안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘은 우리에게 아주 친숙한 가성비 좋은 식재료인 느타리버섯을 이용하여 쫄깃쫄깃한 볶음요리를 만들어 보려고 합니다. 다른 버섯에 비해 식감, 맛 무엇하나 떨어지는 것이 없지만 가격만큼 아주 착한 버섯인데요. 물 한 방울 넣지 않고 데치는 방법을 이용하여 본연의 맛은 살리고, 쫄깃한 식감은 배가 시켜 아주 근사한 반찬을 소개할 테니 천천히 따라오세요.
느타리버섯 효능
*골다공증 예방
느타리버섯에는 뼈 건강에 필수적인 성분인 칼슘이 다량 함유되어 있습니다. 그뿐만 아니라 비타민 D도 풍부하여 칼슘의 흡수를 높여주고 뼈 건강과 골다공증 예방에 효과적입니다.
*다이어트
느타리버섯의 칼로리의 경우 100g당 25kcal로 열량이 매우 낮고 90% 이상이 수분으로 구성되어 있습니다. 섬유질이 풍부하여 소량만 먹어도 포만감을 느끼게 합니다. 또한 대장 내에서 콜레스테롤 등의 지방 흡수를 방해하는 기능을 하여 비만을 예방하는데 도움을 줍니다.
*고혈압 예방
느타리버섯에 풍부하게 함유된 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨을 원활하게 배출시켜 주는 작용을 하여 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 또한 느타리버섯에는 에르코스테롤이라는 성분 또한 함유되어 있어 혈압을 안정시켜 주며 혈압 예방에도 효과적입니다.
*혈관건강
느타리버섯에는 식물성 식이섬유가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 원활한 혈액순환에 도움을 줍니다. 또한 느타리버섯의 비타민 D 성분은 혈관 속에 유해한 노폐물을 밖으로 배출하는데 뛰어난 작용을 하여 혈관 건강 및 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다. 느타리버섯의 베타글루칸과 칼륨, 비타민 등은 혈증 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압 안정에 도움이 되며 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
*피부미용
느타리버섯에 다량 함유된 셀레늄, 나이아신 성분은 항산화작용을 하여 각종 질환을 유발하는 활성산소를 없애주는데 효과적입니다. 비타민 E가 작용하는 것보다 약 2,000배가량 더 강한 것으로 알려져 있기 때문에 세포 손상과 노화를 막아주고 피부 미용에 상당한 도움을 줍니다.
느타리버섯 부작용
느타리버섯은 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손, 발이 차가운 분들께서 섭취 시 구토, 복통, 설사를 일으킬 수 있으니 가급적 자제하시길 바랍니다.
영어자막, 일본어자막 제공
느타리버섯볶음 재료
느타리버섯 300g, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 식용유 2T
느타리버섯볶음 양념
다진 마늘 1T, 진간장 2T, 조청(또는 물엿) 1/2T, 참기름 1T, 통깨 1/2T
느타리버섯볶음 레시피
먼저 재료준비를 합니다.
느타리버섯 300g을 준비하시고 이물질이 있을 수 있는 밑동을 잘라 냅니다. 버섯과 이어지는 부분만큼 제거하시면 됩니다. 밑동을 제거했다면 브러쉬를 이용하여 이물질을 털어내거나 흐르는 물에 살짝 헹궈 깨끗하게 준비합니다. 손질한 느타리버섯은 하나씩 떼어주시고 간혹 두꺼운 것들은 손으로 쭉쭉 찢어서 준비합니다.
양파 1/2개는 2~3mm 두께로 썰고, 청양고추 1개, 홍고추 1개는 씨를 제거한 후 길게 채 썰어주세요. 마늘은 3~4알 다져서 준비합니다.
느타리버섯을 익혀보겠습니다.
대부분 끓는 물에 데치시던데요.
앞으로 이 방법을 사용해 보세요.
마른 팬에 손질한 느타리버섯을 넣고 뚜껑을 덮어 약불에서 3분간 익혀주세요. 위에서 말씀드렸듯이 느타리버섯의 90%는 수분이라서 익으면서 수분을 다 뿜어냅니다. 그렇기 때문에 절대 물은 넣지 마세요!
익은 느타리버섯은 찬물에 재빨리 담가 열기를 식힌 후 채반에 받쳐 물기를 제거하고, 손으로 다시 한번 물기를 꼭 짜서 준비합니다. 이렇게 하면 아주 쫄깃한 느타리버섯의 식감을 배가 시킬 수 있어요.
느타리버섯을 볶아 볼게요.
먼저 달궈진 팬에 식용유 2T를 두른 후 다진 마늘 1T를 넣고 노릇하게 볶으면서 향을 끌어올려 주세요.
이때 불의 세기는 중 약불입니다.
향이 나기 시작하면 썰어놓은 양파를 넣고 투명해질 때까지 볶습니다.
양파가 투명해지면 느타리버섯을 넣고 불의 세기를 강불로 올린 후 1분 정도 볶아주세요.
진간장 2T를 넣고 간을 합니다.
채 썬 청양고추, 홍고추를 넣고 살짝 숨을 죽인 다음, 조청(또는 물엿) 1/2T, 참기름 1T를 넣고 단맛과 윤기를 냅니다.
마지막으로 불을 끈 다음, 통깨 1/2T를 뿌려 마무리합니다.
어때요? 아주 쉽죠?
간단하지만 맛은 간단하지 않더라고요.
거의 고급요리 같았습니다.
행복한 불금되시고 저는 이만 대만으로 떠나겠습니다! 감사합니다.
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