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어쩌다 요리하는 남자/집밥

조기조림 레시피 만드는 법 조기 손질법 참조기 효능

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 10. 10.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

오늘 소개해드릴 음식은 '조기조림'입니다.

참조기는 찬바람이 불기 시작할 이맘때에 조업을 시작하여 3월 말까지 잡습니다. 흔히들 조리라고 칭하지만 국립수산과학원의 도감에는 '참조기'로 표기되어 있습니다. 이유는 조기와 비슷한 어종을 조기로 속여 팔기 시작하면서 '진짜 조기'라는 의미로 참조기라 불리게 되었다고 하네요. 오늘 담백한 참조기와 달큼한 가을무를 이용하여 조기조림 레시피를 알려 드릴 테니 천천히 따라오세요.

 

 

1. 조기의 효능

*기력 회복

조기에 풍부하게 함유되어 있는 양질의 단백질과 여러 미네랄 성분들이 체내 신진 대사를 촉진하여 기력을 회복하고 원기를 보충하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 특히 회복기에 있는 환자분들의 건강식으로 조기를 섭취하면 빠른 회복에 뛰어난 효능이 있다고 하니 챙겨 드시길 바랍니다.

 

*위 건강

조기는 동의보감에도 기록이 남아있을 정도로 위 건강에 뛰어난 효능을 지니고 있다고 하는데요. 조기의 따뜻한 성질이 속을 편안하게 하고 소화 작용을 촉진하여 위를 건강하게 해 줄뿐만 아니라 소화 불량이나 신경성 위장 질환등을 예방하고 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

*눈 건강

조기에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 A 성분으로 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호해주는 작용을 함으로써 시력 개선에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 이렇게 눈 건강이 증진됨에 따라 야맹증이나 백내장과 같은 안구 질환등을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

*뼈 건강

조기에 풍부하게 함유된 칼슘, 인 성분들은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화시키는데 뛰어난 작용을 합니다. 이로 인해 성장기 어린이들의 골격 성장과 노년층의 골다공증 예방에 효과가 있습니다.

 

*다이어트 효과

조기는 흰살 생선 중에서도 지방의 함량이 적고 단백질이 풍부하여 체중 관리에 효과적입니다. 혹시 다이어트를 생각하고 계시다면 식단에 닭가슴살과 조기를 조절하여 짜시는 것을 추천드립니다.

 

2. 조기조림 레시피

조기조림레시피

 

*조기조림 재료

참조기 5마리, 무 500g, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 다시마(작은 사이즈) 3~4장 물 2컵

 

*조기조림 양념

굵은 고춧가루 3T, 진간장 3T, 멸치액젓 1T, 미림 2T, 생강청 1T, 다진 마늘 1T, 후추 한 꼬집

 

 

*조기조림 만드는 법

조기조림-비늘제거조기조림-등지느러미제거
조기조림-꼬리지느러미제거조기조림-내장제거
조기조림-조기손질

먼저 참조기 5마리를 준비하여 손질을 합니다.

칼의 앞날 또는 비늘 제거기를 사용하여 조기의 꼬리에서 머리 방향으로 살살 긁어가며 구석구석 숨어있는 비늘을 제거합니다.

비늘이 제거되었으면 등, 배, 꼬리지느러미를 가위로 제거한 다음, 항문(배꼽)에서 아가미까지 칼을 넣어 배를 갈라 내장을 제거합니다.

손질한 조기의 내장이 있던 자리와 뼈 사이에 물든 핏기를 흐르는 물에 씻어낸 다음, 마지막으로 천일염을 녹여 만든 소금물에 헹궈 마무리합니다.

 

조기조림-재료준비-무썰기조기조림-재료준비-양파썰기
조기조림-재료준비-대파썰기조기조림-재료준비-청홍고추썰기
조기조림-재료준비-야채썰기

들어갈 재료를 준비합니다.

무 500g은 반으로 가른 다음, 2~3cm 두께로 두툼하게 썰어주세요.

양파 1/2개 두툼하게 썰고, 대파 1대는 반으로 갈라 3~4cm 길이로 썰어주세요.

청양고추 2개, 홍고추 1개는 어슷하게 썰어서 준비합니다.

 

조기조림-양념만들기1조기조림-양념만들기2
조기조림-양념만들기

양념을 만들어 보겠습니다.

굵은 고춧가루 3T, 진간장 3T, 멸치액젓(또는 국간장) 1T, 미림 2T, 생강청 1T, 다진 마늘 1T, 후추 한 꼬집을 넣고 잘 섞어 양념을 만들어주세요.

 

조기조림-육수만들기1조기조림-육수만들기2
조기조림-육수만들기3조기조림-육수만들기4
조기조림-육수만들기

냄비에 썰어 놓은 무, 다시마(작은 사이즈) 3~4장, 물 2컵을 넣고 뚜껑을 덮어 팔팔 끓여주세요.

뚜껑을 열어 젓가락으로 콕 찔러 무가 완전히 익었으면 다시마를 건져냅니다.(다시마를 오래 끓이면 육수가 탁해지고 쓴맛이 납니다.)

 

조기조림-재료넣기-양념조기조림-재료넣기-야채
조기조림-재료넣기-조기-양념조기조림-재료넣기-야채
조기조림-재료넣기

무가 완전히 익었으면 미리 만들어 놓은 양념장의 1/3을 먼저 풀어준 다음, 그 위에 썰어 놓은 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 조금 깔아주세요.

그 위에 다시 손질한 조기를 깐 다음, 남은 양념 2/3을 펴 바르고 다시 남은 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 올려 뚜껑을 덮고 중불에서 졸여주세요.

 

조기조림-마무리1조기조림-마무리2
조기조림-마무리

5분 후

뚜껑을 열어 밑에 끓고 있는 양념을 조기 위에 끼얹어 가며 졸여주세요.

양념이 자작해질 때까지 반복합니다.

 

조기조림-완성
조기조림-완성

완성되었습니다.

조기 손질을 제외하고는 어려운 게 없죠?

이번주 주말에 제철 맞은 참조기를 이용하여 맛있는 저녁식사 한 끼 만들어보세요.

감사합니다.

 

참고 : 블로그 건강한 식사

 

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