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어쩌다 요리하는 남자/집밥

소고기무국 소고기뭇국 레시피 깔끔하게 만드는 법 가을무 효능

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 10. 17.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

 

오늘 소개해드릴 음식은 '소고기뭇국'입니다.

요즘 달달한 가을무가 출하되기 시작했는데요. 무는 배추, 고추, 마늘과 함께 한국인들이 가장 즐겨 먹는 채소 중 하나로 풍부한 영양소로 인해 감기 예방, 항암효과, 장 건강 등 우리에게 아주 이로운 식재료입니다. 특히 가을무는 보약이라는 말이 있을 정도로 효능이 뛰어납니다. 그래서 오늘 소고기 듬뿍 넣어 깊고 시원한 뭇국을 끓여보았답니다. 어렵지 않으니 천천히 따라오세요.

 

가을무 효능

*피부 미용

풍부한 비타민 C는 항산화 작용으로 인해 몸속 활성산소를 제거하여 피부의 미백 효과, 멜라닌 생성 억제, 주근깨, 기미 등을 완화하는데 도움을 줍니다. 다만 비타민 C는 물에 녹는 수용성 성분이므로 꾸준하게 섭취하도록 합니다.

 

*변비 예방

무의 뿌리에는 섬유질이 풍부하여 배변 활동이 원활하지 않은 분들에게 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 뿌리 부분은 매운맛이 강해 과다 섭취 시 오히려 위, 장을 상하게 할 수 있으니 주의합니다.

 

*항암 효과

무에는 활성 성분인 '이소티오시아네이트'라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 보통 항암 작용이나 항균 작용 또는 살충 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 특히나 강력한 항암 효과를 나타내는 것으로 확인되어 위암, 식도암, 결장암, 폐암 등을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

*감기 예방

무에 풍부하게 함유된 '메틸메르갑탄'이라는 성분은 면역력을 강화시켜 감기 예방에 효과적입니다.

 

*노폐물 제거

무에 함유된 풍부한 섬유소는 장내에 있는 노폐물을 제거하는데 도움을 주며, 비타민 C는 니코틴을 중화하여 이뇨 작용을 통해 체외로 배출하는데 효과가 있다고 합니다.

 

*혈관 건강

무의 매운맛을 내는 성분이 '이소티오시아네이트'입니다. 이 성분은 혈관을 정화시키며 해독 작용을 통해 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

*다이어트 효과

무는 전체의 약 94%가 수분으로 이루어져 있어, 다이어트에 효과가 있습니다. 또한 무는 천연 소화제라 불릴 만큼 인체에 이로운 식재료입니다.

 

 

 

소고기뭇국 레시피

소고기무국-레시피

 

*소고기뭇국 재료

소고기(국거리용) 300g, 무 300g, 대파 1/2대, 물 2L, 다시마(작은 사이즈) 3~4장

 

*소고기뭇국 양념

다진 마늘 1T, 국간장 2T, 멸치액젓 1T, 천일염 조금, 후추 한 꼬집

 

*소고기뭇국 만드는 법

소고기무국-재료준비-핏기제거
소고기무국-재료준비-핏기제거

재료준비를 합니다.

소고기는 국거리용(양지, 목심, 사태, 설도)으로 300g 준비하여 찬물에 10분간 담가 핏기를 제거합니다.

이렇게 하면 소고기 특유의 누린내를 제거할 수 있고, 국물이 깔끔하게 만들어집니다.

 

소고기무국-재료준비-무썰기소고기무국-재료준비-대파썰기
소고기무국-재료준비-무-대파썰기

무 300g은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

대파 1/2대는 얇지 않게 송송 썰어주세요.

 

소고기무국-소고기끓이기소고기무국-소고기끓이기-불순물제거
소고기무국-소고기끓이기-불순물제거

깊은 냄비에 핏기 제거한 국거리 소고기와 물 2L를 붓고 팔팔 끓여주세요. 끓기 시작하면 위에 뜨는 거품(불순물)을 제거합니다.

거품이 소고기에서 나온 핏기인데요. 제거하지 않으면 누린내가 날 수 있고 국물이 탁해져요.

 

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소고기무국-재료넣기-무-다시마

불순물이 제거하였으면 썰어놓은 무와 다시마(작은 사이즈) 3~4장을 넣고 중불에서 10분간 끓여주세요.

무의 정화작용으로 인해 금세 국물이 맑아지는 것을 볼 수 있습니다.

 

소고기무국-간하기-다진마늘소고기무국-간하기-국간장소고기무국-간하기-멸치액젓
소고기무국-간하기

10분 후

다시마는 건져냅니다.

다시마를 넣고 오래 끓이게 되면 국물이 탁해지고 쓴맛이 날 수 있으니 주의합니다.

 

다시마를 건져냈으면 다진 마늘 1T, 국간장 2T, 멸치액젓 1T를 넣고 간하여 약불에서 15분간 뭉근하게 끓여주세요.

 

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소고기무국-마무리-후추소고기무국-마무리-대파넣기
소고기무국-마무리

15분 후

무가 완전히 익었으면 천일염으로 최종 간을 한 다음, 후추 한 꼬집, 썰어 놓은 대파를 넣고 마무리합니다.

 

소고기무국-완성
소고기무국-완성

완성되었습니다.

너무 간단하지 않나요?

이젠 절대 사 먹지 마세요.

요즘 같이 달달한 가을무가 지천일 때 보양식인 소고기뭇국으로 따뜻한 저녁 밥상되어보세요.

감사합니다.

 

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