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어쩌다 요리하는 남자/집밥

낙지무침 쫄깃쫄깃 탱글탱글 매콤새콤달콤 입맛 살아나게 무치는 법 낙지 손질법 낙지 데치는 법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 6. 6.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

벌써 한 주가 흘러 집밥 레시피 공유하는 날이네요. 오늘 소개할 음식도 맛집을 탐방하면서 아이디어를 얻은 건데요. 부산 해운대에 가면 '달맞이 고개'라고 있습니다. 그곳에 '선창횟집'이라는 유명한 가게가 있는데요. 군시절 지인들과 함께 술 한잔하러 갔는데 기본찬으로 낙지무침이 나온 거예요. 사실 낙지는 속까지 간이 배지 않아 무침으로는 잘 먹지 않는데... 긴가민가하며 먹었는데 너무 맛있더라고요. 입맛이 확 도는 게 정말 밥도둑 술도둑이 따로 없었습니다. 그 횟집에서는 초간장 베이스로 무쳤지만 저는 매콤 새콤달콤하게 고춧가루와 고추장 베이스로 만들어 보겠습니다. 요즘같이 입맛 없을 때 낙지무침으로 침샘 자극 제대로 해보시죠!! 시작합니다. 

 

낙지효능

*혈관건강

낙지에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 타우린 성분은 콜레스테롤 수치를 조절해 주고 혈액순환을 원활하게 해 주어 혈관 건강에 도움이 됩니다. 이로 인하여 고혈압, 동맥경화, 수족냉증, 심근경색 등의 혈관 질환의 예방 및 개선에 효과가 있습니다.

 

*피로회복

낙지에 풍부한 타우린 성분은 피로회복에 아주 좋습니다. 타우린은 우리 몸에 피로 물질이 쌓이는 것을 막아주고 이미 쌓인 피로 물질을 촉진시켜주기 때문에 피로회복에 더할 나위가 없는 음식입니다.

 

*다이어트

낙지는 100g당 53kcal로 지방 성분이 적은 고단백 저칼로리 식품입니다. 다이어트 중에 단백질과 영양소를 골고루 섭취할 수 있게 도와주는 식품으로 꾸준한 운동과 함께 섭취하면 다이어트에 효과가 있습니다.

 

*간기능 개선

위에서 말씀드렸듯이 낙지의 대표적으로 함유된 성분이 바로 타우린입니다. 낙지하면 타우린이라고 할 정도이지요. 이 타우린은 담즙산의 분비를 촉진시켜 간세포 재생을 돕고 간 세포막의 기능을 안전화시켜 줍니다.

 

*남자 갱년기 예방

낙지에는 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 남성호르몬인 테스토스테론 분비를 촉진시켜 남성의 갱년기 예방에 아주 탁월합니다.

 

낙지의 부작용

- 낙지는 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 몸과 손발이 차가운 분들께서 섭취를 하게 되면 구토, 복통, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.

- 낙지는 체질에 따라 알레르기를 유발할 수 있습니다. 낙지를 드시고 피부 습진이나 가려움증과 같은 알레르기 증상이 나타나면 섭취를 중단하시고 의사에게 상담을 받아 보시길 바랍니다.

 

https://youtu.be/Ubu1knD0jfU

낙지무침레시피
외국어자막제공

낙지무침 재료

낙지 2~3마리, 양파 1/4개, 오이 1개, 당근 조금, 미나리 10줄기, 깻잎 5장, 청양고추 1개, 홍고추 1개

*낙지 헹굴 때 : 밀가루 2T

 

낙지무침 양념

굵은 고춧가루 2T, 고추장 1T, 설탕 1/2T, 매실청 2T, 사과식초 3T, 멸치액젓 1/2T, 조청(또는 물엿) 1/2T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 통깨 1/2T

 

 

낙지무침 레시피

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낙지무침_재료손질_낙지내장제거

먼저 재료를 손질합니다.

낙지 2~3마리를 준비합니다.

낙지의 머리를 만져보면 사진과 같이 틈이 보여요. 그 틈 사이로 가위를 넣고 가른 다음, 엄지손가락을 넣어 머리를 뒤집어 주세요. 뒤집으면 먹물과 내장이 나오거든요? 그것을 손으로 움켜쥐고 잡아당기면 깔끔하게 제거할 수 있습니다.

 

낙지무침_재료손질_낙지눈알제거낙지무침_재료손질_낙지이빨제거
낙지무침_재료손질_낙지눈알_이빨제거

낙지의 내장을 제거했다면 눈알과 이빨을 제거합니다. 사진과 같이 가위를 이용하면 쉽게 제거할 수 있습니다.

어려우신 분들은 위에 영상을 참고하세요.

 

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낙지무침_재료손질_밀가루에씻고헹구기

낙지는 특성상 빨판에 뻘을 비롯하여 각종 이물질이 많이 묻어 있습니다. 또한 생선과는 달리 미끄덩거리고 비린내가 나지요. 이것을 한 번에 해결할 수 있는 방법이 있는데요. 바로 '밀가루'입니다. 밀가루 2T를 넣고 거품이 일 때까지 바락바락 문질러 주면 밀가루의 끈적임이 낙지의 묻은 각종 이물질과 비린내를 제거해 줍니다. 밀가루가 없으시면 천일염도 가능합니다. 흐르는 물에 2~3회 깨끗하게 헹궈 낙지를 준비합니다.

 

낙지무침_낙지삶기1낙지무침_낙지삶기2낙지무침_낙지삶기3
낙지무침_낙지삶기

낙지를 삶아 보겠습니다.

널찍한 팬에 손질한 낙지를 넣고 뚜껑을 덮은 다음, 중불에서 3분간 삶아주세요. 이때 낙지의 충분한 수분으로 인하여 물을 넣지 않고도 쫄깃하게 삶을 수 있으니 절대 물은 넣지 않습니다!!

삶은 낙지는 찬물에 헹구거나 식혀 준비합니다.

 

낙지무침_재료준비_양파썰기낙지무침_재료준비_오이썰기
낙지무침_재료준비_양파_오이썰기

양파 1/4개는 2mm 두께로 썰고, 오이 1개는 반으로 갈라 2mm 두께로 어슷하게 썰어주세요.

 

낙지무침_재료준비_당근썰기낙지무침_재료준비_미나리썰기
낙지무침_재료준비_당근_미나리썰기

당근은 기호에 맞게 준비하여 오이와 비슷한 크기로 썰고, 깨끗하게 씻은 미나리 10줄기는 끝을 1~2cm 제거한 다음, 먹기 좋게 4~5cm 길이로 썰어주세요.

 

낙지무침_재료준비_깻잎썰기낙지무침_재료준비_청양고추홍고추썰기
낙지무침_재료준비_깻잎_청홍고추썰기

깻잎 5장은 1cm 두께로 썰고, 청양고추 1개, 홍고추 1개는 어슷하게 썰어 준비합니다.

 

낙지무침_재료준비_낙지썰기
낙지무침_재료준비_낙지썰기

식힌 낙지는 한입 크기로 먹기 좋게 썰어주세요.

 

낙지무침_양념만들기1낙지무침_양념만들기2
낙지무침_양념만들기

양념을 만들어 볼게요.

널찍한 볼에 굵은 고춧가루 2T, 고추장 1T, 설탕 1/2T, 매실청 2T, 사과식초 3T, 멸치액젓 1/2T, 조청(또는 물엿) 1/2T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 통깨 1/2T를 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 

낙지무침_버무리기_각종재료넣기낙지무침_버무리기1낙지무침_버무리기2
낙지무침_버무리기

준비한 양념장에 썰어놓은 양파, 당근, 오이, 깻잎, 미나리, 청양고추, 홍고추, 낙지를 넣고 살랑살랑 버무려 완성합니다.

 

낙지무침_완성
낙지무침_완성

완성되었습니다.

비주얼이 밥보단 술이죠?

주말에 낙지 사다가 꼭 만들어서 드셔보세요.

후회 안 할 겁니다.

행복한 화요일 되세요.

 

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