loading
본문 바로가기
어쩌다 탐하는 남자/나라별 음식

[홍콩] 홍콩에서 꼭 먹어야 할 음식 홍콩음식 홍콩요리 홍콩야식 홍콩길거리음식

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 6. 16.

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘은 지난 시간에 이어 홍콩에서 꼭 먹어야 할 음식에 대해서 파헤쳐 보려고 합니다. 혹시 홍콩 여행을 앞둔 분이 계시다면 아주 유용한 포스팅이 될 거예요. 바로 시작하겠습니다.

 

미식여행지_홍콩야경미식여행지_홍콩지도
아시아최고미식여행지_홍콩

아시아 최고 미식여행지 홍콩

홍콩관광청에서 만든 공식 안내책자에 의하면 홍콩은 '여러 민족과 문화가 얽히고설켜 만들어진 도시'라고 말합니다. 19세기 영국의 동인도회사를 통해 아시아에서 생산된 물건 대부분이 홍콩의 무역항으로 몰려드는 바람에 200년 전부터 쇼핑천국이었던 곳이며, 지금은 세계의 와인과 예술작품을 아시아에 소개하는 허브이기도 합니다. 중국식 얌차(아침과 점심 사이에 차와 딤섬을 함께 먹는 광둥의 식문화)에서 영국식 애프터눈 티 문화까지, 수십 년 된 차찬탱에서 세계 최고급의 파인다이닝까지 다양한 음식문화가 공존하는 매력적인 미식여행지입니다. 한국인이 사랑하는 해외여행 BEST 10 안에 항상 들던 홍콩으로 지금 떠나봅니다.

 

홍콩에서꼭먹어야할음식_까이단짜이
홍콩에서꼭먹어야할음식_까이단짜이

*까이단짜이(鷄蛋仔)

홍콩의 유명한 길거리 음식 중에 하나인 까이단짜이를 드셔보셨나요? '까이(鷄)는 닭', '단(蛋)은 계란', '짜이(仔)는 작은'이라는 little chicken egg 뜻을 가지고 있는 이 디저트는 와플이 아니냐는 질문을 많이 합니다. 까이단짜이는 계란 흰자와 노른자, 우유, 버터, 설탕, 소금, 밀가루를 혼합하여 만든다고 하는데요. 폭신폭신함은 물론 쫀득거리는 식감도 있어 일반적인 와플과는 확연히 다른 차이점을 보이고 있습니다. 또 관광객뿐만 아니라 현지인들에게도 인기가 많아 홍콩 전역에서 다양한 레시피를 만나 볼 수 있는데요. 딸기, 코코넛, 초콜릿 맛을 추가해서 먹는 경우도 있지만 대부분은 플레인 맛으로 먹는답니다.

 

홍콩에서꼭먹어야할음식_거위구이
홍콩에서꼭먹어야할음식_거위구이

*거위구이(燒鵝)

거위구이는 홍콩에서 꼭 먹어봐야 할 음식 중 하나로 꼽히고 있습니다. 그 이유는 바로 '甘牌燒鵝(Kam's roast goose)'라는 가게 때문입니다. 얼핏 보면 여느 거위구이집처럼 S자 고리에 주렁주렁 매달아 놓은 볼품없는 매장이라고 생각할 수 있지만 여기는 3대째 내려오는 역사와 전통이 깃들어있으며, 2015년부터 2019년까지 5회 연속 미쉐린 원스타를 받은 명실상부한 가게입니다. 가격까지 저렴하여 홍콩여행 시 반드시 먹어야 할 음식 중 하나입니다. 거위구이는 매우 강한 화력에 거위를 익히기 때문에 겉은 바삭하면서도 속은 촉촉한 '겉바속촉'의 표본입니다. 일반적으로는 밥, 매실 소스와 함께 곁들여 먹지만 때에 따라 파, 중국식 브로콜리, 오이, 콩소스 등을 첨가하기도 합니다.

 

홍콩에서꼭먹어야할음식_에그타르트
홍콩에서꼭먹어야할음식_에그타르트

*에그타르트(蛋撻)

홍콩에서 흔히 볼 수 있는 단탓(蛋撻)은 에그타르트(Egg tart)의 다른 이름입니다. 난징조약으로 인해 100년간 영국의 식민통치를 받은 영향으로 인해 영국식 에그 커스터드와 홍콩의 가장 가까운 이웃이자 중국의 특별행정구인 마카오의 식민통치를 했던 포르투갈식의 타르트를 혼합하여 만든 디저트라고 하는데요. 때문에 홍콩 에그 타르트는 홍콩에서만 먹어볼 수 있다는 특징을 가지고 있습니다. 주로 밀가루, 달걀, 버터, 우유, 설탕, 소금 등으로 만들며 커스터드는 계란, 생강, 녹차맛이 납니다.

 

홍콩에서꼭먹어야할음식_또푸파
홍콩에서꼭먹어야할음식_또푸파

*또푸파(豆腐花)

또푸파는 고소한 두부에 시럽, 달달한 생강을 얹어 먹는 디저트입니다. 중국으로부터 유래한 디저트라고 하는데요. 부담 없이 담백하고 깔끔한 맛과 입안에 퍼지는 부드러운 식감이 매력적인 푸딩입니다. 식감은 순두부와 비슷하며 기호에 맞게 차갑게 또는 따뜻하게 드실 수 있습니다. 특히 무더운 여름에 차갑게 드시면 더할 나위 없는 최고의 디저트입니다.

 

홍콩에서꼭먹어야할음식_로박고
홍콩에서꼭먹어야할음식_로박고

*로박고(蘿蔔糕)

광둥어로 로박고는 우리나라로 하면 무로 만든 케이크를 뜻합니다. 순무를 여러 가지 해산물과 함께 갈아서 만든 홍콩 딤섬의 일종인데요. 설날에 먹는 축제 음식 중 하나입니다. 무를 통째로 갈고, 새우, 관자, 버섯, 파, 양파, 그리고 굴소스로 간을 하여 배합합니다. 이때 무는 강판에 곱게 간 다음, 불로 투명하게 변할 때까지 볶습니다. 해산물들도 노릇노릇해질 때까지 기름에 볶다가 전분, 설탕과 함께 뭉쳐 쪄내고, 이후에 기름에 한 번 튀겨서 겉을 바삭하게 먹는 음식입니다.

 

미식의천국_홍콩야경미식의천국_홍콩풍경
미식의천국_홍콩풍경

댓글