loading
본문 바로가기
어쩌다 탐하는 남자/식재료

키조개 효능 및 부작용 영양성분 키조개 손질법 고르는 법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 5. 13.

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 파헤쳐 볼 식재료는 바로 키조개입니다. 키조개는 샤부샤부, 꼬치구이, 무침, 회, 초밥, 전, 죽, 탕, 찜 등 거의 모든 조리법에 응용이 될 정도로 팔방미인인데요. 이러한 키조개는 4~5월 봄에 채취된 것이 가장 맛이 좋고요. 우리나라에서는 전라남도 오천, 고흥 일대에서 생산되는 것을 최상품으로 칩니다. 하지만 최상품은 거의 염건(鹽乾)하거나 냉동하여 일본으로 수출된다고 하니 참 슬픈 현실입니다. 우리가 우리 땅에서 나는 식재료를 아끼고 많이 소비해 주어야 되겠습니다.

 

자원량이감소하는키조개
봄철식재료_키조개

점차 자원량이 감소하는 키조개

키조개는 직접 잠수하여 채취하는 것이 대부분이며, 산란기에는 채취를 법적으로 금하고 있습니다. 근래에는 오염과 자연산 모패의 남획등으로 점차 자원량이 감소하고 있어 양식의 필요성이 커지고 있는데요. 키조재가 가장 많이 생산되는 오천에서는 해마다 키조개축제를 열고 있다고 하니 우리가 많은 관심을 가져 주어야 할 때입니다.

 

신선한키조개고르는법
신선한키조개고르는법

신선한 키조개 고르는 법

(1) 껍질은 크고 단단한 것

껍질이 클수록 움직이는 근육인 관자가 더 발달이 된다고 합니다.

 

(2) 껍질은 닫혀 있는 것

키조개뿐만 아니라 대부분의 패류는 껍질이 완전히 닫혀있는 것이 힘이 있기에 신선한 것입니다.

 

(3) 껍질이 깨지지 않은 것

조개의 껍질이 깨져 있으면 벌어진 틈사이로 각종 이물질과 불순물이 들어가 신선도를 해칠 수 있느니 가급적 피합니다.

 

(4) 탄력이 있는 것

껍질이 제거된 관자만 구입할 경우 투명하고 육질은 탄력이 있어야 합니다. 시간이 지나면 수분이 빠져 흐물거리고 육질이 쳐질 수 있으니 그런 것들은 피합니다.

키조개내부
키조개내부
키조개해부
키조개해부
키조개손질법1
키조개손질법1
키조개손질법2
키조개손질법2

키조개 손질법

키조개 위쪽 틈에 칼날을 넣어 껍데기를 먼저 벌린 다음, 칼 끝으로 껍데기와 알맹이를 분리합니다. 관자를 떼어내고 날개살과 꼭지살을 분리해 줍니다. 키조개의 내장은 쓴맛이 강하고 독성이 있으니 반드시 분리해서 버려주세요.

 

키조개 보관법

손질한 키조개를 바로 먹지 않는다면 밀봉하여 냉동보관하면 1개월까지는 가능합니다. 적정 보관온도는 -20℃~0℃입니다.

 

키조개효능
키조개효능

키조개 효능

*콜레스테롤 저하

키조개에 함유되어 있는 타우린과 필수 아미노산 성분들은 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 속 노폐물과 중성지방을 배출하는데 도움을 줍니다. 또한 심근경색이나 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관 관련 질환들을 예방하는 데도 효과가 있습니다.

 

*두뇌발달

키조개에는 고도 불포화지방산인 DHA와 EPA의 함량이 아주 높아 성장기 어린이들의 두뇌발달과 노인들의 치매예방에 효과적입니다.

 

*빈혈예방

키조개에 철분의 함량이 아주 풍부하여 철분 부족에 의한 빈혈을 예방해 주어 성장기 청소년이나 여성분들에게 아주 좋은 식재료입니다.

 

*다이어트

키조개는 지방의 함유량이 낮고 단백질, 아미노산, 무기질과 같은 지방 대사 촉진을 유발하는 물질이 많아 지방 연소에 도움이 되어 다이어트에 고민인 분들께서 드시면 좋습니다.

 

*노화예방

키조개에는 셀레늄과 비타민 E 성분이 풍부하여 활성산소를 중화시키는 항산화 작용등을 통해 노화 예방에 탁월합니다.

 

*피부미용

다른 조개와 마찬가지로 키조개에도 아연의 함량이 높은데요. 이로 인해 호르몬 작용을 도와 피부 트러블 예방에도 좋습니다.

 

키조개 부작용

키조개는 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손, 발이 차가운 분들께서 섭취하게 되면 구토, 복통, 설사를 일으킬 수 있으니 가급적 자제하셔야 합니다. 또한 평소 패류 알레르기가 있으시면 주의하세요.

봄제철_키조개
봄제철_키조개

 

댓글