안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘 소개해드릴 음식은 '애호박비빔국수'입니다. 여름철 뙤약볕에도 말라죽지 않는 강인한 생명력을 가진 애호박은 더위를 이기는 대표적인 식재료입니다. 요즘이 제철이다 보니 단물이 배어 나올 정도로 맛도 있고 영양가가 풍부한데요. 더군다나 가격까지 저렴해서 요즘같이 고물가 시대에 제격인 음식입니다. 단짠단짠 간장소스에 소면을 버무려 볶은 애호박과 함께 드셔보세요. 여름철 이만한 음식이 없습니다. 긴말하지 않겠습니다. 바로 시작할게요.
애호박이란?
이름 그대로 덜 자란 어린 호박을 말하며, 예로부터 우리 식단에 많이 올라와 친숙한 채소입니다. 우리나라에서 재배되고 있는 호박은 여러 가지 종류와 품종이 있는데 성숙의 정도에 따라 애호박과 늙은 호박으로 구분하여 부릅니다. 반찬용으로는 애호박이 대부분을 차지하며, 늙은 호박은 전체 호박 생산량의 20% 정도에 그치고 있습니다. 최근에는 어린 애호박의 꽃을 따는 순간 인큐베이터를 씌워 재배하는 인큐베이터 애호박도 있습니다. 고를 때에는 연두색이면서 작고 윤기가 흐르며 꼭지가 마르지 않은 것을 택하도록 합니다. 꼭지 주변이 들어가 있고 크기에 비하여 무거운 것 일수록 맛이 좋습니다. 특히 여름 애호박은 자른 단면에 단물이 배어 나올 정도로 맛이 좋고, 영양가도 높습니다.
애호박의 효능
*치매예방 및 두뇌계발
애호박에는 레시틴이라는 성분이 풍부합니다. 이 성분은 두뇌 발달에 아주 효과가 있습니다. 기억력을 향상하며, 치매예방에 좋은 식재료입니다.
*면역력 향상
애호박에 풍부하게 함유된 아연은 정상적인 성장과 발달, 생식기능 및 면역체계에 도움을 주며, 적절한 아연공급은 감염에 대한 저항력을 높여주기에 암 적응력과 건강한 식욕을 유지시켜 줍니다. 특히 애호박의 카로티노이드에는 루테인이라는 항암성 성분이 풍부하여 암예방에도 좋습니다.
*혈관건강
애호박 씨에 풍부하게 들어있는 레시틴이라는 성분은 혈액순환을 촉진시키고 콜레스테롤의 수치와 혈압을 낮추는 효능이 있어 혈관건강에 아주 좋습니다.
*다이어트효과
애호박은 전체 90% 이상이 수분과 풍부한 섬유소, 비타민, 미네랄을 함유한 저칼로리 식품으로 조금만 먹어도 포만감을 주어 다이어트를 하는 분께 좋은 음식입니다.
*탈모예방
애호박에는 비타민 A가 풍부합니다. 이 성분이 부족하면 피지분비와 땀샘기능 저하로 모공각화증이 생기고 탈모로 이어지는데 애호박이 예방하는 효과가 있습니다.
*시력개선
애호박에는 다량의 비타민 A, 루테인 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 눈의 피로를 풀어주고, 안구건조나 백내장과 같은 안구질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
*소화불량 개선
애호박은 비타민 A, 비타민 C가 다량 함유되어 있고, 애호박이 가진 풍부한 당분은 소화흡수가 잘 되도록 도와 소화기 계통, 특히 위와 비장을 보호하고 기운을 더해주는데 효과가 있습니다. 그러므로 위장이 약한 사람이나 수술 후 회복기의 환자에게도 아주 좋습니다.
외국어자막 제공
애호박비빔국수 재료
애호박 1개, 대파(흰대) 1/2대, 청양고추 1개, 식용유 2T, 소면 2인분(160~200g)
애호박비빔국수 양념
진간장 4T, 설탕 1T, 조청(또는 물엿) 1T, 매실청 1T, 참기름(또는 들기름) 2T, 깨소금 2T
*애호박 절일 때 : 꽃소금 1t
애호박비빔국수 레시피
먼저 재료준비를 합니다.
애호박 1개를 준비하여 2~3mm 두께로 편을 썰고, 동일한 두께로 채를 썰어주세요.
채 썬 애호박은 볼에 담아 꽃소금 1t를 넣어 버무려 10분간 절여주세요. 중간에 한 번씩 뒤집어줍니다.
들어갈 재료를 준비합니다.
대파는 흰 부분만 1/2대 준비하여 얇게 썰고, 청양고추 1개 또한 얇게 썰어주세요.
마늘은 1~2알 곱게 다져줍니다.
양념을 만들어 보겠습니다.
진간장 4T, 설탕 1T, 조청(또는 물엿) 1T, 매실청 1T, 참기름(또는 들기름) 2T, 깨소금 2T를 넣고 양념장을 만들어 주세요.
양념장은 2인 기준입니다.
10분 후
절인 애호박은 손으로 물기를 꼭 짜주세요.
애호박을 볶습니다.
달궈진 팬에 식용유 2T를 두른 다음, 다진 마늘 1/2T, 대파(흰대)를 넣고 볶으면서 향을 끌어올려주세요.
고소한 마늘과 파향이 올라오면 절인 애호박을 넣고 3분간 볶으면서 수분을 날려줍니다. 이때 불의 세기는 중 약불이고요. 볶은 애호박은 식혀서 준비합니다.
국수를 버무려 보겠습니다.
소면을 삶는 법은 위에 링크한 영상을 참고하시면 됩니다.
삶은 소면에 만들어 놓은 양념장과 썰어놓은 청양고추를 기호에 맞게 넣고 버무려 주세요. 처음부터 소스를 많이 넣지 말고 간을 보면서 넣으세요.
버무린 국수는 그릇에 담은 후, 그 위에 볶은 애호박을 수북이 올리고, 깨소금을 뿌려 마무리합니다.
완성입니다.
아주 맛깔스러워 보이죠?
애호박이 달짝지근한 게 진짜 별미네요.
꼭 드셔보시고 파이팅 하세요.
감사합니다.
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