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어쩌다 요리하는 남자/집밥

스팸감자볶음 감자볶음 레시피 감자요리 도시락반찬 명절선물 스팸활용법 감자 부서지지 않게 볶는법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 6. 13.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 준비한 요리는 바로 스팸감자볶음입니다. 사실 명절 때마다 선물로 들어오는 스팸이 너무 많이 쌓여 처치곤란인 상태이거든요. 우리 이웃님들께서도 저와 비슷하게 고민하고 계실 것 같아서 준비했습니다. 고소한 감자에 스팸을 넣고 볶았더니 평소 스팸을 거들떠도 보지 않는 동거인이 맛있다고 박수를 보내네요. 아주 간단하니 한 번 만들어 보세요. 시작합니다.

 

감자의 효능

*체질개선

우리가 섭취하는 대부분의 음식은 산성화가 되어있는데요. 산성화는 암에 쉽게 노출이 되어있는 상태입니다. 장수하는 사람들의 특징은 몸이 약 알칼리성 체질로 개선을 한 경우들이 많습니다. 감자는 알칼리성 음식으로 산성화 된 몸을 중화시키는 작용을 하는데 탁월한 효능이 있습니다.

 

*고혈압 예방

감자는 칼륨이 풍부한 식재료로써 혈압을 내려주는 효과가 있고, 혈액 중 중성지방을 줄여주어 고혈압을 예방하는 데도 효과가 있습니다.

 

*당뇨병 예방

감자에 들어있는 천연 인슐린이라고 불리는 '이눌린'성분은 혈당치를 상승시키지 않으면서 인슐린의 역할을 하기에 당뇨병 예방에 탁월한 효능을 가지고 있습니다.

 

*다이어트

감자는 칼로리가 낮은 편에 속하는 구황작물로 포만감이 높고 소화가 잘되어 다이어트에 도움을 주는 음식입니다. 특히 감자의 이눌린 성분은 체지방을 분해하는 효과가 있는데요. 사람들은 감자의 GI지수가 높아 다이어트 식품으로 적절하지 않다는 의견도 있는데 GI지수가 높은 감자는 흡수는 빠르지만 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 괜찮습니다. 감자의 껍질에도 섬유질이 많기 때문에 GI지수를 낮추는데 효과적입니다.

 

*피부미용

'땅 속에 사과'라 불리는 감자는 사과보다 3배 많은 비타민 C를 함유하고 있습니다. 하루에 감자 2개만 먹어도 비타민 C 성인 1일 권장량인 50mg을 충족시켜 칙칙한 피부를 윤기 나게 가꿔주며, 기미와 주근깨를 없애는데 효과적입니다.

 

감자의 부작용

- 감자에는 칼륨이 풍부하게 들어있어 과다 섭취할 경우에는 배탈이나 복통을 유발할 수 있으며, 신장기능이 약하신 분들은 섭취 시 신장의 기능을 저하시킬 수 있으니 가급적 주의하시길 바랍니다.

 

- 감자에 싹이 나거나 색깔이 녹색으로 변한 감자에는 독성물질인 솔라닌이 들어있어 싹을 오려내거나 드시지 않는 것을 권장합니다.

 

- 감자를 고온에서 장시간 조리할 경우 발암등급이 높은 물질이 생성되므로 조리 시 주의합니다.

 

https://youtu.be/8-DMduMNgYo

스팸감자볶음레시피
외국어자막 제공

스팸감자볶음 재료

감자 3개(500g), 양파 1/2개, 당근 조금, 청양고추 2개, 스팸 200g, 식용유 넉넉하게

 

스팸감자볶음 양념

후추 한 꼬집, 꽃소금 1/2t

 

 

스팸감자볶음 레시피

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스팸감자볶음_재료준비_감자썰기

먼저 재료준비를 합니다.

깨끗하게 껍질을 벗긴 감자 3개를 준비합니다.

감자를 썰기 앞서 미끌림을 방지하기 위해 밑동을 약간 썰어 고정을 시킨 다음 5mm 두께로 채를 썰어주세요.

스팸감자볶음_재료준비_감자전분기제거스팸감자볶음_재료준비_감자물기제거
스팸감자볶음_감자전분기제거_물기제거

채 썬 감자는 찬물에 5분간 담가 전분기를 제거합니다. 전분기를 제거하지 않고 볶게 되면 감자가 서로 들러붙어 모양이 깨지기 쉽습니다. 채반에 받쳐 물기를 제거합니다. 물기를 제거하지 않고 볶게 되면 기름이 튀어 화상을 입을 수 있으니 주의합니다.

 

스팸감자볶음_재료준비_양파썰기스팸감자볶음_재료준비_당근썰기스팸감자볶음_재료준비_청양고추썰기
스팸감자볶음_재료준비_야채썰기

들어갈 재료를 준비합니다.

양파 1/2개는 5mm 두께로 썰고, 당근은 조금만 준비하여 채 썰어주세요. 청양고추 2개는 씨를 제거하여 길쭉하게 채 썰어 준비합니다. 매운 것을 드시지 못하는 분들은 청고추나 오이고추를 사용하시면 됩니다.

 

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스팸감자볶음_재료준비_스팸썰기

스팸 200g은 2~3mm 두께로 채 썰어주세요.

 

스팸감자볶음_스팸초벌볶기스팸감자볶음_스팸초벌볶기_기름기제거
스팸감자볶음_스팸초벌볶기

먼저, 스팸을 볶아 보겠습니다.

기름을 두르지 않은 마른 팬에 썰어 둔 스팸을 넣고 앞뒤로 노릇노릇하게 굽습니다. 이때 불의 세기는 중 약불로 하시면 됩니다. 이렇게 먼저 구우면 스팸에서 기름이 빠져나와 보다 담백하게 드실 수 있습니다.

 

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스팸감자볶음_볶기_야채넣기_밑간하기

이제 감자볶음을 만들어 보겠습니다.

달궈진 팬에 식용유를 넉넉하게 두른 다음, 채 썬 감자와 당근, 양파를 넣고 중불에서 살짝 볶다가 후추 한 꼬집과 꽃소금 1/2t를 넣고 밑간을 합니다. 여기서 주의할 점은 스팸도 간이 강하기 때문에 소금의 양은 기호에 맞게 조절하셔야 합니다.

 

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스팸감자볶음_볶기_스팸_청양고추넣기

감자에 윤기가 나고 투명해지면 반정도 익은 겁니다. 이때 미리 구워 둔 스팸과 채 썬 청양고추를 넣고 1분여 정도 볶아주세요. 기호에 따라 참기름이나 참깨를 넣으셔도 됩니다.

 

스팸감자볶음_완성
스팸감자볶음_완성

완성되었습니다.

감자가 하나도 부서지지 않고 원형을 유지하며 맛있게 볶아졌죠? 사실 건강에 좋다고는 말씀드리지 못하겠지만 맛있으면 0kcal잖아요?

집에 처치곤란 스팸이 있다면 이렇게 활용해 보세요.

감사합니다. 즐거운 화요일 되세요.

 

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