loading
본문 바로가기
어쩌다 요리하는 남자/집밥

감자조림 퍼석거리지 않고 쫀득쫀득하게 만드는 레시피 감자효능

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 7. 12.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 소개해드릴 음식은 감자조림입니다.

감자조림이 쉬운 것 같지만 막상 만들어보면 부서지고 으깨어져서 지저분하게 되기 마련인데요. 제가 오늘 전혀 부서지지 않고 쫀득쫀득하게 만드는 감자조림 레시피 공유해 드리겠습니다. 시작하겠습니다. 따라오세요.

 

감자의 효능

*피부미용

'땅 속의 사과'라 불리는 감자는 사과보다 3배 많은 비타민 C를 함유하고 있습니다. 하루에 감자 2개만 먹어도 비타민 C 성인 1일 권장량인 50㎎을 충족시켜 칙칙한 피부나 기미, 주근깨를 없애는데 효과적입니다.

 

*빈혈예방

감자에는 철분이 풍부하여 여성들에게 빈번하게 일어나는 빈혈을 개선하는데 효과가 있습니다.

 

*면역력 향상

감자에는 비타민 B1, 비타민 C가 다량 함유되어 면역력 향상에 상당한 도움을 줍니다. 비타민 B1은 몸의 피로 물질을 분해하고, 비타민 C는 피로회복을 도와 면역체계를 강화시킵니다.

 

*변비개선

감자는 수용성과 비수용성 식이섬유가 밸런스 있게 구성되어 있어 장내 유익균을 증식해 숙변을 제거하고, 대변의 부피를 증가시키며 장운동을 활발하게 하고 변을 부드럽게 하여 변비에 도움을 줍니다.

 

*다이어트

감자는 칼로리가 낮은 편에 속하는 구황작물로 포만감이 높고 소화가 잘되어 다이어트에 도움을 주는 식품입니다. 특히 감자의 이눌린 성분은 체지방을 분해하는 효과가 있는데요. 사람들은 감자의 GI지수가 높아 다이어트 식품으로 적절하지 않다는 의견도 있는데 GI지수가 높은 감자는 흡수는 빠르지만 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 괜찮습니다. 감자의 껍질에 섬유질이 있기 때문에 GI지수를 낮추는데 효과적입니다.

 

감자조림_레시피

외국어자막 제공


감자조림 재료

감자 3~4개(500g), 청양고추 1개, 홍고추 1개, 식용유 3T, 다시마(작은 크기) 1장

 

감자조림 양념

다진 마늘 1/2T, 진간장 3.5T, 미림 2T, 참기름 1T, 통깨 1/2T

*감자 재울 때 : 조청(또는 물엿) 4T

 

 

감자조림 레시피

감자조림_재료준비_감자썰기감자조림_재료준비_감자깍둑썰기
감자조림_재료준비_감자깍둑썰기

껍질을 벗긴 감자 3~4개(500g)를 준비하여 가로, 세로 1.5~2cm 두께로 깍둑썰기합니다.

너무 크면 조리하는데 시간이 걸릴 수 있으니 주의하세요.

 

감자조림_감자전분제거감자조림_감자전분제거_물기제거
감자조림_감자전분제거하기

깍둑썰기한 감자는 잠길 정도로 찬물을 부어 10분간 담가 전분기를 제거합니다. 전분기를 제거하지 않으면 감자가 서로 들러붙어 부서질 수 있습니다. 반드시 이 작업은 해주셔야 합니다.

 

10분 후

전분기를 뺀 감자는 채반에 받쳐 물기를 제거해 주세요.

 

감자조림_조청에감자재우기1감자조림_조청에감자재우기2
감자조림_조청에감자재우기

물기 뺀 감자에 조청(또는 물엿) 4T를 넣고 버무려 20분간 재워주세요.

삼투압 현상으로 인해 감자가 머금고 있던 수분을 밖으로 빼내어 쫀득거리는 식감을 느낄 수 있는 꿀팁입니다.

 

감자조림_재료준비_청홍고추썰기감자조림_재료준비_마늘다지기
감자조림_재료준비_청홍고추썰기_마늘다지기

감자를 재우는 동안 들어갈 재료준비를 합니다.

씨를 제거한 청양고추 1개, 홍고추 1개는 가로, 세로 2~3mm 두께로 썰어주시고, 마늘은 1~2알 다져주세요.

 

감자조림_감자재우기완성
감자조림_감자재우기완성

20분 후

감자에서 꽤나 많은 수분이 나왔죠?

빠진 수분은 절대 버리시면 안 됩니다.

 

감자조림_마늘볶기감자조림_마늘볶기_감자넣기
감자조림_마늘볶기_감자넣기

볶아보겠습니다.

달궈진 팬에 식용유 3T를 두른 다음 다진 마늘 1/2T를 넣고 노릇노릇해질 때까지 볶아주세요. 이때 불의 세기는 중 약불입니다.

마늘이 노릇해지면 재운 감자와 수분을 함께 넣습니다.

 

감자조림_간하기_간장넣기감자조림_간하기_미림넣기감자조림_간하기_다시마넣기
감자조림_간하기

진간장 3.5T, 미림 2T, 다시마(작은 크기) 1장을 넣어 간을 합니다.

 

감자조림_중불에서졸이기1감자조림_중불에서졸이기2
감자조림_중불에서졸이기

불의 세기는 중불로 하여 졸여주세요.

양념이 자작해지면 쓴맛이 날 수 있으니 다시마는 건져냅니다.

 

감자조림_마무리_청홍고추넣기감자조림_마무리_참기름넣기감자조림_마무리_통깨넣기
감자조림_마무리

마지막으로 썰어놓은 청양고추, 홍고추, 참기름 1T, 통깨 1/2T를 넣고 살짝 볶아 마무리합니다.

 

감자조림_완성
감자조림_완성

완성되었습니다.

부서짐 하나 없이 윤기가 자르르 흐르죠?

도시락 반찬으로도 좋고요. 밥도둑이 따로 없습니다.

맛있게 드시고 행복한 화요일 되세요.

 

댓글