안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘 준비한 음식은요? 바로 "새우연근전"입니다.
명절이나 특별한 날 누군가에게 자신의 요리 솜씨를 뽐내고 싶을 때 만들면 좋은 음식입니다. 난이도가 거의 없지만 맛이나 비주얼 어느 것 하나 모자람이 없다 보니 꼭 공유하고 싶더라고요. 또한 야채나 해산물을 싫어하는 아이들 간식으로도 손색이 없으니 꼭 만들어보세요. 그럼 시작해 보겠습니다.
찰떡궁합 자랑하는 연근과 새우
사실 연근과 새우의 궁합은 생소할 수 있는데요. 연근과 같은 뿌리채소가 해산물과 아주 궁합이 좋습니다. 특히 연근에 다량 함유된 칼륨과 비타민 C, 그리고 새우에 풍부한 단백질이 만나 체내 염분을 조절하고, 혈관을 튼튼하게 합니다.
연근의 효능
*스트레스 감소
우리가 살아가면서 스트레스를 받을 수밖에 없는데요. 이러한 스트레스는 사실 너무 지나치게 되면 몸도 마음도 아프기 때문에 평소에 관리를 잘해야 합니다. 인간은 스트레스를 받으면 체내에서 비타민 C를 대량 소비하게 됩니다. 그래서 면역력이 약해지는 것인데요. 이때 비타민 C가 풍부한 연근을 꾸준하게 섭취하면 이러한 스트레스 개선에 도움이 된다고 합니다.
*장 건강
연근에는 식이섬유가 다량으로 함유되어 장의 연동운동을 활발하게 해 줍니다. 이러한 것들로 인하여 장에 있는 안 좋은 유해물질들이 밖으로 배출되고, 배변활동이 좋아지며 장건장 증진에도 도움이 됩니다. 연근에는 끈적한 물질인 뮤신이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 점성 물질은 단백질의 소화를 도와주면서 위벽을 보호해 주기 때문에 위염 또는 위궤양 치료에도 도움이 됩니다.
*근육통 감소
연근에는 비타민 C가 풍부하여 피로회복에 도움이 됩니다. 또한 아미노산 성분도 함유되어 있어서 근육의 피로를 풀어주고, 근육통을 경감시켜 주는 효과가 있기 때문에 운동이나 고된 노동으로 인해 피로가 쌓인 분들이 꾸준히 섭취하시면 도움이 됩니다.
*빈혈예방
연근 효능으로는 지혈효과가 있습니다. 폴리페놀의 한 종류인 탄닌 성분이 다량 함유되어 있어서 그런데요. 이 성분은 수렴작용이 좋기 때문에 상처를 빠르게 아물도록 도움을 줍니다. 위궤양이 있으신 분들은 연근즙과 죽을 꾸준히 먹으면 좋다고 합니다. 미세혈관들이 수축이 되면서 작은 자극에서 출혈이 생기는 것을 예방해 줍니다. 빈혈예방에도 좋아 산모, 생리주기로 인하여 평소 어지러움을 호소하시는 분들이 자주 챙겨 드시면 좋습니다.
*뇌 건강
연근에는 레시틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 뇌 건강에 도움이 되는데요. 신경전달 물질인 아세틸콜린을 만들어 주기 때문에 뇌신경 세포 보호에도 도움을 주며 또한, 기억력 향상과 두뇌발달에도 도움이 됩니다. 꾸준하게 드시면 장년층의 치매예방에도 탁월합니다.
외국어자막 제공
새우연근전 재료
연근 300g, 부추(또는 쪽파) 조금, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 새우 5~6마리(150g), 계란 노른자 1개, 튀김가루(또는 부침가루) 2T, 식용유 넉넉하게
새우연근전 양념
멸치액젓(또는 진간장) 1/2T, 참기름 1/2T
새우연근전 레시피
연근 300g을 준비하여 손질합니다.
어쩌다 요리하는 남자 '연근전', '연근조림'을 참고하시면 연근의 손질법과 좋은 연근 고르는 법이 상세하게 설명되어 있습니다.
준비한 연근의 1/4개는 고명으로 사용할 것이기에 최대한 얇게 썰어 옅은 식초물에 담가 갈변을 방지해 줍니다.
남은 연근 3/4개는 강판에 갈아주세요. 믹서기로 갈아도 되냐고 물어보시는데요. '상관없습니다.' 하지만 강판으로 갈면 입자가 거칠어져 전을 부쳤을 때 씹는 식감이 더 좋더라고요.
들어갈 재료를 준비합니다.
부추(또는 쪽파)는 조금만 준비하여 너무 얇지 않게 썰고, 청양고추 1개, 홍고추 1개는 4 등분하여 다져주세요.
새우는 손질된 것으로 5~6마리(150g) 준비하여 입자가 보이도록 다져주세요.
반죽을 만들어 볼게요.
널찍한 볼에 갈아놓은 연근, 다진 새우와 썰어 놓은 부추, 청양고추, 홍고추, 계란 노른자 1개, 튀김가루(또는 부침가루) 2T, 멸치액젓(또는 진간장) 1/2T, 참기름 1/2T를 넣고 섞어 반죽을 만들어 주세요.
이때, 반죽의 찰기가 어느 정도 있어야 전을 부칠 때 수월하기 때문에 절대 물은 넣지 않습니다!!(찰기의 정도는 상단에 첨부한 영상을 참고하시면 됩니다.)
전을 부쳐보겠습니다.
달궈진 팬에 식용유를 넉넉하게 두른 다음, 미리 만들어 놓은 반죽을 한 숟가락씩 올려주세요. 그러고 나서 고명으로 준비한 얇게 썬 연근을 하나씩 올린 다음, 살짝 눌러 고정시켜 주세요. 연근은 취향에 따라 앞뒤로 올리셔도 됩니다.
전을 부칠 때 불의 세기는 약불입니다.
올린 연근을 기준으로 지저분하게 튀어나온 반죽을 정리합니다. 손으로 하지 마시고, 숟가락이나 뒤집개와 같은 도구를 사용하세요.
뒷면을 들추어보아 노릇노릇하게 익었으면 뒤집어 줄 타이밍입니다. 보시다시피 전의 두께가 있기 때문에 약불에서 은은하게 굽는 것이 속까지 알맞게 익힐 수 있는 꿀팁입니다. 너무 두껍다 싶으시면 취향에 맞게 조절하시면 됩니다.
반대편도 동일하게 뒤집어주세요.
완성되었습니다.
어때요? 어렵지는 않죠?
하지만 비주얼 보세요?
고급 한식당에서나 나올 법한 전 아닌가요?
맛있게 드시고 행복한 목요일 되세요.
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