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어쩌다 탐하는 남자/식재료

가자미 효능 및 부작용 가자미 고르는 법 손질법 가자미 비린내 제거하는 법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 5. 31.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘은 식재료를 탐험하는 시간인데요. 준비한 식재료는 뼈건강과 면역력 향상에 아주 좋은 가자미입니다. 가자미는 10월~12월과 4~6월이 제철입니다. 요즘 나오는 가자미는 동해안에서 주로 잡히는데 알이 꽉 찬 것이 특징입니다. 또한 생물은 아니지만 꾸덕하게 말린 반건조 가자미는 사계절 내내 드실 수 있습니다. 오늘 가자미의 효능과 부작용, 싱싱한 가자미 고르는 법, 손질법, 비린내 제거하는 법까지 모두 공유해 드릴게요. 바로 시작합니다.

 

가자미광어도다리
왼쪽부터 가자미,광어,도다리

닮은꼴 물고기 삼 형제

가자미, 광어, 도다리

흔히들 기분이 좋지 않을 옆으로 흘겨보는 눈을 '가자미눈'이라고 많이 쓰죠? 보통 생선은 눈이 좌우대칭이지만 가자미는 한쪽으로 쏠려있어 생긴 표현입니다. 이렇게 한쪽으로 쏠려 건방진 표정을 하는 생선이 가자미 말고도 더 있는데요. 그 중에서 한국이 가장 잘 알고 국민횟감으로 알려진 광어과 봄에 대표적인 생선 도다리입니다. 어찌나 비슷하게 생겼는지 이 세 종류를 '구분하는 법' , '차이점' 이라는 어구가 먼저 뜰 정도입니다. 희안하게도 입은 다른 물고기와 마찬가지로 대칭이 맞는데 눈만 한 쪽으로 몰려있습니다. 하지만 이들은 태어날 때 부터는 이렇지 않았다는데요. 막 부화해서 30일 정도는 좌우대칭으로 있다가 성장하면서 점점 한 쪽으로 쏠린다고 합니다.

 

좌광우도?

좌광우도라는 말을 들어보셨나요? 사자성어는 아닌데요. 광어와 도다리를 구분하기 위해 붙여진 공식 같은 단어입니다. 정면에서 바라보았을 때 왼쪽(좌)으로 눈이 쏠려 있으면 (광)어, 오른쪽(우)으로 쏠려 있으면 (도)다리라는 표현입니다. 덧붙여 말하자면 비슷하게 생긴 가자미도 도다리와 마찬가지로 오른쪽으로 쏠려 있습니다. 하지만 이게 불변의 법칙은 아닙니다. 도다리의 종류인 강도다리는 광어와 같이 왼쪽으로 쏠려 있으니까요. 전문가들은 눈보다는 입으로 구분을 한다고 합니다. 광어는 도다리에 비해 입 안에 날카로운 이빨이 있고, 입이 훨씬 찢어진 것이 특징이라고 하네요. 참고하세요.

 

싱싱한가자미고르는법
싱싱한가자미고르는법

가자미 고르는 법

좋은 가자미는 눈이 맑고 깨끗하며, 손으로 피부를 눌렀을 때 단단하고 탄력이 있는 것이 싱싱한 것입니다. 또한 비늘이 벗겨지지 않고 단단하며 윤기가 돌고 뒤집어 보았을 때 배 부분이 하얗고 탄력이 있는 것으로 고릅니다.

 

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가자미손질법

가자미 손질법

가자미는 생선 중에서도 비린내가 유독 심한 것 중 하나입니다. 고등어와 갈치와는 또 다른 비린내죠. 이렇게 생선에 비린내가 많이 나는 이유는 바로 비늘과 내장 때문입니다. 그렇기 때문에 깔끔하게 손질하는 것이 중요합니다. 비늘을 벗길 때에는 꼬리에서 머리 방향으로 긁고, 머리를 제거하면 내장이 같이 붙어서 나오거든요? 내장이 있었던 부분은 칼 끝으로 살살 긁어내어 깨끗하게 헹궈주세요. 아가미 옆, 등 지느러미와 꼬리는 가위로 자른 다음, 토막을 내던지 칼집을 내어 손질합니다.

 

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가자미비린내없애는법

가자미 비린내 없애는 꿀팁

위에서 말씀드렸듯이 가자미는 독특한 비린내가 심합니다. 거슬리지 않는 분들이면 그냥 드시면 되지만 저같이 예민한 사람들을 위한 꿀팁이 있어요. 바로 '쌀뜨물'인데요. 쌀뜨물 속에 전분 입자가 생선의 표면을 감싸주어 산화를 방지하고 생선 비린내를 없애주는데 탁월하거든요. 쌀뜨물 1L에 천일염 2T의 비율로 10분 정도 담가 물기를 제거한 후 사용하시면 생선 비린내 8~90%는 제거할 수 있습니다. 쌀뜨물이 없으시면 밀가루물도 가능합니다. 물 1L에 밀가루 1T, 천일염 2T를 넣어 사용하세요.

 

제철맞은알가자미
제철맞은알가자미

 

가자미 효능

*스트레스 완화 및 해소

가자미에는 비타민 B1과 B2가 풍부합니다. 비타민 B1은 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하는 작용을 하므로 뇌를 활성화시키는데 도움을 줍니다. 특히 스트레스를 많이 받는 분들에게 아주 좋은 음식입니다.

 

*피부미용

가자미 부위 중 알에는 비타민 A가 다량 함유되어 있어 피부를 윤택하게 가꾸는데 도움을 줍니다. 또한 가자미의 꼬리, 지느러미, 껍질에는 콜라겐이 아주 많습니다. 이 성분은 세포의 막을 튼튼하게 해 주고 주름을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 가자미는 단백질과 필수아미노산이 풍부해 피부의 영양공급과 재생을 촉진하는데 탁월합니다.

 

*골다공증 예방 및 뼈 건강

가자미에는 비타민 D 성분이 풍부합니다. 이 성분은 뼈와 치아를 구성하는 칼슘의 흡수를 도와주는 역할을 하는데요. 이를 통해 성장기 어린이들의 발육을 돕고, 노년층의 골다공증과 같은 뼈 질환 예방에도 효과적입니다.

 

*심혈관 질환 예방

가자미에는 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 혈전의 생성을 억제하여 혈액 순환에 도움을 줍니다. 또한 가자미는 고혈압에도 효과가 있어 심혈관 질환이 있으신 분들에게는 아주 좋은 음식입니다.

 

*면역력 향상

가자미에는 면역력 향상에 도움을 주는 아르기닌, 셀레늄 등의 필수아미노산이 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 필수아미노산은 신진대사를 촉진시키고, 면역체계 개선의 활동을 함으로써 면역력을 높여줍니다. 뿐만 아니라 아연 성분 또한 다량 함유되어 면역력을 향상, 유지하는데 도움을 줍니다.

 

가자미 부작용

가자미는 따뜻한 성질을 지닌 식재료로써 평소 몸에 열이 많은 분들께서 섭취시 구토, 복통을 일으킬 수 있으니 주의하셔야 합니다. 또 다른 생선에 비해 부패가 빨리 되므로 간기능이 약하신 분들께서는 가급적 섭취를 자제하셔야합니다. 마지막으로 지방이 적고 단백질이 풍부하여 다이어트를 하는 분들에게 인기가 많은데요. 하지만 너무 과하게 섭취하시면 역효과가 날 수 있으니 주의합니다.  

반건조가자미구이
반건조가자미구이

 

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