안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘 준비한 음식은 '상추무침'입니다. 요즘 상추가 부드럽고 맛이 좋더라고요. 사실 상추는 사계절 내내 먹을 수 있지만 지금이 제철이라서 새콤달콤 입맛 돌게 무쳐보았습니다. 혹시 집에 배달음식 먹고 남은 상추가 있다면 이 레시피를 가지고 활용해 보세요. 또 하나의 근사한 음식이 완성될 거예요. 1분 만에 만드는 초간단 레시피니깐요. 빠르게 진행해 보겠습니다.
상추의 역사
상추는 재배 역사가 매우 오래되어 기원전 4500년경의 고대 이집트 피라미드 벽화에 작물로 기록되어 있으며, 기원전 550년에 페르시아 왕의 식탁에 올랐다는 기록도 있고 그리스, 로마시대에 중요한 채소로 재배했다고 합니다. 중국에는 당나라 때인 713년에 문헌에서 처음 등장하였고, 한국에는 연대가 확실하지는 않지만 중국을 거쳐 전래되었다는 기록이 있습니다. 특히 중국의 문헌에는 고려의 상추가 질이 좋다는 기록이 있습니다.
상추의 효능
*혈관개선
고기를 먹을 때 상추를 같이 먹으면 좋다고 하는 이유가 이 효과 때문이기도 합니다. 상추에는 섬유질이 풍부하기 때문에 콜레스테롤 축적을 막아주고 제거하는 효능이 있습니다. 또한 칼륨이 다량 함유되어 체내 노폐물 배출을 도와주는 작용을 해주어 동맥경화, 고혈압 등 혈관 개선에 탁월합니다.
*눈건강
눈건강에 좋은 성분이 루테인이라는 것은 한 번쯤은 들어보셨을 겁니다. 눈의 중심 시력을 담당하고 있는 황반이 변성이 오는 것을 예방하고 기능을 유지하도록 도와주는 루테인의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이외에도 상추에 다량 함유된 비타민 A, 안토시아닌, 베타카로틴 등의 성분은 눈 질환예방, 관리에도 효과가 있습니다.
*빈혈예방
상추에는 필수아미노산과 엽산, 비타민 C가 풍부합니다. 이 성분들은 체내 철분의 흡수를 도와주는 효과가 있는데요. 이로 인해 어지럼증, 투통 등 빈혈 예방에 좋습니다.
*뼈건강
상추에는 비타민 K가 풍부합니다. 이 성분은 칼슘을 결합해 주는 역할을 하면서 뼈의 골밀도를 높여줍니다. 이로 인해 성장기 어린이의 발육을 돕고, 노년층의 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.
*피부미용
피부관리에 꼭 필요한 물질 중 하나가 바로 '수분'입니다. 상추의 95%가 수분으로 이루어져 있습니다. 이로 인해 수분보충에 효과적이며, 풍부한 비타민 A, 비타민 C, 무기질은 주름개선, 면역력 강화, 미백 및 피부탄력유지 개선에도 도움을 줍니다. 또한 폴리페놀, 비타민 E 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거해 주고 이로 인해 노화방지와 세포재생, 트러블을 개선하는데 효과가 있습니다.
*신경안정 및 피로회복
상추의 줄기를 꺾었을 때 하얀색의 즙이 나오는 걸 보셨을 겁니다. 이 성분이 바로 락투카리움, 락투신이라고 하는데요. 이 성분은 스트레스 해소와 신경 안정 효과, 수면유도를 일으켜 우리 뇌의 감정 상태를 작용하는 '세로토닌'과 신체의 생체 리듬을 조절해 주는 '멜라토닌'에 영향을 주어 심신을 안정시켜 주고 진통을 제어하는 효과가 있습니다.
외국어 자막제공
상추무침 재료
상추 150g, 양파 1/4개
상추무침 양념
굵은 고춧가루 2T, 멸치액젓 1T, 진간장 1T, 매실청 1T, 사과식초 3T, 설탕 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 참기름 1T, 통깨 1/2T
상추무침 레시피
먼저 재료를 준비합니다.
잎이 연하고 부드러운 상추 150g을 준비합니다. 잎의 색깔이 전체적으로 녹색인 상추는 단단하고 질긴 식감이 있으니 꽃상추로 준비합니다.
상추는 흐르는 물에 여러 번 헹궈 흙과 이물질을 제거하고, 식초 2T를 넣은 물에 5분간 담가 혹시 모를 진드기나 농약성분을 중화시켜 주세요. 마지막으로 채반에 받쳐 물기를 제거합니다.
양파 1/4개는 얇게 썰고, 마늘은 1~2알 다져주세요.
양념을 만들어볼게요.
널찍한 볼에 굵은 고춧가루 2T, 멸치액젓 1T, 진간장 1T, 매실청 1T, 사과식초 3T, 설탕 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 참기름 1T, 통깨 1/2T를 넣고 잘 섞어주세요.
버무려 보겠습니다.
만들어 놓은 양념에 상추를 손으로 먹기 좋게 찢어서 넣습니다. 칼을 이용해도 되지만 상추에 칼날이 닿으면 쉽게 숨이 죽습니다. 그래서 웬만하면 손으로 찢는 것이 좋아요!! 썰어놓은 양파도 넣어주시고요.
버무릴 때는 숨이 죽지 않게 최대한 가볍게 훌훌 털어가며 무치는 것이 포인트입니다.
완성되었습니다.
진짜 간단하죠?
먹자마자 삼겹살 구웠습니다.
주말에 가족들과 무쳐서 고기를 곁들여 보세요. 진짜 꿀맛이 따로 없습니다.
행복한 화요일 되세요.
감사합니다.
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