안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘 소개해드릴 음식은 '스팸김치볶음밥'입니다. 여러분들도 명절에 선물로 받은 처치곤란한 스팸 많으시죠? 어요남도 집에 너무 쌓이다 보니 도저히 안 되겠더라고요. 다이어트 중이지만 '어쩔 수 없이' 볶음밥을 만들기로 했답니다. 정말 어쩔 수 없이 만든 거니까 오해하지 마시고 바로 시작해 보겠습니다.
많은 곳에 활용되는 김치
추운 북쪽 지방에서는 김치를 싱겁게 먹고 국물이 많으며 고춧가루를 적게 사용해 맛이 담백합니다. 또 모양은 큼직하며 젓갈도 새우젓이나 조기젓 등을 많이 사용합니다. 반면에 따뜻한 남쪽 지방에서는 저장성을 높이기 위해 소금과 젓갈, 고춧가루를 많이 사용해 맵고 짜며 국물이 적습니다.
김치는 채소를 주로 사용한 저칼로리 식품으로 식이섬유를 많이 함유하며 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C 등도 풍부하게 들어 있습니다. 생선을 소금에 절여 발효시킨 젓갈을 넣어 쌀밥 중심의 식생활에 부족하기 쉬운 아미노산을 공급함으로써 영양상의 균형을 유지시켜 줍니다. 열흘 정도 숙성시킨 배추김치는 시원하고 아삭아삭한 맛이 입맛을 돋우게 됩니다.
배추김치는 김치 자체로도 맛있지만 다양한 음식의 재료로 활용할 수 있는 것이 특징입니다. 새콤하게 익은 김치에 돼지고기나 멸치를 넣고 끓인 김치찌개나 1년 이상 숙성시킨 묵은지에 돼지고기를 듬뿍 넣어 만든 묵은지찜은 누구나 좋아하는 음식이기도 합니다. 새콤한 국물에 밥이나 국수를 말아먹기도 하며, 밥을 넣고 볶아 김치볶음밥을 만들어 먹기도 합니다.
김치 효능
*항비만 효과
김치에 사용되는 각종 채소에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 적은 열량으로도 포만감을 느끼게 하고, 베타시토스테롤, 캡사이신 등의 생리활성 물질이 김치 유산균은 중성지방 및 지방의 축적을 감소시킴으로써 비만을 예방합니다.
*항암 효과
김치의 부원료인 마늘과 생강에 있는 알리신, 진저롤 등의 생리활성 물질들은 종양 형성을 억제하고 체내 면역력을 증강하여 위암, 유방암, 대장암 등을 억제하는 효과가 있습니다.
*콜레스테롤 개선 효과
김치의 부원료인 고추와 마늘에 있는 갭사이신, 알리신과 같은 생리활성 물질들은 콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤을 감소시키고, HDL-콜레스테롤은 증가시킴으로써 심혈관계 질환을 예방합니다.
*면역력 증진 및 항바이러스 효과
김치의 배추, 고추, 마늘, 생강에 있는 설포라판, 캡사이신, 알리신, 진저롤 등의 생리활성 물질은 면역 세포를 활성화하여 체내 염증 감소 및 항바이러스 효과가 있습니다.
*항산화 효과
김치의 재료가 되는 각종 채소에는 폴리페놀, 플라보노이드, 클로로필, 비타민 C 등과 같은 항산화 성분이 풍부하며, 이러한 성분들은 인체 내의 항산화 시스템과 상호 작용하여, 정상 세포를 공격하는 유해 활성산소를 제거하고, 세포나 조직의 산화 방지에 효과가 있습니다.
*장기능 개선 효과
김치에 들어있는 식이섬유, 무기질, 비타민, 프로바이오틱스와 더불어 김치 유산균은 불규칙한 생활 습관과 서구화된 식생활 등으로 균형이 깨진 장내 환경을 개선하고 음식물의 소화와 흡수를 돕고, 대장 기능을 증진시키며, 변비, 설사, 장염을 개선시키는 효과가 있습니다.
외국어자막 제공
스팸김치볶음밥 재료
김치 200g, 스팸 1/2캔(100g), 밥 2인분(400g), 대파 1/2대
스팸김치볶음밥 양념
식용유 3T, 다진 마늘 1/2T, 후추 한 꼬집, 굴소스 2T, 굵은 고춧가루 조금, 참기름 1T, 통깨 1T
스팸김치볶음밥 레시피
들어갈 재료준비를 합니다.
대파 1/2대를 준비하여 두꺼운 부분은 반으로 가른 다음, 얇게 송송 썰어주세요.
스팸 1/2캔(100g)은 가로 세로 1cm X 1cm 두께로 깍둑썰기를 합니다. 모양과 상관없이 으깨어서 사용하셔도 괜찮습니다.
마늘은 1~2알 다져서 준비합니다.
김치는 200g을 준비하는데요.
볶으면서 들러붙을 수 있으니 최대한 양념은 제거하시고, 먹기 좋게 다져서 준비합니다.
밥은 2인분(400g)을 준비합니다.
볶음밥용으로 사용할 때는 진밥보다는 고두밥이 좋고요. 안남미처럼 밥알이 따로따로 노는 것이 좋아서 2시간가량 말려 주었습니다.
볶아보겠습니다.
불의 세기는 중 약불로 조절한 달궈진 팬에 식용유 3T를 두른 다음, 다진 마늘 1/2T, 썰어 놓은 대파를 함께 넣고 볶으면서 파, 마늘 기름을 만들어주세요.
고소한 향이 올라오기 시작하면 스팸을 넣고 후추 한 꼬집을 추가하여 스팸 특유의 누린내를 제거합니다.
계속 볶다 보면 스팸에서 기름이 나오기 시작하거든요? 그때까지 볶습니다.
스팸에서 기름이 나오기 시작하면 썰어 놓은 김치를 넣고 기호에 따라 고춧가루를 조금 넣어 색감과 매운맛을 조절합니다.
굴소스 2T를 넣고 간을 맞춘 다음, 김치의 숨이 죽을 때까지 볶으면서 김치볶음밥의 베이스를 만들어주세요.
김치가 익었다 싶을 때 불의 세기는 중불로 끌어올려주세요. 그리고 준비한 고두밥을 넣은 다음, 밥과 김치볶음밥 베이스가 골고루 섞이도록 볶습니다. 어느 정도 잘 볶이면 팬에서 밥알이 '타닥타닥' 거리는 소리가 날 겁니다.(약 2분 정도)
밥이 다 볶이면 마지막으로 참기름 1T, 통깨 1T를 넣고 살짝 볶아 마무리합니다.
김치볶음밥에는 역시 계란프라이가 빠지면 안 되죠? 기호에 맞게 구워서 곁들여 드셔요.
완성되었습니다.
'어쩔 수 없이' 만들었지만 역시는 역시의 조합이네요. 핑계되며 맛있게 잘 먹었습니다.
주말에 반찬 없을 때 간단하게 만들어 먹어도 좋을 것 같네요. 행복한 날 보내세요.
감사합니다.
참고 : 네이버 우수 식재료 디렉토리
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