loading
본문 바로가기
어쩌다 요리하는 남자/집밥

돼지고기 가지볶음 가지볶음 레시피 만드는 법 가지요리 가지효능

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 8. 29.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 만들어 볼 요리는 '돼지고기 가지볶음'입니다. 가지만 볶아도 맛있지만 여기에 돼지고기를 추가했더니 훨씬 풍미가 나고 멈출 수 없더라고요. 살짝 중국 고급요리 같기도 해서 집들이나 특별한 날 솜씨 내기에 딱 좋고 가지를 싫어하는 아이들에게도 인기 만점이 아닐까 싶네요. 말이 너무 길어졌습니다. 바로 시작해 볼게요.

 

가지의 효능

*다이어트 효과

가지는 100g당 17kcal로 열량이 매우 낮은 편이고, 90%가 수분으로 이루어져 있으며, 식이섬유가 풍부합니다. 이로 인하여 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 좋은 식재료입니다.

 

*항암효과

가지 껍질의 짙은 보라색에는 안토시아닌이라는 강력한 항산화 물질이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내에 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 아플라톡신과 벤조피렌 등의 발암물질을 제한하는 특성을 가지고 있어 항암효과에 뛰어납니다.

 

*혈관 건강

가지의 풍부한 안토시아닌은 혈액 안에 있는 나쁜 콜레스테롤을 줄여주고 중성지방 및 노폐물들을 제거해 줍니다. 이로 인한여 혈액순환이 잘 이뤄지게 하여 이와 연관된 질환들을 막아주는 역할을 합니다.

 

*부종예방

얼굴이나 손, 발이 자주 부어 고생하시는 분들이 많으신데요. 가지의 풍부한 칼륨 성분은 체내 나트륨의 배출을 도와 부종을 예방하는데 효과적입니다.

 

*피로회복

가지에는 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그중에서도 비타민 C가 많아 면역력을 향상해 주고, 스트레스 해소를 도와줍니다. 이로 인해 육체적, 정신적 피곤함을 풀어주는데 도움을 줍니다.

 

*눈 건강

가지의 풍부한 안토시아닌과 비타민 A는 망막에 존재하는 로돕신 재합성을 촉진시켜 주기 때문에 눈이 피로할 때 도움을 주며, 시력을 지켜주는 역할을 합니다. 또한 함유된 베타카로틴은 비타민 A로 전환되어 야맹증과 안구건조증 등을 예방합니다.

 

https://youtu.be/mLJB6oAdrjs?si=A9KMU95QPLr3052p

돼지고기가지볶음_레시피
외국어자막 제공

돼지고기가지볶음 재료

가지 2개, 양파 1/2개, 대파(흰색 부분) 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 돼지고기 다짐육 150g

 

돼지고기가지볶음 양념

진간장 2T, 굴소스 2T, 미림 1T, 조청(또는 물엿) 2T, 참기름 1T, 식용유 3T, 다진 마늘 1T, 후추 한 꼬집, 통깨 1/2T

*가지 절일 때 : 꽃소금 1/2t, 물 1컵

 

 

돼지고기가지볶음 레시피

돼지고기가지볶음_재료준비_가지썰기1돼지고기가지볶음_재료준비_가지썰기2돼지고기가지볶음_재료준비_가지절이기
돼지고기가지볶음_재료준비_가지절이기

먼저 재료준비를 합니다.

깨끗하게 씻은 가지 2개를 준비합니다. 가지의 꼭지에는 가시가 있으므로 손질 시 찔리지 않도록 주의합니다. 가지는 2~3등분하여(대략 5~6cm) 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

썰어놓은 가지에 꽃소금 1/2t를 넣고 버무린 다음, 20분간 절여주세요.(골고루 절여지도록 10분마다 뒤적거려 주세요.)

 

돼지고기가지볶음_재료준비_양파썰기돼지고기가지볶음_재료준비_대파썰기
돼지고기가지볶음_재료준비_청홍고추썰기돼지고기가지볶음_재료준비_마늘다지기
돼지고기가지볶음_재료준비

양파 1/2개는 2mm 두께로 썰고, 대파는 흰색 부분만 1/2대 준비하여 송송 썰어주세요.

씨를 제거한 청양고추 1개, 홍고추 1개는 얇고 길쭉하게 채 썰고, 마늘은 3~4알 다져서 준비합니다.

 

돼지고기가지볶음_양념만들기
돼지고기가지볶음_양념만들기

양념을 만들어볼게요.

진간장 2T, 굴소스 2T, 미림 1T, 조청(또는 물엿) 2T, 참기름 1T를 넣고 섞어주세요.

 

돼지고기가지볶음_절인가지짜기1돼지고기가지볶음_절인가지짜기2
돼지고기가지볶음_절인가지짜기

20분 후

절인 가지에 물 1컵을 넣어 짠기를 헹군 다음, 손으로 물기를 제거합니다. 최대한 물기를 제거해야 가지의 식감이 흐물거리지 않고 쫄깃거려요!

 

돼지고기가지볶음_볶기_마늘파볶기돼지고기가지볶음_볶기_돼지고기볶기
돼지고기가지볶음_볶기_돼지고기볶기

볶아 보겠습니다.

달궈진 팬에 식용유 3T를 두른 다음, 다진 마늘 1T, 대파를 넣고 중 약불에서 고소한 향이 날 때까지 볶아주세요.

고소한 향이 올라오면 돼지고기 다짐육 150g, 후추 한 꼬집을 넣고 완전히 익을 때까지 볶습니다. 돼지고기 다짐육은 지방이 없는 부위를 사용합니다.

 

돼지고기가지볶음_볶기_가지넣기1돼지고기가지볶음_볶기_가지넣기2돼지고기가지볶음_볶기_양념넣기
돼지고기가지볶음_가지넣고볶기_양념하기

고기가 완전히 익었으면 절인 가지를 넣고 중불로 올려 1분간 볶습니다. 1분이 지나면 만들어 놓은 양념장을 넣고 골고루 간이 배도록 볶아주세요.

 

돼지고기가지볶음_마무리_야채넣고볶기1돼지고기가지볶음_마무리_야채넣고볶기2돼지고기가지볶음_마무리_통깨뿌리기
돼지고기가지볶음_야채넣고마무리

고기와 가지에 간이 골고루 배었으면 마지막으로 썰어놓은 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고 야채의 숨을 죽입니다. 통깨 1/2T를 뿌려 마무리합니다.

 

돼지고기가지볶음_완성
돼지고기가지볶음_완성

완성되었습니다.

너무 맛있어 보이지 않나요?

야채에서 나온 수분 때문에 덮밥처럼 밥에 비벼 먹어도 너무 좋았습니다. 특별한 날 소중한 사람들과 함께 드셔보세요!

행복한 화요일 되세요. 감사합니다.

 

댓글