안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘 준비한 레시피는요. 어느 고기와 먹어도 잘 어울리는 새콤달콤 부추무침을 준비했습니다. 부추 특유의 알싸한 맛이 식욕을 당기게 하는데요. 요즘 같은 장마 기간에 우울하고 입맛도 없고 하잖아요? 이때 부추를 드세보세요. 피로회복에도 좋고 심신을 안정시키는데도 좋은 음식입니다. 아시다시피 저는 복잡하고 어려운 요리 싫어하는 거 아시죠? 바로 시작하겠습니다.
부추효능
*항암효과
부추에는 황화알릴과 베타카로틴이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 암 유발 요인인 활성산소 제거에 도움이 될 뿐만 아니라 항암 작용에 의한 암세포 억제 및 사멸을 유도하여 암을 예방하는데 탁월합니다.
*골다공증 예방
부추에는 골밀도에 중요한 구성 요소인 비타민 K, 비타민 A가 다량 함유되어 있습니다. 비타민 K는 일부 아시아 지역에서 골다공증 치료제로 사용되는 성분으로 성장기 어린이와 유아기의 골밀도 향상을 위해 권장되고 있습니다. 또한 비타민 A는 노년기에 골다공증 발병 위험을 낮추는데 효과적입니다.
*기억력 향상
부추에는 콜린과 엽산이 많이 함유되어 있습니다. 이 중에서 콜린은 세포막의 구조를 유지하는데 도움이 되는 중요한 영양소로 기분, 기억, 근육조절 및 뇌 신경계 기능 유지를 돕습니다. 한 연구에 따르면 콜린이 함유된 음식을 많이 섭취하는 성인은 인지 테스트에서 좋은 결과를 보인 반면에 콜린 수치가 낮은 사람들은 알츠하이머 발병 위험이 더 높은 것으로 나타났습니다. 또한 엽산은 인지 장애 및 기분 장애에 효과가 있다는 연구결과가 나왔습니다. 부추의 콜린과 엽산은 기억력을 향상하고, 치매 및 알츠하이머와 같은 퇴행성 뇌질환 예방에 효과가 있습니다
*정력증진
부추는 정력에 좋다고 많이 알려져 있습니다. 사실 정력보다는 혈관에 좋은 음식인데요. 부추에 알싸하고 매운맛을 내는 황화알릴 성분은 혈액순환을 원활하게 하여 결론적으로 발기에 좋은 영향을 미칩니다. 또한 황화알릴은 부추에 다량 함유된 비타민 B1과 결합하여 피로회복 및 활력 증진을 도와 간접적으로 성욕과 정력을 증진시킬 수 있습니다.
*눈건강
부추에는 카로티노이드인 루테인과 지아잔틴을 다량 함유하고 있습니다. 한 연구에 따르면 루테인과 지아잔틴은 실명을 유발할 수 있는 안구 질환인 황반변성 예방에 상당한 효과가 있다고 합니다.
외국어자막 제공
부추무침 재료
부추 반 줌(70g), 양파 1/4개
부추무침 양념
굵은 고춧가루 2T, 멸치액젓 1T, 매실청 1T, 사과식초 3T, 설탕 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 참기름 1T, 통깨 1/2T
부추무침 레시피
먼저 재료준비를 합니다.
깨끗하게 다듬어 씻은 부추 반 줌(70g)을 준비하여 먹기 좋게 3~4cm 길이로 썰어주세요.
양파는 1/4개 최대한 얇게 썰고, 마늘은 1~2알 다져주세요.
양념을 만들어볼게요.
굵은 고춧가루 2T, 멸치액젓 1T, 매실청 1T, 사과식초 3T, 설탕 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 참기름 1T, 통깨 1/2T를 넣고 잘 섞어 양념을 만들어주세요.
만들어 놓은 양념에 썰어놓은 부추와 양파를 넣습니다.
이제 버무려 보겠습니다.
풋내가 나지 않게 손가락의 힘을 풀고 가볍게 훌훌 털어주며 버무려주세요. 어려우신 분들께서는 젓가락을 이용하시면 됩니다.
완성되었습니다.
정말 간단하죠?
당장이라도 고기를 구워야 하는 비주얼이죠?
그냥 먹어도 좋지만 고기와 먹으면 부족한 영양소를 채워주어 건강에 더 좋습니다.
맛있게 드시고 행복한 목요일 되세요.
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