안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
벌써 한 주가 흘러 집밥 레시피 공유하는 날이네요. 오늘 소개할 음식도 맛집을 탐방하면서 아이디어를 얻은 건데요. 부산 해운대에 가면 '달맞이 고개'라고 있습니다. 그곳에 '선창횟집'이라는 유명한 가게가 있는데요. 군시절 지인들과 함께 술 한잔하러 갔는데 기본찬으로 낙지무침이 나온 거예요. 사실 낙지는 속까지 간이 배지 않아 무침으로는 잘 먹지 않는데... 긴가민가하며 먹었는데 너무 맛있더라고요. 입맛이 확 도는 게 정말 밥도둑 술도둑이 따로 없었습니다. 그 횟집에서는 초간장 베이스로 무쳤지만 저는 매콤 새콤달콤하게 고춧가루와 고추장 베이스로 만들어 보겠습니다. 요즘같이 입맛 없을 때 낙지무침으로 침샘 자극 제대로 해보시죠!! 시작합니다.
낙지효능
*혈관건강
낙지에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 타우린 성분은 콜레스테롤 수치를 조절해 주고 혈액순환을 원활하게 해 주어 혈관 건강에 도움이 됩니다. 이로 인하여 고혈압, 동맥경화, 수족냉증, 심근경색 등의 혈관 질환의 예방 및 개선에 효과가 있습니다.
*피로회복
낙지에 풍부한 타우린 성분은 피로회복에 아주 좋습니다. 타우린은 우리 몸에 피로 물질이 쌓이는 것을 막아주고 이미 쌓인 피로 물질을 촉진시켜주기 때문에 피로회복에 더할 나위가 없는 음식입니다.
*다이어트
낙지는 100g당 53kcal로 지방 성분이 적은 고단백 저칼로리 식품입니다. 다이어트 중에 단백질과 영양소를 골고루 섭취할 수 있게 도와주는 식품으로 꾸준한 운동과 함께 섭취하면 다이어트에 효과가 있습니다.
*간기능 개선
위에서 말씀드렸듯이 낙지의 대표적으로 함유된 성분이 바로 타우린입니다. 낙지하면 타우린이라고 할 정도이지요. 이 타우린은 담즙산의 분비를 촉진시켜 간세포 재생을 돕고 간 세포막의 기능을 안전화시켜 줍니다.
*남자 갱년기 예방
낙지에는 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 남성호르몬인 테스토스테론 분비를 촉진시켜 남성의 갱년기 예방에 아주 탁월합니다.
낙지의 부작용
- 낙지는 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 몸과 손발이 차가운 분들께서 섭취를 하게 되면 구토, 복통, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.
- 낙지는 체질에 따라 알레르기를 유발할 수 있습니다. 낙지를 드시고 피부 습진이나 가려움증과 같은 알레르기 증상이 나타나면 섭취를 중단하시고 의사에게 상담을 받아 보시길 바랍니다.
외국어자막제공
낙지무침 재료
낙지 2~3마리, 양파 1/4개, 오이 1개, 당근 조금, 미나리 10줄기, 깻잎 5장, 청양고추 1개, 홍고추 1개
*낙지 헹굴 때 : 밀가루 2T
낙지무침 양념
굵은 고춧가루 2T, 고추장 1T, 설탕 1/2T, 매실청 2T, 사과식초 3T, 멸치액젓 1/2T, 조청(또는 물엿) 1/2T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 통깨 1/2T
낙지무침 레시피
먼저 재료를 손질합니다.
낙지 2~3마리를 준비합니다.
낙지의 머리를 만져보면 사진과 같이 틈이 보여요. 그 틈 사이로 가위를 넣고 가른 다음, 엄지손가락을 넣어 머리를 뒤집어 주세요. 뒤집으면 먹물과 내장이 나오거든요? 그것을 손으로 움켜쥐고 잡아당기면 깔끔하게 제거할 수 있습니다.
낙지의 내장을 제거했다면 눈알과 이빨을 제거합니다. 사진과 같이 가위를 이용하면 쉽게 제거할 수 있습니다.
어려우신 분들은 위에 영상을 참고하세요.
낙지는 특성상 빨판에 뻘을 비롯하여 각종 이물질이 많이 묻어 있습니다. 또한 생선과는 달리 미끄덩거리고 비린내가 나지요. 이것을 한 번에 해결할 수 있는 방법이 있는데요. 바로 '밀가루'입니다. 밀가루 2T를 넣고 거품이 일 때까지 바락바락 문질러 주면 밀가루의 끈적임이 낙지의 묻은 각종 이물질과 비린내를 제거해 줍니다. 밀가루가 없으시면 천일염도 가능합니다. 흐르는 물에 2~3회 깨끗하게 헹궈 낙지를 준비합니다.
낙지를 삶아 보겠습니다.
널찍한 팬에 손질한 낙지를 넣고 뚜껑을 덮은 다음, 중불에서 3분간 삶아주세요. 이때 낙지의 충분한 수분으로 인하여 물을 넣지 않고도 쫄깃하게 삶을 수 있으니 절대 물은 넣지 않습니다!!
삶은 낙지는 찬물에 헹구거나 식혀 준비합니다.
양파 1/4개는 2mm 두께로 썰고, 오이 1개는 반으로 갈라 2mm 두께로 어슷하게 썰어주세요.
당근은 기호에 맞게 준비하여 오이와 비슷한 크기로 썰고, 깨끗하게 씻은 미나리 10줄기는 끝을 1~2cm 제거한 다음, 먹기 좋게 4~5cm 길이로 썰어주세요.
깻잎 5장은 1cm 두께로 썰고, 청양고추 1개, 홍고추 1개는 어슷하게 썰어 준비합니다.
식힌 낙지는 한입 크기로 먹기 좋게 썰어주세요.
양념을 만들어 볼게요.
널찍한 볼에 굵은 고춧가루 2T, 고추장 1T, 설탕 1/2T, 매실청 2T, 사과식초 3T, 멸치액젓 1/2T, 조청(또는 물엿) 1/2T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 통깨 1/2T를 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.
준비한 양념장에 썰어놓은 양파, 당근, 오이, 깻잎, 미나리, 청양고추, 홍고추, 낙지를 넣고 살랑살랑 버무려 완성합니다.
완성되었습니다.
비주얼이 밥보단 술이죠?
주말에 낙지 사다가 꼭 만들어서 드셔보세요.
후회 안 할 겁니다.
행복한 화요일 되세요.
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