안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘 소개할 식재료는 바로 감자입니다. 시장이나 마트에서 이미 보셨겠지만 햇감자가 제철을 맞이했거든요. 저장 감자에 비해 가격대는 좀 있지만 확실히 포슬포슬하니 너무 맛있더라고요. 오늘 햇감자의 효능과 부작용, 신선한 감자 고르는 꿀팁, 보관법에 대해서 파헤쳐 보겠습니다. 바로 시작하겠습니다.
감자의 종류
*수미감자
우리가 잘 알고 있는 감자이며, 우리나라의 80%가 수미감자라고 합니다. 수미감자의 뜻은 빼앗날 수(秀) 아름다울 미(美)라고 하네요. 수미감자는 점질감자로 전분의 함유량이 낮고 수분이 많아 포슬포슬하고 달짝지근한 맛이 나는 것이 특징이고요. 그냥 쪄 먹기만 해도 밥 한 끼 대체용으로 아주 좋습니다. 수미감자는 모양이 다소 납작하여 감자칩을 만드는데 많이 사용되며, 4월~11월이 수확철입니다.
*서홍감자
서홍감자는 겨우내 재배해 5월엔 만 일시적으로 수확하는 경상남도 밀양의 특산품입니다. 밀양은 일조시간이 길고 일조량이 많아, 감자 재배에 적합한 환경을 자랑하는데요. 6차 농업기술의 본고장인 밀양의 쾌적한 환경 속에 병충해 발생이 적어 친환경적으로 재배가 가능하다고 합니다. 서홍감자는 점질감자로써 전분의 함유량이 적고 환원당 함량이 낮아 요리할 때 갈변현상이 적고, 감자 고유의 바삭한 식감이 뛰어납니다. 고소한 맛이 일품이라 찐 감자는 물로 감자전이나 볶음요리에 활용하면 좋습니다.
*남작감자
남작감자는 분질감자로써 전분의 함유량이 가장 높고, 수분이 적다고 합니다. 단맛이 강한 것이 특징입니다. 남작감자의 유래는 일본인 '가와다 남작'이 심었다고 하여 남작감자라고 불려졌다는데요. 사실 이 남작감자도 일본의 것이 아니라 미국에서 난 분질감자가 영국으로 넘어갔고, 영국에서 다시 가와다 남작이 들여와 심었다고 합니다. 옛날 감자의 참맛을 느끼고 싶다면 남작감자를 드셔보세요.
*버뱅크 감자(러셋감자)
버뱅크 감자는 미국을 대표하는 감자의 종류로 황갈색 껍질을 가지고 있으며, 크기가 크고 긴 원형의 모습을 가고 있는 것이 특징입니다. 미국 북서부 아이다호주에서 주로 생산되며 정식 품종명은 '러셋 버뱅크(Russet Burbank)'입니다. 러셋의 품종은 기온이 서늘한 지역에서 잘 자라기 때문에 우리나라에서는 재배하기가 쉽지 않습니다. 버뱅크감자는 분질감자로써 주로 양식요리에서 통감자요리로 사용되며, 이외에 감자칩이나 프렌치 프라이, 웨지감자 등을 만들 때도 사용됩니다.
*두백감자
두백감자는 분질감자로써 전분 함량이 높고 환원당이 적어 감자칩, 감자튀김, 감자전에 많이 사용됩니다. 수미감자에 비하여 숙기가 약간 늦은 편이나 바이러스병에 강하고, 생리장해가 적어 가공 기호성이 높은 고품질의 감자입니다. 그래서인지 수미감자의 비해서 가격이 높습니다.
분질감자와 점질감자
감자의 품종은 전분과 단백질의 함량에 따라 점질감자(Creamer/Waxy Potato)와 분질감자(Starchy Potato)로 나뉩니다.
*분질감자
겉이 맨질맨질하고 얇은 껍질이 일어나 있는 것이 특징입니다. 감자 내의 전분의 함유량이 아주 높지만 수분이 적어 쉽게 부서지며 포슬포슬합니다. 주로 찜이나 구이, 튀김용으로 많이 사용되며, 대표적인 품종으로 러셋 버뱅크감자, 두백감자입니다.
*점질감자
겉이 맨질맨질하고 오밀조밀한 생김새를 가지고 있으며, 분질감자와 달리 단단하고 껍질이 일어나지 않는 것이 특징입니다. 감자 내의 전분의 함유량이 낮지만 수분의 많아 찐득한 맛이 강하며 주로 국물요리, 부침, 볶음용으로 많이 사용됩니다. 대표적인 품종으로는 국산감자인 수미감자와 서홍감자입니다.
좋은 감자 고르는 법
감자를 고를 때에는 손으로 들었을 때 가볍지 않고 묵직하면서도 단단한 것을 골라야 하며, 표면에 흠집이 적고 껍질에 주름이 없는 것이 좋은 감자입니다. 또한 싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것은 '솔라닌'이라는 독이 있을 수 있으니 반드시 피해야 합니다.
감자 보관법
감자는 수분이 없게 잘 말린 다음, 신문지나 검은 비닐봉지등으로 감싸 어둡게 보관해야 싹이 나지 않습니다. 요즘같이 더운 늦봄이나 여름철에는 냉장고에 넣어서 보관하는 것이 좋고, 비교적 시원한 가을, 겨울철에는 실온에 보관해도 일주일은 문제없습니다.
감자의 효능
*체질개선
우리가 섭취하는 대부분의 음식은 산성화가 되어있는데 산성화는 암에 쉽게 노출이 되어있는 상태입니다. 장수하는 사람들의 특징은 몸이 약 알칼리성 체절로 개선을 한 경우들이 많은데 감자는 알칼리성 음식으로 산성화 된 몸을 중화시키는 작용을 합니다.
*고혈압 예방
감자는 칼륨이 풍부한 식재료로써 혈압을 내려주는 효과가 있고, 혈액 중 중성지방을 줄여줘 고혈압을 예방하는 데도 효과가 있습니다.
*당뇨병 예방
감자에 들어있는 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분은 혈당치를 상승시키지 않으면서 인슐린의 역할을 하기에 당뇨병 예방에 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
*다이어트
감자는 칼로리가 낮은 편에 속하는 구황작물로 포만감이 높고 소화가 잘되어 다이어트에 도움을 주는 식품입니다. 특히 감자의 이눌린 성분은 체지방을 분해하는 효과가 있는데요. 사람들은 감자의 GI지수가 높아 다디어트 식품으로 적절하지 않다는 의견도 있는데 GI지수가 높은 감자는 흡수는 빠르지만 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 괜찮습니다. 감자의 껍질에도 섬유질이 있기 때문에 GI지수를 낮추는데 효과적입니다.
*피부미용
'땅 속의 사과'라 불리는 감자는 사과보다 3배 많은 비타민 C를 함유하고 있습니다. 하루에 감자 2개만 먹어도 비타민 C 성인 1일 권장량인 50mg을 충족시켜 칙칙한 피부나 기미, 주근깨를 없애는데 효과적입니다.
*빈혈 예방
감자에는 철분이 풍부하여 여성들에게 빈번하게 일어나는 빈혈을 개선하는데 효과가 있습니다.
*면역력 향상
감자에는 비타민 B1, 비타민 C가 다량 함유되어 면역력 향상에 상당한 도움을 줍니다. 비타민 B1은 몸의 비로 물질을 분해하고, 비타민 C는 피로회복을 도와 면역체계를 강화시킵니다.
*변비개선
감자는 수용성과 비수용성 식이섬유가 밸런스 있게 구성되어 있어 장내 유익균을 증식해 숙변을 제거하고, 대변의 부피를 증가시키며 장운동을 활발하게 하고 변을 부드럽게 하여 변비에 도움을 줍니다.
감자의 부작용
- 감자에는 칼륨이 풍부하게 들어있어 과다 섭취할 경우 배탈이나 복통을 유발할 수 있으며, 신장기능이 약하신 분들은 섭취 시 신장의 기능을 저하시킬 수 있으니 주의합니다.
- 감자에 싹이 나거나 색깔이 녹색으로 변한 감자에는 독성물질인 솔라닌이 들어있어 싹을 오려내거나 드시지 않는 것을 권장합니다.
- 감자를 고온에서 장시간 조리할 경우 발암등급이 높은 물질이 생성되므로 조리 시 주의합니다.
*참고 : 블로그 brunch story, farming soon(파밍순)
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