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어쩌다 요리하는 남자/집밥

꽈리고추볶음 꽈리고추조림 레시피 만드는 법 밥반찬 밥도둑 만들기

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 6. 27.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 소개할 음식은 오랜만에 아주 간단한 것을 준비했는데요. 바로 '꽈리고추볶음'입니다. 늘 주연보다는 뒤에서 묵묵히 돕는 조연의 역할을 담당하는데요. 오늘은 주연으로 캐스팅하였습니다. 지금이 제철이라 매운맛보다는 단맛이 강해 꽈리고추만을 넣고 담백하게 볶아 졸여보려고 합니다. 흰쌀밥에 척 올려 한 입 먹으면 이게 진정 밥도둑이구나 싶을 정도의 맛이니 기대하시고 바로 시작하겠습니다.

 

꽈리고추란?

1960년대 말에 일본에서 전해진 고추의 변이종입니다. 명칭은 표면이 꽈리처럼 쭈글쭈글하게 생겼다 하여 붙여졌습니다. 풋고추에 속하지만 일반 풋고추보다는 크기가 작은 편입니다. 대부분 시설재배이며 반촉성재배로 이루어지는데, 11월 상순에서 하순까지 파종하고, 2월 상순에서 3월 하순까지 정식하며, 3월 상순부터 10월 중순까지 수확을 합니다. 출하의 성수기는 6월 하순부터 8월 하순까지입니다. 우리나라에서는 주로 당진, 광주, 여주, 영암, 장성, 밀양, 예산 등지에서 재배하고 있습니다.

 

꽈리고추의 효능

*스트레스 완화

꽈리고추의 풍부한 캡사이신 성분은 뇌신경을 자극하여 엔도르핀을 분비시켜 주어 스트레스 해소에 도움을 줍니다. 또한 비타민 C 성분도 다량 함유되어 피로의 원인인 젖산 물질을 분해하여 체외로 배출시켜 피로해소 및 기력회복에 효과가 있습니다.

 

*암예방

꽈리고추에 다량 함유된 캡사이신, 베타카로틴, 비타민 T 성분은 체내의 활성산소와 암세포의 전이 및 증식을 억제해 주며 체내의 신진대사를 활발하게 하여 혈액 순환 및 혈류 개선을 돕고 세포의 노화와 암 예방에 효과가 있습니다.

 

*다이어트 효과

꽈리고추에는 캡사이신이라는 매운 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 체내의 체지방의 축적을 방해하고 분해하는 효과가 있어 비만 예방과 다이어트에 도움을 줍니다.

 

*골다공증 예방

꽈리고추는 청양고추와 풋고추에  비해 비타민 K가 1.5배 이상 들어있고, 베타카로틴은 16배가 들어있습니다. 이로 인해 성장기 어린이의 골격형성에 도움을 주며, 노년층에게 많이 있는 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

*심혈관질환 예방

꽈리고추의 풍부한 비타민 K와 베타카로틴은 체내의 나트륨을 배출시켜 혈중 콜레스테롤의 수치와 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다. 또한 루틴과 감마 아미노락산도 다량 함유되어 모세혈관을 강화 및 확장시켜 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 이로 인해 고혈압, 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중, 고지혈증과 같은 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

꽈리고추의 부작용

- 고지혈증이 있는 분들은 섭취를 삼갑니다. 고지혈증 치료제에는 콜레스테롤 합성을 억제하는 스타틴 계약의 약이 있는데요. 꽈리고추의 베타카로틴 성분이 약성분의 효과를 저하시킬 수 있기 때문입니다.

 

- 꽈리고추와 간장이 만나면 조리하는 과정에서 염증 유발 물질인 최종당화산물이 관절에 붙어 관절염을 약화시킬 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

 

https://youtu.be/quHJ8Ji3Tlg

꽈리고추볶음_레시피
외국어자막 제공

꽈리고추볶음 재료

꽈리고추 150g, 대파(흰대) 1/2대, 식용유 3T

 

꽈리고추볶음 양념

다진 마늘 1T, 굵은 고춧가루 1T, 고추장 1T, 진간장 2T, 멸치액젓 1T, 미림 1T, 조청(또는 물엿) 1T, 설탕 1/2T, 물 5T, 참기름(또는 들기름) 1T, 통깨 1/2T

 

 

꽈리고추볶음 레시피

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꽈리고추볶음_재료손질_꽈리고추다듬기

먼저 재료손질을 합니다.

꽈리고추 150g을 준비하여 꼭지를 떼어낸 후 깨끗하게 씻어 채반에 받친 다음 물기를 제거합니다. 물기를 제거하지 않으면 조리 시 화상을 입을 수 있으니 주의합니다.

이쑤시개를 이용하여 양념이 골고루 밸 수 있도록 여러 군데를 콕콕 찔러주세요. 이렇게 하면 양념이 배어도 색이 바래지 않고, 모양이 찌그러지지 않습니다.

 

꽈리고추볶음_재료손질_대파썰기꽈리고추볶음_재료손질_마늘다지기
꽈리고추볶음_재료손질_대파_마늘

대파는 흰대만 1/2대 준비하여 얇지 않고 썰고, 마늘은 3~4알 다져주세요.

 

꽈리고추볶음_양념만들기1꽈리고추볶음_양념만들기2꽈리고추볶음_양념만들기3
꽈리고추볶음_양념만들기

양념을 만들어 볼게요.

굵은 고춧가루 1T, 고추장 1T, 진간장 2T, 멸치액젓 1T, 미림 1T, 조청(또는 물엿) 1T, 설탕 1/2T, 물 5T를 넣고 잘 섞어주세요.

 

꽈리고추볶음_마늘볶기
꽈리고추볶음_마늘볶기

볶아보겠습니다.

달궈진 팬에 식용유 3T를 두른 다음, 다진 마늘 1T를 넣고 고소한 향이 올라올 때까지 볶습니다. 이때 불의 세기는 약불입니다.

 

꽈리고추볶음_볶기_꽈리고추넣기꽈리고추볶음_꽈리고추넣고볶기꽈리고추볶음_볶기_뚜껑덮고익히기
꽈리고추볶음_꽈리고추볶기

고소한 마늘의 향이 올라오면 손질한 꽈리고추를 넣습니다. 아까 말씀드렸듯이 물기가 있으면 튀어 화상을 입을 수 있으니 조심합니다. 꽈리고추를 넣고 1~2분간 볶다가 뚜껑을 덮고 1분간 더 익혀주세요. 꽈리고추의 숨을 죽이는 작업입니다.

 

꽈리고추볶음_볶기_양념넣기꽈리고추볶음_볶기_양념넣고졸이기
꽈리고추볶음_양념넣고졸이기

1분 후,

뚜껑을 열고 미리 만들어 놓은 양념장을 붓습니다. 불의 세기는 중불로 올려 꽈리고추를 볶으면서 졸여주세요.

 

꽈리고추볶음_마무리_대파넣기꽈리고추볶음_마무리_참기름넣기
꽈리고추볶음_마무리

양념이 자작해지면 썰어놓은 대파(흰대), 참기름(또는 들기름) 1T, 통깨 1/2T를 넣고 살짝 볶아 마무리합니다.

 

꽈리고추볶음_완성
꽈리고추볶음_완성

완성입니다.

비주얼 너무 좋죠?

다른 재료하나 들어가지 않았는데도 이렇게 맛깔스러운 밥반찬이 완성되었습니다. 제철 맞은 꽈리고추로 건강 챙기시길 바랍니다.

감사합니다. 행복한 화요일 되세요.

 

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