안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 준비한 음식은 '애호박새우젓볶음'입니다.
애호박은 여름이 제철이지만 하우스 재배로 인해 사시사철 우리의 밥상을 책임지는 고마운 식재료인데요. 풍부한 레시틴 성분은 치매와 두뇌계발에 도움을 주며, 풍부한 비타민 A는 눈건강과 탈모를 책임지는 등 영양적으로 아주 좋은 음식입니다. 오늘 애호박과 최고의 궁합인 새우젓을 이용하여 달큼하면서도 아삭한 볶음요리를 만들어 보겠습니다. 시작합니다.
애호박 효능
*치매 예방
애호박에는 레시틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 두뇌 발달에 효과가 있으며 기억력을 향상해 치매를 예방하는 데도 효과가 있습니다.
*면역력 강화
애호박에 풍부하게 함유된 아연은 정상적인 성장과 발달, 생식기능 및 면역체계에 도움을 주며, 적절한 아연 공급은 감염에 대한 저항력을 높여주기에 암 적응력과 건강한 식욕을 유지시켜 줍니다. 특히 애호박의 카로티노이드에는 루테인이라는 항암성 성분이 풍부하여 암을 예방하는 데도 탁월합니다.
*다이어트
애호박은 전체 90% 이상이 수분과 풍부한 섬유소, 비타민, 미네랄을 함유한 저칼로리 식품으로 조금만 먹어도 포만감을 주어 다이어트를 하는 분께 좋은 음식이니 식단에 꼭 넣어보시길 바랍니다.
*장 건강 개선
애호박은 비타민 A, 비타민 C가 다량 함유되어 있고, 애호박이 가진 풍부한 당분은 소화 흡수가 잘 되도록 도와 소화기 계통 특히, 위와 비장을 보호하고 기운을 더해주는데 효과가 있습니다. 그러므로 위장이 약한 사람이나 수술 후 회복기의 있는 환자에게도 아주 좋은 식재료입니다.
*혈관 건강
애호박 씨에 풍부하게 들어있는 레시틴이라는 성분은 혈액 순환을 촉진시키고 콜레스테롤의 수치와 혈압을 낮추는 효능이 있어 혈관 건강에 도움을 줍니다.
애호박새우젓볶음 레시피
*애호박새우젓볶음 재료
애호박 1개, 양파 1/4개, 대파(흰색 부분) 조금, 홍고추 1/2개, 물 1/4컵
*애호박새우젓볶음 양념
식용유 2T, 다진 마늘 1T, 새우젓 1/3T, 참기름 1T, 통깨 1/2T
*애호박새우젓볶음 만드는 법
들어갈 재료를 준비합니다.
애호박 1개는 양 끝의 꼭지와 줄기를 제거한 다음, 반으로 갈라 1cm 두께로 두툼하게 썰어주세요.(애호박이 너무 얇으면 쉽게 으깨져 모양이 살지 않고 지저분하게 됩니다.)
양파 1/4개는 2~3mm 두께로 썰어주세요.
대파는 흰색 부분만 조금 준비하여 얇게 썰어주세요.
홍고추는 1/2개는 씨를 제거하고 2~3cm 길이로 채를 썰어주세요.
볶아보겠습니다.
달궈진 팬에 식용유 2T를 두른 다음, 다진 마늘 1T, 썰어 놓은 대파(흰색 부분)를 넣고 고소한 향이 날 때까지 볶아주세요. 이때 불의 세기는 중 약불입니다.
고소한 향이 올라오면 썰어 놓은 애호박, 양파를 넣고 1분간 살짝 볶아주세요.
간을 합니다.
야채가 살짝 투명해졌으면 새우젓 1/3 ~ 1/2T를 넣고 간을 합니다. 그리고 물 1/4컵을 붓고 뚜껑을 덮어 2분간 익혀주세요.
수분이 많은 애호박은 약간의 물만 넣어도 타지 않고 충분히 조리할 수 있답니다.
2분 후
뚜껑을 열고 애호박이 설컹설컹하게 익었으면 참기름 1T, 채 썬 홍고추를 넣고 30초간 볶아주세요.
마지막으로 통깨 1/2T를 뿌려 마무리합니다.
완성입니다.
초간단 레시피죠?
요즘 같은 살인물가에 애호박은 아직까지 양호한 가격을 이루고 있더라고요.
오늘 저녁 애호박으로 행복한 식사되시길 바랍니다.
감사합니다.
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