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어쩌다 탐하는 남자/식재료

병어 효능 및 부작용 병어제철 고르는 법 손질법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 5. 19.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 식자재 탐험의 재료는 원기회복에 아주 좋은 병어입니다. 5~7월에 잡힌 병어가 가장 맛있을 때인데요. 여름 병어는 살이 통통하게 올라와 회로 먹으면 씹을수록 고소하고 달짝지근한 감칠맛을 느낄 수 있어요. 겨울 병어도 고소하고 맛있지만 개인적으로는 여름 병어가 기름지고 맛있는 것 같아요. 예전에 목포에 놀러 갔다가 병어를 맛보고 진짜 맛있는 생선 중 하나라고 생각이 들었던 추억이 있는 식재료입니다. 지금이 제철이니까 꼭 드셔보시고 몸보신하세요. 바로 시작합니다.

 

여름제철생선_병어
여름제철생선_병어

병어와 덕대의 차이

많은 분들께서 병어와 덕자, 덕대를 많이 헷갈려하시던데요. 크기가 큰 병어를 덕자라고 칭하고요. 그래서 '덕자병어'라는 말이 있습니다. 덕대는 같은 농어목 병어과 생선이긴 하지만 다른 생선입니다. 지금부터 병어와 덕대의 차이점을 비교해 보겠습니다.

우리나라에서는 학술적으로 병어과의 생선은 병어와 덕대 딱 두 종류입니다. 하지만 둘을 구별하는 것은 전문가도 헷갈려하기 마련인데요. 왜냐하면 형태와 습성, 서식지 등이 너무나도 비슷하기 때문입니다. 그래서 병어와 덕대를 구별할 수 있는 것은 딱 두 가지입니다. 바로 꼬리지느러미의 길이와 눈 뒤쪽의 물결무늬를 보면 구별이 가능합니다.

*꼬리지느러미 길이

병어와덕대구별법_꼬리지느러미길이
병어와덕대구별법_꼬리지느러미길이

병어와 덕대를 구별하는 첫 번째 꿀팁은 바로 꼬리지느러미 길이의 차이입니다.

위의 사진과 같이 꼬리지느러미의 길이가 같으면 병어이고요. 덕대는 하나는 길고 하나는 짧죠? 길이가 다르면 덕대입니다.

(사진_블로그_인어교주해적단 참고)

 

*눈 뒤쪽 물결무늬의 넓이

병어와덕대구별법_눈뒤쪽물결무늬
병어와덕대구별법_눈뒤쪽물결무늬

병어와 덕대를 구별하는 두 번째 꿀팁은 바로 눈 뒤쪽 물결무늬의 길이 차이입니다. 위의 사진을 보시면 병어는 잘잘한 무늬가 길게 있지만 덕대는 짧습니다. 이 무늬는 찜을 하거나 구워도 그대로 남아있기 때문에 구별하기 아주 좋습니다.

(사진_블로그_인어교주해적단 참고)

 

신선한병어고르는법
신선한병어고르는법

병어 고르는 법

모든 생선을 고를 때와 같이 병어 또한 눈을 먼저 보아야 합니다. 눈이 노랗거나 터지지 않고 맑고 생생한 것을 고릅니다. 또한 살을 만져 보았을 때 단단하고 탄력이 있어야 하며, 병어의 옆부분이 두툼한 것이 좋습니다. 또한 표면의 비늘이 많이 벗겨지거나 상처가 많은 것들은 피하도록 합니다.

 

병어손질법
병어손질법

병어 손질법

병어는 손질하기에 앞서 지느러미와 비늘을 제거합니다. 가위를 이용하여 병어의 앞과 옆 지느러미 꼬리를 제거한 후 칼로 비늘을 삭삭 긁어 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 다음  아가미 쪽에 칼집을 넣은 후 내장을 제거합니다. 내장이 있던 자리에 이물질이나 피가 고여 있으니 반드시 깨끗하게 닦아주세요.

 

병어보관법
병어보관법

병어 보관법

병어의 내장을 제거한 후 소금물 또는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 소금으로 간을 한 다음 밀폐용기 또는 지퍼백에 담아 냉동보관하여 필요할 때마다 냉장실에서 자연해동하여 드시는 것이 좋습니다. 하지만 생물보다 신선하고 맛있는 게 없겠죠? 최대 한 달 안에 드시길 권장합니다.

 

 

병어의 효능

*원기회복

병어에는 에너지 대사에 뛰어난 작용을 하는 비타민 B1, B2 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 원기를 회복하고 기력을 보충하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 소화가 잘 된다는 특징이 있기에 병을 앓고 난 이후 회복기에 있는 환자에게 아주 좋은 음식입니다.

 

*두뇌건강

병어에는 불포화지방산인 DHA이 다량 함유되어 있는데요. 이 성분은 뇌의 혈액순환을 촉진하고, 뇌세포 활성화, 뇌의 건강관리에 도움을 줍니다. 또한 기억력과 인지능력 등의 뇌기능 개선에도 효과적이기에 치매를 예방하는 효과도 있다고 합니다.

 

*혈관질환 예방

병어에는 EPA, DHA와 같은 불포화지방산이 풍부한데요. 이 성분이 혈중 콜레스테롤의 수치를 감소시키고, 혈관 내 유해한 노폐물 배출에 도움을 주어 고혈압을 비롯한 동맥경화와 같은 혈관질환들을 예방하는 데도 효과적입니다.

 

*면역력 증진

병어에 풍부한 비타민 A 성분은 점막을 튼튼하게 해주는 작용을 하여 외부의 바이러스나 세균등에 대항할 수 있는 면역력을 증진시키는데 효과적이라고 합니다. 이렇게 면역력이 강화됨으로써 감기를 예방하는데 좋은 식재료입니다.

 

*성장발육

병어에는 칼슘, 필수 아미노산, 불포화지방산이 풍부하게 들어있는데요. 이는 성장기 어린이의 골격 발달과 두뇌등 성장발육에도 아주 좋습니다.

 

*피부미용

병어에는 비타민 A, 비타민 E가 다량 함유되어 활성산소를 제거하고, 멜라닌의 피부 침착을 억제하여 주름개선 및 탄력 있는 피부를 가꾸는데 효과적이라고 합니다. 또한 눈 건강에도 탁월합니다.

 

*눈건강

병어에는 비타민 A와 불포화 지방산인 EPA, DHA가 풍부한데요. 이는 눈의 노화를 막고 안구 피로를 해소시키며 시력이 저하되는 것을 막아줍니다.

 

*다이어트

병어는 칼로리가 낮고 단백질이 풍부하여 다이어트에도 효과적입니다. 또한 체내 신진대사와 혈액 순환 촉진에 뛰어난 작용을 하는 아미노산과 미네랄 성분들도 풍부하게 들어있기 때문에 건강한 체중관리를 하시기 원하시는 분들에게 적극 추천하는 식재료입니다.

 

병어의 부작용

병어는 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손, 발이 차가운 분들께서는 섭취 시 구토, 복통, 설사를 유발할 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 또한 병어의 성체는 날 것이든 조리를 해서든 먹어도 상관이 없지만 병어의 세끼는 독성이 있습니다. 이로 인하여 섭취 시 복통과 설사를 일으킬 수 있으니 자제하시길 바랍니다.

원기회복에좋은병어
원기회복에좋은병어

 

 

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