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어쩌다 탐하는 남자/식재료

표고버섯 효능 및 부작용 표고버섯 고르는 법 손질법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 5. 15.

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

주말은 어떻게 잘 보내셨나요? 저는 모처럼 휴가를 얻어 여자친구와 대만여행을 왔습니다. 이렇게 대만에서 인사드리게 되니 뭔가 낯선 느낌이네요. 사실 오늘은 레시피를 공유하는 시간인데요. 개인적인 사정으로 인해 이번주는 식재료 탐험으로 대체하게 되었습니다. 더 좋은 영상과 내용으로 다음 주에 다시 돌아올 테니 기다려주세요. 그럼 오늘 파헤쳐 볼 식자재는 바로 표고버섯입니다. 표고버섯은 쫄깃한 식감과 풍미 때문에 사랑을 받고 있는데요. 특히 아시아권 요리에서는 빠지지 않고 등장하기도 합니다. 오늘 그동안 몰랐던 표고버섯에 대해서 집중적으로 파헤쳐 볼 테니 천천히 따라오세요.

 

죽기전에꼭먹어야할식재료_표고버섯
죽기전에꼭먹어야할식재료_표고버섯

죽기 전에 꼭 먹어야 할 식재료

재배가 쉽고 향미가 풍부한 표고버섯은 아시아에서 전 세계로 퍼져나갔습니다. 표고버섯은 야생에서는 서어나무 또는 그 주변에서 자생합니다. 일본과 중국에서는 겨울철에 갓이 완전히 열리기 전에 수확한 것을 최고로 칩니다. 다른 버섯들과는 달리 말린 표고버섯은 신선한 표고버섯보다 가치를 높게 사는데요. 말리는 과정에서 아미노산의 일존인 구아닐산나트륨이 생성되어 이 향미 좋은 버섯의 향과 맛을 더욱 강렬하게 하며, 감칠맛을 만들어 냅니다. 말린 표고버섯을 다시 부드럽게 하기 위해 물에 담가 놓으면 그 물에도 마치 말린 포르치니를 연상시키는 달콤한 흙 향기가 배어듭니다. 때문에 일본 불교 사찰의 엄격한 채식 식단인 '쇼진 료리(精進料理)'에서 중요한 재료로 쓰이고 있습니다. 표고버섯은 향미와 영양이 모두 좋기 때문에 식물성 육수 국물을 낼 때 많이 쓰이기도 합니다.

 

표고버섯등급
표고버섯등급

표고버섯의 등급분류

생표고버섯의 품질등급은 특, 상, 보통등급으로 분류될 수 있는데 이는 갓의 크기와 두께에 따라 결정됩니다. 건표고버섯은 화고, 동고, 향고, 향신 등으로 분류됩니다. 갓의 직경이 크고, 갓의 오므라진 정도가 높을수록 고급품으로 분류되며, 향신과 같이 갓이 퍼짐이 심할수록 낮은 등급으로 분류됩니다.

*화고

최고 등급의 표고버섯으로 갓의 하얀 꽃무늬가 있는 것을 말하며, 색에 따라 백화고, 흑화고로 나뉩니다.

*동고

갓이 펴져 있지 않고 두꺼운 것을 말합니다.

*향신

갓이 8~90% 이상 펴지고 육질이 매우 얇고 중량이 가벼운 것을 말합니다.

*향고

동고와 향신의 중간에 해당하는 등급의 표고버섯입니다.

 

좋은표고버섯_고르는법좋은표고버섯_고르는법1
좋은표고버섯_고르는법

표고버섯 고르는 법

모양이 둥글며 갓이 피지 않고 주름이 적으며 두껍고 색이 환하면서 선명한 것이 좋습니다.

 

표고버섯 손질법

표고버섯에 흙이나 불순물이 없다면 키친타월이나 브러쉬를 이용하여 가볍게 털어줍니다. 흙이나 불순물이 많으면 흐르는 물로 겉과 안을 잘 씻어주시고, 물기를 털어내고 남은 물기는 키친타월로 닦아줍니다. 

 

봄철식재료_표고버섯
봄철식재료_표고버섯

표고버섯 보관법

*냉장보관

표고버섯의 보관 시간은 매우 짧은 것이 특징입니다. 그래서 실온에 두면 쉽게 시들어 버리고 냉장보관하면 그나마 더 오래 두고 먹을 수 있습니다. 버섯의 양이 많지 않거나 바로 먹을 때는 냉장보관을 하시는 것이 좋습니다. 냉장 보관을 할 때에는 표고버섯의 먼지만 가볍게 털어낸 후 밀폐용기 바닥에 키친타월을 깔고 잘 밀봉해서 보관합니다. 2~3일 정도는 신선하게 드실 수 있습니다.

 

*냉동보관

표고버섯은 냉동보관 또한 가능합니다. 표고버섯은 털거나 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 흙과 이물질을 제거한 다음, 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 자른 표고버섯은 지퍼백에 밀봉하여 냉동실에 보관하시면 됩니다. 오래 두면 색이 변하고 갈라질 수 있으니 1개월 이내에 먹도록 합니다.

 

*건조보관

표고버섯을 대량으로 구입했다면 털거나 깨끗하게 씻어 손질한 후 햇볕이나 건조기에 잘 말려두면 오래 두고 먹을 수 있습니다. 말릴 때 표고버섯은 통째로 해도 되고 썰어서 해도 상관없습니다.

표고버섯을 건조할 때는 먼저 바람이 잘 통하는 채반에 갓 부분을 위로 향하게 두어 70% 정도 말린 후 뒤집어서 밑동까지 완전히 말려야 합니다. 보통 10~24시간 정도면 완전 건조가 가능합니다. 이렇게 버섯을 말리면 햇빛에 의해 생성된 비타민 D 때문에 생으로 먹을 때에 비해 영양가가 4~5배는 올라간다고 합니다. 단, 건조기 말리더라도 마무리는 볕에 말려야 비타민 D가 생성되니 유의하세요.

장기간 보관하려고 할 때는 갓과 기둥을 분리해서 햇볕에 말린 후 보관하시면 됩니다. 특히 표고버섯에 있는 에르고스테롤 성분은 볕에 말리게 될 때 면역력을 더 상승시켜 준다고 합니다. 또한 단백질, 식이섬유, 비타민 B1과 같은 성분도 말렸을 때 10배 더 높아진다고 하네요.

 

봄부터가을까지제철인_표고버섯
봄부터가을까지제철인_표고버섯

표고버섯의 효능

*항암효과

표고버섯에 다량 함유된 베타글루칸 성분은 항암작용에 탁월한 성분이며, 또한 레티난 성분은 암세포의 증식을 억제하는데 효과적이기 때문에 꾸준하게 드시면 암을 예방할 수 있습니다.

 

*변비개선

표고버섯에는 식이섬유가 100g 기준 6.05g으로 매우 풍부합니다. 식이섬유는 배변활동을 도와 변비 예방에 아주 도움을 주는데요. 현대인들의 꾸준한 기름진 음식 섭취로 인해 변비에 걸리는 사람들이 많아지고 있는데 표고버섯에 들어있는 식이섬유가 장운동을 활발하게 만들어 변비개선에 도움을 줍니다.

 

*심혈관 질환 예방

표고버섯에는 엘리타데닌 이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환을 도와 각종 심혈관질환이나 성인병을 예방하는데 효과적입니다. 또한 송이버섯보다 더 많은 레티난 성분이 들어있어 암세포증식을 막아주는 것 이외에도 혈액순환개선에도 도움을 줍니다.

 

*뼈건강

표고버섯에는 칼슘과 비타민 E, 비타민 D1 성분이 풍부한데요. 이 성분들은 성장기 청소년들의 골격 성장과 노인들의 골다공증 방지, 완화에 아주 효과적입니다. 표고버섯 갓에 다량 포함된 에르고스테롤 성분은 햇빛을 받을 때 비타민 D로 바뀌어 체내로 칼슘 흡수율을 증징하는 역할을 합니다.

 

*면역력 강화

표고버섯에 다량 함유된 베타글루칸 성분은 체내 세포의 면역 활성에 도움을 줍니다. T세포를 활성화시켜 몸에 들어오는 바이러스나 세균을 막아주어 면역력을 강하게 해주는 효과를 볼 수가 있습니다. T세포의 경우 바이러스 및 암세포를 죽이는데 직접적인 역할을 한다고 알려져 있습니다. 그래서 몸에는 없어서는 안 될 세포 중 하나인데 표고버섯은 이 세포를 활성화시키기 때문에 건강에 도움을 줍니다.

 

*피부미용

표고버섯은 셀레늄 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 셀레늄은 항산화 효과가 좋은 것으로 익히 알려져 있는데요. 이는 노화를 방지하여 피부건강에 아주 좋습니다. 여기에 다양한 비타민도 풍부하여 기미, 여드름 발생도 줄일 수 있습니다.

 

*혈압조절

표고버섯의 레시틴성분은 혈관의 원활한 혈액 흐름을 막는 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 효능이 있습니다. 체내의 노폐물 청소와 콜레스테롤 수치를 유지하는데 좋으며 특히 고혈압과 심장 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

표고버섯의 부작용

표고버섯을 생으로 드실 때에는 위장 기능 장애를 유발하여 복통, 설사, 구토를 일으킬 수 있습니다. 면역력이 약하거나 알레르기가 있으신 분들은 가급적 자제하시는 것이 좋습니다. 또한 통풍이 있으신 분들께서는 하루 적정 섭취량을 넘어서는 안됩니다. 통풍은 '퓨린'이라는 대사산물인 요산이 몸 밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적된 병입니다. 표고버섯에는 100g당 379mg의 퓨린이 들어있어 주의하셔야 합니다.

표고버섯효능
표고버섯효능

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