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어쩌다 탐하는 남자/나라별 음식

[베트남] 베트남에서 꼭 먹어야 할 음식 20가지 베트남음식 베트남요리 베트남 길거리음식(2)

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 7. 5.

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘은 지난 시간에 이어 베트남에서 꼭 먹어야 할 음식에 대해 소개해드리겠습니다. 우리나라와 비슷하게 남북으로 길게 뻗은 'S'자형 지리의 영향으로 남부와 북부 지방의 기후가 많이 다릅니다. 연중 기온이 높고 우기와 건기가 뚜렷한 열대 초원기후의 남부와는 달리, 북부 지방은 4계절이 뚜렷하며 특히, 겨울에는 매우 습하고 추운 것이 특징입니다. 또한 중국, 프랑스의 식민지배를 통해 동서양문화와 음식을 받아들여 식문화가 많이 발달되었는데요. 오늘도 제대로 파헤쳐 보겠습니다.

 

베트남지도베트남여행_달랏
다양한음식이공존하는베트남

베트남 남부와 북부

아시아 대륙 동남 지역에 위치한 베트남은 한반도의 약 1.5배에 달하는 331,212㎢ 면적의 국가로, 크게 홍강 삼각주 지대와 고원으로 이루어진 북부, 쯩엉 산맥을 따라 이어진 고원과 해안가의 저지대로 이루어진 중부, 그리고 메콩 삼각주 지대인 남부의 세 지역으로 나뉘며, 행정상으로는 58개의 성과 5개의 대도시로 이루어져 있습니다. 남북으로 길게 뻗은 지리의 영향으로 남부와 북부의 기후가 다릅니다. 이로 인해 남부는 기온이 높고 우기와 건기가 뚜렷하기 때문에 음식의 간이 강하고 자극적인 것이 특징이며, 북부는 4계절이 뚜렷하며 춥고 습하기 때문에 간이 약하고 담백하며, 특히 낙농업이 발달하여 유제품으로 만든 음식이 많습니다.

 

베트남에서 꼭 먹어야 할 음식

베트남음식_분팃느엉(분보남보)
베트남음식_분팃느엉(분보남보)

*분팃느엉(분보남보)

이 음식은 호찌민과 같은 남부에서는 '분팃느엉'이라고 부르고, 하노이와 같은 북부에선 '분보남보'라 부르는데 같은 음식입니다. '분(Bun)'은 쌀국수 면, '느엉(Nuong)'은 숯불에 구운 고기, '느억맘(Nuoc mam)'은 베트남식 피쉬소스(생선을 소금에 절여 발효시켜 만든 소스, 우리의 젓갈과 비슷), '짜조(Cha gio)'는 베트남식 튀김만두, '느억짬(Nuoc cham)'은 느억맘에 레몬즙, 식초, 설탕을 섞은 것을 뜻합니다. 이 모든 것이 들어간 것이 분팃느엉이에요. 차갑게 먹는 것이 특징이며, 우리나라로 하면 비빔국수, 비빔냉면과 비슷합니다.

 

베트남음식_반베오
베트남음식_반베오

*반베오

반베오는 식당이나 야시장에서 식전 애피타이저로 많이 나옵니다. 베트남 '후에'의 왕실에서 즐겨 먹던 요리 중 하나인데요. 작은 종지에 쌀떡(쌀 팬케이크)을 얹고, 새우 플레이크와 튀긴 바삭한 돼지 껍질등을 올린 다음, 느억맘 소스를 곁들여 숟가락으로 팬케이크를 떼내어 먹습니다. 바닥에 찰싹 붙어있기 때문에 당황할 수 있는데요. 숟가락으로 빙 둘러 긁어먹으면 됩니다. 우리나라의 부꾸미와 비슷합니다.

 

베트남음식_반꾸온
베트남음식_반꾸온

*반꾸온

반꾸온은 쌀가루 반죽 안에 돼지고기, 새우, 버섯, 숙주나물 등을 넣고 반달모양으로 접어서 찐 베트남식 만두라고 생각하면 됩니다. 물에 적신 라이스페이퍼에 싸 먹기 때문에 월남쌈 같기도 합니다. 지역마다 들어가는 재료들이 조금씩 다르고요. 반꾸온은 그냥 먹어도 맛있지만 땅콩소스나 느억맘소스에 찍어 고수와 곁들여 먹으면 진정한 베트남을 느끼실 수 있습니다.

 

베트남음식_반쎄오(반코하이)
베트남음식_반쎄오(반코하이)

*반쎄오(반코하이)

반쎄오는 쌀가루 반죽에 각종 채소, 고기, 해산물 등 속재료를 얹고 반달 모양으로 접어 부쳐낸 음식입니다. 한국의 파전이나 빈대떡과 비슷한 요리라 할 수 있지만, 쌀가루 전병이 각종 속 재료를 감싸고 있는 모양은 타코, 크레페, 오믈렛 등과 유사합니다. 반쎄오의 유래에 대한 문헌상의 정확한 기록은 없으며, 여러 가지 설 중에 베트남 중부 또는 남부 지방의 고유 음식으로 알려진 것이 널리 통용되고 있다고 합니다. 베트남 현지의 노점상이나 전문식당에서 쉽게 접할 수 있는 대중적인 음식 중 하나입니다. 반쎄오와 비슷한 음식 중 하나가 '후에' 왕실요리인 반코아이가 있습니다.

  

베트남음식_분보후에
베트남음식_분보후에

*분보후에

분보후에는 소고기 고명과 각종 향채를 얹어 먹는 매운 쌀국수 요리입니다. '분(Bun)'은 쌀국수를 뜻하며, '보(bo)'는 소고기를 뜻합니다. 베트남 중부지역인 '후에'를 대표하는 음식으로 지금은 베트남 전역에서 맛볼 수 있는 대중적인 요리가 되었습니다. 베트남 중부의 후에 지역은 19세기까지 왕이 살았던 수도로서 음식의 가짓수가 많고 정교하며 고급스러운 궁중음식이 발달한 곳으로 유명합니다. 또한 다른 지역에 비해 햇빛이 강하고 강수량이 적어서 크기가 작고 매운맛을 가진 고추가 많이 생산되어 매운 음식이 발달되었다고 합니다. 분보후에는 레몬그라스를 넣어 만든 고기육수에 칠리소스를 곁들여 먹기 때문에 소고기 육수의 감칠맛 외에도 매운맛과 신맛, 단맛의 조화를 이루고 있는 음식입니다. 소고기 이외에도 족발이나 선지등을 넣기도 합니다. 우리의 해장국과 비슷한 음식이라고 보시면 됩니다.

 

사계절이있는베트남북부베트남야시장
베트남야시장

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