안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘 소개해드릴 음식은 무더위에 지친 여러분들을 위해 '가지냉국'을 준비했습니다. 오이냉국이나 미역냉국은 많이 들어보셨지만 가지냉국은 좀 생소하시죠? 가지는 차가운 성질을 지닌 식재료로써 냉국에 아주 잘 어울리는 식재료거든요? 식감은 탱글탱글 뽀드득 거리는 것이 아주 매력적이고요. 새콤달콤한 육수까지 추가하면 무더위를 한 번에 쫓아낼 수 있을 겁니다. 낯선 요리에 겁먹지 마시고 바로 시작하겠습니다.
가지효능
*뇌 건강
가지에는 칼륨과 비타민 B6 성분 등이 풍부합니다. 이 성분들은 인지기능과 정신 건강에 도움을 줍니다. 또한 껍질에 풍부한 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 뇌 건강에도 효과적입니다.
*혈당관리
가지는 당뇨 때문에 고민하시는 분들에게 아주 좋은 식재료입니다. 당분이 적고 식이섬유는 풍부하기 때문에 혈당을 안정화시키는데 도움이 됩니다.
*혈관 건강
가지에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 우리 몸에서 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여주고 중성지방 및 노폐물 제거에 도움이 됩니다. 혈액순환을 보다 원활하게 만들어주는데요. 그로 인해 혈관 건강을 돕고 각종 혈관 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.
*눈 건강
가지에 풍부한 안토시아닌 성분은 눈건강에도 아주 좋습니다. 평소 피로한 눈 때문에 고생하시는 분들께서는 자주 섭취를 해주시면 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 지키는데 효과적입니다. 또한 야맹증이나 안구건조증을 예방하는데 도움이 됩니다.
*항암효과
암을 유발하는 발암물질을 억제하는데 도움을 주는 성분이 가지에 풍부하게 함유되어 있습니다. 바로 '안토시아닌'인데요. 가지 속에 포함된 항산화 물질의 경우 조리했을 때도 그 성분이 유지되기 때문에 요리해서 드셔도 건강에 도움 되는 성분은 섭취할 수 있습니다.
외국어자막 제공
가지냉국 재료
가지 1개, 오이 1/2개, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 냉수 2컵
가지냉국 양념
사과식초 5T, 매실청 1T, 꽃소금 1/2t, 설탕 2T, 다진 마늘 1/2T, 통깨 1/2T
가지냉국 레시피
먼저 가지를 손질합니다.
가지 1개는 꼭지를 제거한 후 깨끗하게 씻어 준비합니다. 가지는 반으로 갈라 2~3등분 한 다음 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 이때 가지가 너무 얇으면 식감이 좋지 않을 수 있으니 주의합니다.
가지를 쪄 보겠습니다.
대개 찜통에 가지를 찌는 분들이 많으신데요.
어떤 방법이든 상관이 없습니다.
하지만 시간을 단축하면서 가지 본연의 맛을 지킬 수 있는 방법을 알려드릴 테니 지켜보세요.
냄비에 썰어놓은 가지를 깔고 물 1/3컵을 부은 다음 뚜껑을 덮고 중 약불에서 3분간 쪄 주세요. 타지 않을까 고민하시는 분들은 걱정하지 않으셔도 됩니다. 가지는 90%가 수분으로 이루어져 있어 자체 수분으로도 충분히 익힐 수 있습니다.
쪄 낸 가지는 차갑게 식혀서 준비합니다. 부채로 식히셔도 되고요. 냉장고에 살짝 넣어두셔도 됩니다.
가지가 식는 동안 들어갈 재료를 준비합니다.
오이 1/2개, 양파 1/4개는 얇게 채 썰고, 청양고추 1개, 홍고추 1개는 반으로 갈라 얇게 송송 썰어주세요.
양념을 만들어보겠습니다.
널찍한 볼에 사과식초 5T, 매실청 1T, 꽃소금 1/2t, 설탕 2T, 다진 마늘 1/2T를 넣고 양념을 만든 다음, 식혀놓은 가지를 넣고 버무려 5분간 재워주세요.
5분 후
재운 가지에 썰어놓은 오이, 양파, 청양고추, 홍고추, 통깨 1/2T를 넣고 살짝 버무린 다음, 냉수 2컵을 붓고 저어 마무리합니다.
가지냉국이 완성되었습니다.
제철음식은 보약이라고 하죠?
달달하고 쫄깃한 가지로 무더운 여름 이겨내 봅시다!!
행복한 화요일 보내세요.
감사합니다.
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