안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘 소개해드릴 음식은 '참나물 전'입니다. 참나물은 채소 중 베타카로틴이 풍부하고 특유의 향을 가지고 있는 산채나물이며, 대표적인 알칼리성 식품입니다. 잎이 부드럽고 소화가 잘되며 섬유질이 많아 변비에도 좋은 참나물을 이용하여 부침개를 부쳐볼 텐데요. 해산물까지 곁들여 함께 부쳤더니 향과 식감이 얼마나 좋은지 혼자서만 2~3장을 먹었답니다. 참나물 전을 드셔보지 않았다면 지금 당장 도전하세요! 바로 시작합니다.
참나물 효능
*변비 예방
참나물은 잎이 부드럽고 섬유질이 많아 변비에 도움이 됩니다. 특히 한국인들은 패스트푸드나 정크푸드로 식사를 해결하는 경우가 많은데, 이러한 문제로 소화를 돕는 필요한 식이섬유를 잘 섭취하지 못한다는 점입니다. 하지만 참나물을 드시면 소화촉진작용으로 인하여 장운동을 활성화시켜 주고 장이 안 좋은 분들은 개선까지 할 수 있으며 배변활동까지 원활해지기 때문에 변비 예방에도 도움을 줍니다.
*치매 예방
참나물에는 아르기닌과 발린, 아스파르트산 등의 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 뇌세포를 활성화하여 뇌의 활동을 증진시켜 주고 기억력 및 인지능력 상승, 기억력 퇴화속도 감소 등의 효과를 가지고 있습니다.
*다이어트
참나물은 100g당 29kcal로 매우 열량이 낮기 때문에 다이어트에 좋으며 식이섬유가 풍부하게 들어있어 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있습니다. 또한 소화에 도움을 주며 장운동을 활발하게 하여 변비에도 효과적입니다. 혹시 다이어트를 준비하고 계시다면 식단에 참나물을 넣어 드시는 것은 어때요?
*항산화 효과
참나물에는 카로티노이드계의 일종인 베타카로틴이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 강력한 항산화 성분이며 세포의 파괴를 유발하는 활성산소를 없애주고 면역력을 개선해 주는 효과를 가지고 있습니다. 또 참나물에 들어있는 비타민 A, C, E 등의 여러 성분들도 항산화 효과를 가지고 있어 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.
*눈 건강
참나물에는 비타민 A, 베타카로틴이 풍부합니다. 이 성분들은 안구건조증을 예방, 개선하고 시력을 보호해 주는 등 눈 건강에 좋은 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 참나물은 백내장과 야맹증 예방에도 효과가 있습니다.
https://youtu.be/LPc6m4JBhJw?si=csexmUDKEpegrOlv
외국어자막 제공
참나물전 재료
참나물 100g, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 새우 5~6마리(150g), 계란 1알, 튀김가루(또는 부침가루) 5T, 식용유 넉넉하게
*참나물 헹굴 때 : 식초 2T
참나물전 양념
진간장(또는 멸치액젓) 1/2T, 참기름 1T
참나물전 레시피
재료준비를 먼저 합니다.
참나물은 100g을 준비합니다.
흐르는 물에 여러 번 헹궈 이물질을 제거한 후, 식초 2T를 넣은 물에 5분간 담가 혹시 모를 잔류농약을 제거합니다.
5분 후, 흐르는 물에 한 번 헹구고 채반에 받쳐 물기를 제거합니다.
손질한 참나물 줄기 끝 부분을 1cm가량 제거한 후 먹기 좋게 3~4cm 길이로 썰어서 준비합니다.
들어갈 재료를 준비합니다.
양파 1/2개는 2mm 두께로 썰고, 청양고추 2개, 홍고추 1개는 반으로 가른 다음, 송송 썰어주세요.
새우는 5~6마리(150g)를 준비하여 껍질을 벗겨 준 다음, 입자가 보일 정도로 거칠게 다져서 준비합니다. 새우 외에도 각종 해산물을 다져 넣으시면 풍미가 좋습니다.
반죽을 해보겠습니다.
널찍한 볼에 썰어놓은 참나물, 양파, 청양고추, 홍고추, 다진 새우살, 계란 1알, 진간장(또는 멸치액젓) 1/2T, 참기름 1T, 튀김가루(또는 부침가루) 5T를 넣습니다.
재료가 골고루 섞이도록 섞습니다.
이때 야채에서 삼투압작용으로 인해 충분한 수분이 나오므로 절대 물은 넣지 않습니다. 5분 정도 가만히 두시면 됩니다.
부쳐 보겠습니다.
달궈진 팬에 식용유를 넉넉히 두른 다음, 준비한 반죽을 올려주세요. 도구나 손을 이용하여 반죽의 두께와 모양을 조절합니다. '보기 좋은 떡이 먹기에도 좋다'는 속담처럼 예쁘게 만들어야 뿌듯함이 배가 됩니다. 이때 불의 세기는 중 약불로 맞춰주시면 됩니다.
가장자리가 노릇노릇해지면 뒤집어 주시고, 뒤집개를 이용하여 꾹꾹 누른 다음, 반대편도 동일한 방법으로 부쳐주세요.
완성되었습니다.
생각보다 너무 간단하죠?
부추를 비롯한 다른 재료와는 사뭇 다른 느낌의 부침개입니다. 일단 향과 식감이 너무 좋고요. 뭐라 표현을 못하겠네요.
이번주 내내 비가 예정되어 있는데 주중에 꼭 한 번 가족들과 부쳐 드셔보세요!!
행복한 목요일 되세요.
감사합니다.
'어쩌다 요리하는 남자 > 집밥' 카테고리의 다른 글
오이탕탕이 황과무침 레시피 만드는 법 딘타이펑 메뉴 고추기름 만들기 오이효능 (2) | 2023.08.31 |
---|---|
돼지고기 가지볶음 가지볶음 레시피 만드는 법 가지요리 가지효능 (2) | 2023.08.29 |
빨간 콩나물 무침 레시피 만드는 법 콩나물 삶는 시간 아삭하게 삶는 법 (2) | 2023.08.22 |
두부쌈장볶음 두부쌈장 만드는 법 레시피 저염쌈장 쌈채소 두부효능 (3) | 2023.08.17 |
가지냉국 오이냉국 만드는 법 레시피 가지 찌는 법 가지효능 (2) | 2023.08.15 |
댓글