loading
본문 바로가기
어쩌다 요리하는 남자/집밥

빨간 콩나물 무침 레시피 만드는 법 콩나물 삶는 시간 아삭하게 삶는 법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 8. 22.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 소개해드릴 음식은 '콩나무무침'입니다. 콩나물은 대두를 발아시켜 뿌리를 자라게 한 것으로 데친 후 양념에 무쳐 나물로 먹거나, 국을 끓여 먹기도 하며, 밥을 지을 때 넣기도 합니다. 어딜 가나 볼 수 있을 정도로 흔하고 가격 또한 저렴해서 한국인이 가장 좋아하는 식재료 중 하나가 아닐까 싶습니다. 대두 일 때는 단백질이  풍부했으나 발아를 함으로써 비타민과 식이섬유, 아스파라긴산이 늘어 장과 숙취해소에 아주 좋은 음식입니다. 오늘 콩나물 요리에 가장 기본이라고 하는 무침을 만들어 볼 텐데요. 쉬운 것 같지만 조금만 방심하면 콩의 비린내가 올라와서 먹기 힘들 정도가 됩니다. 이런 경험들 한 번씩은 있으실 텐데요. 어요남이 오늘 그 문제 제대로 해결해 드리겠습니다. 따라오시죠!

 

콩나물 효능

*면역력 향상

콩나물에 풍부하게 함유된 베타카로틴, 비타민 C 성분은 활성산소를 제거하고 신진대사를 촉진하여 감기 등 외부로부터 유입되는 바이러스로부터 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다. 또한 콩나물의 알긴산 성분은 염증 유발을 억제해 주며, 피로회복과 면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

*숙취해소

콩나물에 풍부하게 함유된 아스파라긴산 성분은 숙취 증상의 주원인인 아세트알데히드를 빠르게 분해하여 숙취해소에 도움을 줍니다. 또한 콩나물에 풍부하게 함유된 메티오닌과 사포닌 성분이 간을 보호하고 간 기능을 향상하는데 도움을 줍니다. 콩나물 머리에는 비타민 B1, 몸통에는 비타민 C, 그리고 뿌리로 내려올수록 아스파라긴산이 풍부하기 때문에 숙취해소를 목적으로 한다면 뿌리를 다듬지 말고 끓여야 합니다.

 

*피부미용

콩나물은 사과의 3배에 달하는 비타민 C 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 활성산소를 제거함으로 피부노화를 방지하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하며 보습력 및 피부미백효과가 뛰어나 깨끗하고 촉촉한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

*변비개선

콩나물에 풍부하게 함유된 식이섬유가 장 연동 운동을 촉진하여 장 내 유해물질을 배출하고 장내 환경을 개선하여 장건강 증진에 효과적입니다. 또한 장내 숙변을 완화해 변비 예방을 돕고 장을 건강하게 만드는 효능이 있습니다.

 

*다이어트

콩나물에는 식이섬유가 풍부하여 빠른 포만감을 높여주며 콩나물의 비타민 B2 성분이 지방의 축적을 막아주고 신진대사를 원활하게 하여 체중조절이나 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 콩나물의 아르기닌 성분은 체내 독소를 감소시켜 주고 체지방 감소에 효과가 있어 다이어트에 도움을 줍니다.

 

https://youtu.be/bMohESf5WXI

콩나물무침_레시피
외국어자막 제공

콩나물무침 재료

콩나물 300g, 양파 1/4개, 대파 1/5개

 

콩나물무침 양념

다진 마늘 1/2T, 굵은 고춧가루 1T, 국간장 1.5T, 참기름 1T, 깨소금 1/2T, 소금 조금

 

 

콩나물무침 레시피

콩나물무침_콩나물깨끗하게손질하기
콩나물무침_콩나물깨끗하게손질하기

먼저 콩나물 300g을 준비합니다.

콩나물의 머리나 줄기가 상한 것은 모두 떼어내고 흐르는 물에 1~2회 씻어주세요. 간혹 콩나물의 뿌리를 제거하시는 분들이 많은데요. 위에서 말씀드렸듯이 콩나물 뿌리에 좋은 영양분이 많으니 웬만하면 그냥 드시는 것을 추천드립니다.

 

콩나물무침_콩나물삶기1콩나물무침_콩나물삶기2
콩나물무침_콩나물삶기3콩나물무침_콩나물삶기4
콩나물무침_콩나물삶기

콩나물을 삶습니다.

냄비에 손질한 콩나물을 깔고 물을 약간만 넣은 다음, 뚜껑을 덮고 약불에서 3분간 삶아주세요. 대부분의 사람들은 끓는 물에 소금을 넣어 콩나물을 삶는데요. 콩나물은 수용성 채소라 소금물에 삶으면 수분이 빠져 아삭한 식감이 없어집니다. 콩나물 자체에 충분한 수분을 머금고 있기 때문에 약간의 물만 넣어주면 충분히 익힐 수 있습니다. 이렇게 해야 콩나물 본연의 구수한 향을 살릴 수 있습니다. 삶은 콩나물은 찬물에 헹구지 마시고 채반이나 넓은 그릇에 펼쳐 한 김 식혀주세요.

 

콩나물무침_재료준비_양파썰기콩나물무침_재료준비_대파썰기콩나물무침_재료준비_마늘다지기
콩나물무침_재료준비

콩나물무침에 들어갈 재료를 준비합니다.

양파 1/4개는 얇게 채 썰고, 대파 1/5대는 송송 썰어서 준비합니다. 마늘 1~2알은 곱게 다져주세요.

 

콩나물무침_버무리기_양념하기1콩나물무침_버무리기_양념하기2콩나물무침_버무리기_양념하기3
콩나물무침_버무리기_양념하기

버무려 보겠습니다.

널찍한 볼에 삶은 콩나물, 썰어놓은 양파, 대파, 다진 마늘 1/2T, 굵은 고춧가루 1T, 국간장 1.5T, 참기름 1T, 깨소금 1/2T를 넣고 가볍게 버무려주세요. 콩나물 역시 부드럽고 약하므로 바락바락 무치면 수분이 빠져나와 흥건해질 수 있으니 주의합니다. 간을 보고 싱거우면 소금으로 맞춰주시면 됩니다.

 

콩나물무침_완성
콩나물무침_완성

콩나물무침 완성입니다.

정말 쉽죠?

콩나물의 삶기 조절(타이밍)만 잘 맞춰주시면 아무것도 아니랍니다.

행복한 화요일 되시고 감사합니다.

 

댓글