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어쩌다 요리하는 남자/집밥

깻잎양념장 깻잎김치 생깻잎김치 만드는 법 초간단요리 양념황금비율

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 5. 10.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 준비한 요리는 호불호의 대표적인 식재료인 깻잎을 가지고 무침을 만들어 보려고 합니다. 일본에 시소, 동남아에 고수가 있다면 우리나라에는 깻잎이 있죠. 그만큼 향이 강하기 때문에 호불호가 나뉘나 봅니다. 어요남은 깻잎을 아주 선호한답니다. 날이 더워지면 깻잎이 나오기 시작하는데요. 사실 깻잎은 사시사철 먹을 수 있지만 늦은 봄부터 여름까지 나오는 깻잎은 연하고 아주 향이 강해서 드시기 좋습니다.

 

깻잎의 효능

*노화예방

깻잎에는 로즈마린산, 카르마린산, 카르보소린, 카르보크릴 등의 강력한 항산화 성분이 함유되어 있으며, 이 같은 성분들이 세포를 보호하고 노화를 방지하는데 도움을 줄 수 있으며 노화에 관련된 여러 질환을 예방할 수 있습니다. 또한 항산화 성분은 환경적 요인인 산화 스트레스로부터 보호해 주는 역할을 해줍니다.

 

*관절염, 신경통 완화

깻잎 속에 페릴 알코올 성분이 항염 효과와 진통에 도움을 줄 수 있어서 통증이 완화가 되고 염증을 줄일 수 있기에 관절염, 신경통 등에 효과적입니다.

 

*면역력 증가

베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E가 풍부한 깻잎은 우리 몸을 지키는 면역력을 높이는데 아주 좋은 식재료입니다. 이런 영양소들은 독감, 감기등의 바이러스 감염에 대한 저항력을 높여주는데 효과적입니다.

 

*알레르기질환 예방

계절에 따라 각종 호흡기 알레르기로 고생하는 분들이 많은데요. 깻잎에 다량 함유된 페릴알코올 성분은 알레르기 반응을 억제시켜 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

깻잎의 부작용

깻잎은 따뜻한 성질을 지닌 식재료로써 평소 열이 많은 분들께서는 삼가시길 바랍니다. 또한 깻잎에는 칼륨이 다량 함유되어 있는데요. 신장질환을 가진 분들께는 아주 위험하오니 섭취를 자제하셔야 합니다. 또한 깻잎 뒷면에 부드러운 솜털 같은 것이 있는데요. 여기에 피부가 닿으면 알레르기 반응을 보이는 분들이 계시니 주의하시길 바랍니다.

 

 

 

깻잎양념장_레시피
영어자막, 일본어자막 제공

깻잎양념장 재료

깻잎 100장, 양파 1/4개, 대파(또는 쪽파) 1/4대, 당근 조금, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 마늘 4~5개

 

깻잎양념장 양념

진간장 3T, 국간장 3T, 멸치액젓(또는 까나리액젓) 1T, 굵은 고춧가루 3T, 매실청 3T, 조청(또는 물엿) 2T, 다시마육수 3T, 통깨 1T

*깻잎 헹굴 때 : 식초 2T

*다시마육수 : 다시마(작은 사이즈) 1~2장을 찬물에 30분간 우려낸 물을 말합니다.

 

 

깻잎양념장 레시피

깻잎양념장_재료준비_깻잎손질1깻잎양념장_재료준비_깻잎손질2
깻잎양념장_재료준비_깻잎손질3깻잎양념장_재료준비_깻잎손질4
깻잎양념장_재료준비_깻잎손질

먼저 들어갈 재료손질을 합니다.

깻잎은 100장 준비하여 흐르는 물에 낱장씩 깨끗하게 헹군 후 식초 2T를 넣은 물에 5분간 담가 혹시 모를 진드기나 농약으로부터 예방합니다.

깨끗하게 헹군 깻잎은 채반에 받쳐 물기를 제거합니다. 혹시 깻잎의 줄기 부분이 너무 시들거나 지저분하면 가위로 잘라주세요.

 

깻잎양념장_재료준비_양파깻잎양념장_재료준비_대파
깻잎양념장_재료준비_당근깻잎양념장_재료준비_청홍고추깻잎양념장_재료준비_마늘
깻잎양념장_재료준비_야채썰기

양파 1/4개는 반으로 가른 다음 얇게 채 썰어 주시고, 대파(또는 쪽파) 1/4대는 얇게 송송 썰어주세요.

당근은 조금만 준비하여 곱게 채 썬 다음, 2~3 등분합니다.

청양고추 3개, 홍고추 2개는 반으로 갈라 얇게 썰고, 마늘은 4~5개 준비하여 얇게 편을 썬 후 동일한 두께로 채를 썰어 주세요.

 

깻잎양념장_양념장만들기1깻잎양념장_양념장만들기2
깻잎양념장_양념장만들기_야채넣기깻잎양념장_양념장만들기_섞기
깻잎양념장_양념장만들기

양념장을 만들어 보겠습니다.

널찍한 볼에 진간장 3T, 국간장 3T, 멸치액젓(또는 까나리액젓) 1T, 굵은 고춧가루 3T, 매실청 3T, 조청(또는 물엿) 2T, 다시마육수 3T를 넣고 섞은 다음, 썰어 놓은 양파, 대파(또는 쪽파), 당근, 청양고추, 홍고추, 마늘, 통깨 1T를 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.

묽기보다는 약간 되직해야 합니다.

 

깻잎양념장_깻잎에펴바르기1깻잎양념장_깻잎에펴바르기2
깻잎양념장_완성

양념을 발라 보겠습니다.

물기를 제거한 깻잎 2~3장씩 깔고 미리 만들어 놓은 양념장을 대충대충 펴 발라 주세요. 싱거울 것이라고 생각이 들지만 나중에 양념이 밑으로 가라앉으면서 간이 골고루 배이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

양념을 펴 바른 깻잎은 냉장보관하여 드시면 되고요. 웬만하면 일주일 안에 드셔야 깻잎의 향긋함을 느끼실 수 있어요.

행복한 수요일 되세요.

감사합니다.

 

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