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어쩌다 탐하는 남자/식재료

마늘쫑 효능 및 부작용 마늘쫑 국내산 수입산 구별법 고르는 법 손질법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 5. 20.

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 배워볼 식재료는 마늘쫑입니다. 중국산은 사계절내내 있지만 국산 마늘쫑은 지금이 제철이라고 볼 수 있는데요. 마늘쫑도 매운 맛은 있지만 마늘처럼 알싸함과 매운맛이 덜해 생으로도 먹을 수 있고, 나물처럼 무쳐서도 볶아서도 먹을 수 있어 인기가 많은 식재료입니다. 오늘 그동안 알지 못했던 마늘쫑에 대한 비밀에 대해서 파헤쳐 보겠습니다. 시작할게요!

 

국내산마늘쫑수입산마늘쫑
국내산마늘쫑_수입산마늘쫑차이

국내산 수입산 마늘쫑 구분

국내산 마늘쫑과 수입산 마늘쫑의 구분은 의외로 아주 간단합니다.

첫 번째로 시기로 구분하는 건데요. 우선 국내산 마늘쫑의 수확은 4~5월로 시기가 아주 짧습니다. 그에 비해 중국산 마늘쫑은 사계절 내내 나오므로 쉽게 구분이 되겠죠?

두 번째로는 육안으로 구분하는 겁니다. 우선 수입산은 위에 꽃대가 비교적 길지 않고 깔끔합니다. 또한 테이프로 칭칭 감겨있고요. 국내산에 비해서 길고 두꺼운 게 특징입니다. 이에 비해 국내산은 꽃대가 길게 뻗어 있고 대부분 제거되지 않고 그대로 있으며, 테이프가 아닌 플라스틱 끈으로 묶여 있는 것이 대부분입니다. 또한 중국산에 비해 짧고 얇습니다.

 

좋은마늘쫑고르는법
좋은마늘쫑고르는법

마늘쫑 고르는 법

마늘쫑은 줄기에 물이 올라 통통한 것을 고릅니다. 일반적으로 진한 녹색을 띠며 줄기가 곧고 구부렸을 때 꺾이지 않고 탄력이 있는 것이 좋은 것입니다. 또 굵기가 일정하고 단단한 것이 좋으며 꽃봉우리가 단단하게 닫혀 있어야 줄기가 연해 식감이 좋습니다. 누런 빛을 띠고 줄기가 억세면 오래된 것입니다.

 

마늘쫑손질법1마늘쫑손질법2
마늘쫑손질법

마늘쫑 손질법

마늘쫑의 줄기 끝 부분은 대개 많이 말라있습니다. 1cm 길이로 썰어 제거해주시고요. 꽃대가 있던 부분은 마르거나 억세지 않으면 먹어도 상관없습니다. 4~5cm 길이로 먹기좋게 썰어 흐르는 물에 1~2회 헹군 다음, 식초를 살짝 넣은 물에 5분간 담가 농약이나 이물질을 제거하여 드시면 됩니다.

 

마늘쫑보관법
마늘쫑보관법

마늘쫑 보관법

*냉장보관

씻지 않고 키친타월에 감싸 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉장고 또는 김치냉장고에 보관하시면 3~5일 정도는 괜찮습니다.

 

*냉동보관

위의 손질법을 참고하시고 끓는 소금물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 다음, 채반에 받쳐 물기를 제거합니다. 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 보관하면 됩니다. 드실 때에는 완전히 해동을 하면 수분이 빠져나가 질겨질 수 있으므로 반 정도 녹았을 때 조리하시면 됩니다.

 

봄제철음식_마늘쫑
봄제철음식_마늘쫑

마늘쫑 효능

*혈액순환

마늘쫑은 성질이 따뜻하여 혈액순환을 원활하게 해주므로 수족냉증이 있는 분들에게 아주 좋은 음식인데요. 바로 알리신이라는 성분때문입니다. 이 성분은 혈관 속에 떠다니는 어혈을 풀어주어 혈액순환을 돕고, 혈중 콜레스테롤을 낮춰주어 혈관속에 있는 노폐물등을 깨끗하게 하여 고혈압과 심근경색, 하지정맥, 고지혈증 등과 같은 혈관계 질환에 탁월한 효과를 지니고 있습니다.

 

*노화방지

마늘쫑은 마늘에 비해 베타카로틴이 풍부하다고 알려져 있는데요. 이 성분은 항산화작용이 뛰어나 체내의 활성산소를 제거해 주고, 세포의 노화를 늦추어주는 효과를 볼 수 있으며, 각종 비타민도 많이 함유하고 있어 피부에 나타나는 기미, 주근깨 그리고 주름을 예방하여 탄력 있고 깨끗한 피부를 만드는데 도움을 줍니다. 

 

*염증치료

마늘쫑에 풍부한 알리신 성분은 인체 내에 있는 여러 염증과 체내의 독성들을 체외로 배출시키는 효능이 있으며, 즐겨 먹으면 미세먼지나 중금속과 같은 인체에 해로운 물질들을 몸 밖으로 배출시켜 주는 효과를 볼 수 있습니다. 한방에서는 마늘쫑을 달여서 염증을 치료할 목적으로도 사용한다고 합니다.

 

*원기회복

마늘쫑의 풍부한 알리신은 비타민 B1과 반응하여 피로를 풀어주는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 면역력을 증가시키는데도 탁월합니다.

 

*항암효과

마늘쫑에는 강력한 항암효과를 가진 알리신 성분이 다량 함유되어 있습니다. 위암의 원인이 되는 유문나선균의 증식과 아질산 화합물의 형성을 억제해 주어 위암 발생을 줄여주고, 메틸시스테인 성분은 대장암과 간암을 예방하며, 함유되어 있는 불용성 식이섬유는 장을 보고하고 개선하여 용종과 대장암 등의 대장 질환의 발병률을 낮춰주는데 효과가 있다고 합니다.

 

마늘쫑의 부작용

마늘쫑은 따뜻한 성질을 지닌 식재료로써 평소 몸에 열이 많은 분들께서는 가급적 자제하시길 바랍니다. 또한 마늘쫑은 톡 쏘고 아린맛과 매운맛이 있어 평소 위장장애가 있으신 분들께서 섭취하게 되면 속이 쓰리고 복통을 일으킬 수 있으니 가급적 자제하시길 바랍니다.

마늘쫑효능_부작용
마늘쫑효능_부작용

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