안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오랜만에 집밥 레시피로 이렇게 찾아뵙네요. 대만 다녀온 이후로 심한 독감에 걸려 몸이 완전히 망가져 버린 상태라 2주간 병원 다니며 회복해서 복귀했습니다. 걱정해 주셔서 감사드리고요. 앞으로 더 좋은 음식으로 소통하겠습니다.
오늘 소개해드릴 음식은 바로 반건조가자미를 이용한 구이입니다. 지인이 보내준 반건조 가자미로 만들어보았는데요. 꽉 찬 알은 물론이고, 꾸덕꾸덕하기 말려 쫄깃한 식감이 끝내주더라고요. 비린내 하나 없이 겉바속촉 유지하며 맛있게 굽는 꿀팁 지금 공개합니다.
좋은 가자미 고르는 법
좋은 가자미는 눈이 맑고 깨끗하며, 손으로 피부를 눌렀을 때 단단하고 탄력이 있는 것이 싱싱한 것입니다. 또한 비늘이 벗겨지지 않고 단단하며 윤기가 돌고 뒤집어 보았을 때 배 부분이 하얗고 탄력 있는 것으로 고릅니다.
가자미 효능
*스트레스 완화 및 해소
가자미에는 비타민 B1과 B2가 풍부합니다. 비타민 B1은 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하는 작용을 하므로 뇌를 활성화시키는데 도움을 줍니다. 특히 스트레스를 많이 받는 분들에게 아주 좋은 음식입니다.
*피부미용
가자미 부위 중 알에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 피부를 윤택하게 가꿔 줍니다. 또한 가자미의 꼬리, 지느러미, 껍질에는 콜라겐이 아주 많은데요. 이 성분은 세포막을 튼튼하게 하고 주름을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 가자미는 단백질과 필수아미노산이 풍부해 피부의 영양공급과 재생을 촉진하는데 탁월합니다.
*골다공증 예방 및 뼈 건강
가자미에는 비타민 D 성분이 다량 함유되어 있어 뼈와 치아를 구성하는 칼슘의 흡수를 돕습니다. 이를 통해 성장기 어린이들의 발육을 돕고, 노년층의 골다공증과 같은 뼈 질환 예방에도 효과적입니다.
*심혈관 질환 예방
가자미에는 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 혈전의 생성을 억제하여 혈액 순환에 도움을 줍니다. 또한 가자미는 고혈압에도 효과가 있어 심혈관 질환이 있으신 분들에게는 아주 좋은 음식입니다.
*면역력 향상
가자미에는 면역력 향상에 도움을 주는 아르기닌, 셀레늄 등의 필수아미노산이 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 필수아미노산은 신진대사를 촉진시키고, 면역체계 개선의 활동을 함으로써 면역력을 높여줍니다. 뿐만 아니라 아연 성분 또한 다량 함유되어 면역력을 향상, 유지하는데 도움을 줍니다.
외국어자막 제공
반건조 가자미구이 재료
반건조 가자미 2마리, 대파 조금, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 감자전분 3T, 식용유 넉넉하게
*가자미 재우기 : 쌀뜨물 1.5L, 천일염 2T
반건조 가자미구이 양념
굵은 고춧가루 1T, 진간장 2T, 미림 1T, 매실청 1T, 조청(또는 물엿) 1T, 다진 마늘 1/2T, 참기름(또는 들기름) 1T, 통깨 1/2T
반건조 가자미구이 레시피
먼저, 반건조 가자미 2마리를 준비합니다.
시중에 파는 반건조 가자미는 머리와 내장, 지느러미가 모두 제거된 것이므로 쉽게 사용할 수 있습니다.
쌀뜨물 1.5L에 천일염 2T를 넣고 섞은 다음 가자미를 담가 10분간 재워주세요. 이렇게 하면 비린내가 전혀 나지 않아요. 쌀뜨물이 없으시면 밀가루 2T를 푼 물을 사용하셔도 됩니다.
들어갈 재료를 준비합니다.
대파는 흰색과 녹색을 섞어 2~3T 가량 나오도록 얇게 썰어주세요. 청양고추 1개, 홍고추 1개는 반으로 갈라 얇게 썰고 마늘은 1~2알 준비하여 곱게 다져 준비합니다.
곁들여 먹을 양념을 만들어 보겠습니다.
굵은 고춧가루 1T, 진간장 2T, 미림 1T, 매실청 1T, 조청(또는 물엿) 1T, 다진 마늘 1/2T, 참기름(또는 들기름) 1T, 통깨 1/2T를 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요.
10분 후
쌀뜨물에 담가 놓은 가자미를 건져 키친타월을 이용하여 물기를 닦아주세요. 물기를 제대로 닦지 않으면 구울 때 바삭하지 않고 질퍽거릴 수 있으니 반드시 꼼꼼하게 닦는 것이 포인트입니다. 물기를 닦았다면 칼집을 넣습니다. 구이나 튀김을 할 때 칼집을 넣는 이유는 좀 더 빨리 익힐 수 있습니다. 조림을 할 때 칼집을 넣으면 양념이 골고루 배게 됩니다.
좀 더 바삭하게 굽기 위해 감자전분을 묻혀 볼 텐데요. 준비물이 한 가지 있습니다. 바로 '일회용 비닐백'입니다. 접시에 전분을 펼친 다음 묻히게 되면 사방으로 전분이 날려 지저분해질 수 있는데 이 방법을 사용하면 깔끔하게 작업을 할 수 있답니다.
일회용 비닐백에 감자전분 3T를 넣고 손질한 가자미를 넣습니다. 사진과 같이 입구를 막은 다음 흔들어주면 가자미에 감자전분이 꼼꼼하게 묻게 됩니다.
가자미를 구워보겠습니다.
달궈진 널찍한 팬 식용유를 넉넉하게 두른 다음, 전분옷을 입힌 가자미를 올려주세요. 이때 불의 세기는 약불입니다.
생선을 구울 때는 웬만하면 팬의 크기가 커야 열의 전도율이 고르게 퍼져 잘 익게 합니다.
가장자리가 노릇해지면 앞뒤로 뒤집어 주세요.
이때 기름이 충분해야 합니다.
부친다는 느낌보다는 튀긴다는 느낌에 가깝게 하는 것이 꿀팁입니다. 아주 노릇하게 잘 구워졌죠?
가자미가 노릇하게 구워졌다면 미리 준비한 양념을 살짝 펴 발라주세요. 가자미에도 밑간이 되어 있으므로 기호에 맞게 양념을 가감하여 드시면 됩니다.
이거 밥도둑보다는 술도둑에 가까운 음식이네요.
제철 맞은 알가자미로 근사한 저녁 되세요!
감사합니다.
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