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어쩌다 요리하는 남자/집밥

마른멸치무침 멸치무침 레시피 만드는 법 마른멸치 손질법 멸치효능

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 7. 18.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 소개해드릴 음식은 '마른멸치무침'입니다.

조금 생소하시죠?

대개 마른 멸치는 볶거나 조림으로 많이 드시는데요. 이렇게 마른 팬에 바삭하고 고소하게 덖어서(볶아서) 무쳐 드시는 것도 별미 중에 별미거든요. 저도 제주도 여행 갔다가 어느 식당에서 이렇게 반찬을 내주셨는데 정말 반했지 뭡니까? 일반적인 멸치볶음이나 조림이 지겨우신 분들께서는 이렇게 만들어보세요. 밥상 분위기가 달라질 거예요. 바로 시작합니다.

 

멸치효능

*골다공증 예방

멸치에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 어린이들의 성장 발육에 도움이 되며, 성인들의 골다공증 예방에 효과적입니다. 칼슘은 골밀도를 높여주기 때문에 관절 건강 증진에 도움이 되며 인, 철분 등의 성분도 다량 함유되어 있기 때문에 뼈 건강 증진에 탁월합니다.

 

*혈관건강

멸치에 함유되어 있는 오메가3 지방산과 타우린은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 정상 수치로 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 오메가3, 타우린은 혈관 내 유해한 콜레스테롤 수치와 중성지방을 감소시키는데 도움이 되기 때문에 멸치를 꾸준히 섭취하면 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 질환 예방에 아주 좋습니다.

 

*빈혈예방

빈혈은 철분 섭취 부족으로 일어나는 경우가 흔한데 멸치에는 철분 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 또한 멸치에는 철분뿐만 아니라 엽산 성분도 다량 함유되어 있어 임산부 및 태아 건강에 좋습니다.

 

*피부건강

멸치에는 핵산 성분이 함유되어 있어 신진대사를 촉진하는 역할을 해주어 기미, 주근깨, 여드름제거에 효과적이기 때문에 탄력 있고 매끈한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 비타민 E, 핵산 성분은 노화의 원인인 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 피부 노화 예방에 좋습니다.

 

*두뇌건강

멸치에는 뇌 건강에 도움이 되는 불포화지방산인 DHA, EPA가 풍부하게 함유되어 있어 기억력 향상에 도움이 됩니다. 또한 멸치를 꾸준히 섭취하게 되면 두뇌 발달은 물론 인지능력 등의 뇌 기능이 개선되기 때문에 치매예방에도 효과적입니다. 불포화지방산 DHA는 두뇌 발달과 뇌 활동 자극에 도움을 주기 때문에 성장기 청소년에게 더할 나위 없이 좋은 음식입니다.

 

https://youtu.be/IA0b2xRZJ7U

마른멸치무침_레시피
외국어자막 제공

마른멸치무침 재료

마른 멸치(중간크기 이상) 200g, 마늘 7~8개, 꽈리고추 10개, 홍고추 1개, 식용유 2T

 

마른멸치무침 양념

굵은 고춧가루 2T, 진간장 2T, 매실청 2T, 미림 1T, 조청(또는 물엿) 1T, 다진 마늘 1/2T, 참기름(또는 들기름)) 1T, 통깨 1/2T

 

 

마른멸치무침 레시피

마른멸치무침_재료손질_멸치다듬기
마른멸치무침_재료손질_멸치다듬기

중간크기 이상의 마른 멸치 200g을 준비합니다. 잔멸치보다 크기가 있는 중멸치 이상의 것들이 씹는 맛이 있어 좋습니다. 두툼한 국물용 멸치도 가능하고요. 디포리는 안됩니다!

먼저 마른 멸치를 다듬어 보겠습니다.

마른 멸치의 배를 엄지손가락으로 콕 누르면 멸치가 반으로 갈라지면서 머리와 내장이 분리가 됩니다. 자세한 것은 영상을 위에 첨부된 영상을 참고하시면 됩니다.

 

마른멸치무침_재료손질_멸치볶기마른멸치무침_재료손질_멸치볶기_부스러기제거
마른멸치무침_멸치볶기_부스러기제거

손질한 마른 멸치는 마른 팬에 한 번 덖어(볶아) 주어야 비린내가 나지 않고 고소하며, 부스러기를 제거할 수 있어 깔끔하고 담백합니다.

마른 팬에 손질한 멸치를 넣고 약불에서 타지 않게 3분간 덖어주세요.

 

마른멸치무침_재료손질_마늘썰기마른멸치무침_재료손질_꽈리고추썰기마른멸치무침_재료손질_홍고추썰기
마른멸치무침_들어갈재료손질

들어갈 재료를 준비합니다.

마늘은 7~8개 준비하여 넓적하게 2~3 등분하여 편으로 썰어주세요.

꽈리고추 10개는 반으로 가르고, 씨를 제거한 홍고추 1개는 얇고 길쭉하게 채를 썰어주세요.

 

마른멸치무침_마늘_꽈리고추볶기1마른멸치무침_마늘_꽈리고추볶기2
마른멸치무침_마늘_꽈리고추볶기

달궈진 팬에 식용유 2T를 두른 다음, 썰어놓은 마늘을 넣고 노릇노릇하게 볶아주세요. 노릇해지면 준비한 꽈리고추를 넣고 살짝 숨이 죽을 정도로만 볶아 식혀서 준비합니다.

 

마른멸치무침_양념만들기1마른멸치무침_양념만들기2마른멸치무침_양념만들기3
마른멸치무침_양념만들기

볼에 굵은 고춧가루 2T, 진간장 2T, 매실청 2T, 미림 1T, 조청(또는 물엿) 1T, 다진 마늘 1/2T, 참기름(또는 들기름) 1T, 통깨 1/2T를 넣고 잘 섞어 양념을 만들어주세요.

 

마른멸치무침_버무리기_멸치넣기마른멸치무침_버무리기_마늘_꽈리고추넣기마른멸치무침_버무리기_홍고추넣기마른멸치무침_버무리기2
마른멸치무침_버무리기_재료넣기

버무려보겠습니다.

만들어 놓은 양념에 덖은(볶은) 멸치, 볶은 마늘과 꽈리고추, 홍고추를 넣고 양념이 골고루 배도록 버무려 주시면 됩니다.

 

마른멸치무침_완성
마른멸치무침_완성

완성되었습니다.

멸치볶음과는 비교도 안될 정도죠?

이거 밥도둑에다가 술도둑이에요.

꼭 만들어서 맛있게 드시고요.

행복한 화요일 되세요.

 

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