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어쩌다 탐하는 남자/식재료

장어 효능 및 부작용 민물장어 바다장어차이 장어궁합과 상극

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 5. 6.

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

이번주 식재료 탐험시간에는 장어에 대해서 알아보려고 합니다. 장어가 생긴 것은 무섭게 생겼지만 원기회복에 아주 좋은 건 익히 들어서 아실 텐데요. 영양만큼이나 숨겨진 정보들이 많더라고요. 오늘 어쩌다 요리하는 남자가 제대로 파헤쳐 드릴게요. 따라오세요.

 

장어의종류
장어의종류

민물장어, 바다장어 차이

*민물장어

민물장어는 풍천장어(토종 자포니카)라고 일컫는데요. 강과 바다가 만나는 곳에서 잡힌 장어를 뜻합니다. 시판하는 민물장어는 대부분 치어를 잡아 양식한 것이에요. 맛의 특징은 살이 많고 기름기가 있어 쫀득하고 맛있으며 가시가 적습니다. 회로는 먹을 수 없고 구이로 먹습니다. 생김새는 등 쪽은 짙은 갈색이나 흑갈색이고, 배 쪽은 은갈색이며, 아래턱이 위턱보다 앞으로 나와있는 것이 특징입니다. 바다장어에 비해서 많이 비쌉니다.

 

*바다장어

바다장어는 붕장어, 먹장어, 갯장어로 나뉘며 양식이 거의 불가하여 대부분 자연산입니다. 채집은 통발이나 낚시로만 잡히고요. 맛의 특징은 지방 함량이 적어 담백하며 가시가 많고, 민물장어에 비해 비린내가 많이 나는 편입니다. 민물장어와는 다르게 회로 즐길 수 있는데 장어피에 독성이 있어 깨끗하게 씻어낸 다음 드셔야 합니다. 생김새는 등에 하얀 점이 가로로 배열되어 있고 주둥이가 길고 뾰족하며 날카로운 이빨을 가지고 있는 것이 특징입니다. 가격대는 민물장어의 1/3 수준입니다.

 

풍천장어(風川長魚)란?

민물과 바닷물이 만나는 강하구에서 잡히는 뱀장어입니다. 우리나라에서는 전라북도 고창군과 전라남도 영광군이 풍천장어가 서식하기 가장 좋은 환경을 두루 갖추고 있어 지역 특산품으로 알려져 있습니다.

 

장어_외래종
장어_외래종

토종과 구분해야 할 외래종

*비콜라 : 필리핀 등지에서 서식하는 장어

*말모라타 : 북미 등지에서 서식하는 장어, 무태장어

비콜라나 무태장어의 치어를 구입해서 6개월 이상 양식하면 국내산 장어로 인정해 줍니다.

 

봄철식재료_장어
봄철식재료_장어

장어의 효능

*눈건강

장어에는 소고기의 200배, 일반 생선의 150배가 넘는 비타민 A가 함유되어 있는데요. 장어의 비타민 A는 체내에서 레티놀로 전환되어 망막을 보호하고 튼튼하게 해 줍니다. 또한 눈의 피로를 풀어주고 눈을 맑게 해 주며 백내장, 안구건조증, 야맹증 등 눈 관련 질환을 예방하는데 도움을 주는 효능이 있습니다.

 

*성기능 강화

장어에는 비타민 A, 비타민 B, 칼슘등 각종 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 사람의 신진대사를 활발하게 하며 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 특히 장어의 아르기닌 성분은 남성활력제로서 혈관을 확장시키고 혈류의 흐름을 좋게 하며 말초 순환을 도와주어 남성의 발기능력 개선에 효능이 있습니다.

 

*기력회복

동의보감과 본초강목에 장어는 원기회복을 돕는다고 기록되어 있을 만큼 옛날부터 장어의 원기회복에 관한 효능은 사람들로부터 인정을 받아왔습니다. 그뿐만 아니라 장어는 단백질, 불포화지방산, 비타민 A 등 각종 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 기력을 회복시키고 신체 능력을 향상하며 기력을 회복해 주는데 탁월합니다.

 

*위건강

장어 껍질에 끈적이는 것을 한 번쯤은 보셨을 텐데요. 바로 뮤신이라는 성분입니다. 이 성분은 위벽을 보호하고 단백질의 소화를 촉진하며 소화운동의 윤활제 역할을 하고 위산과다, 위궤양 증상을 개선하는데 효능이 좋습니다.

 

*혈관건강

장어에는 비타민 E 성분인 토코페롤이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내에 노폐물이 축적되지 않도록 하고 혈관 내벽을 튼튼하게 유지시켜 혈액의 흐름을 원활하게 해주는 효능이 있습니다. 또한 오메가 3의 일종인 리놀렌산이 고등어의 7배 함유되어 혈액순환을 돕고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화, 심근경색등 혈관 관련 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

자양강장음식_장어구이
자양강장음식_장어구이

*피부미용

장어에는 비타민 E와 레티놀 성분이 활성산소를 제거하고 세포의 손상을 막아주어 피부의 노화를 방지하는 효능이 있습니다. 장어 껍질에 콜라겐 성분이 다량 함유되어 있어 손상된 피부세포를 재생시키고 주름을 방지하며 탄력 있고 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

*두뇌발달

장어에는 불포화지방산인 DHA, EPA, 레시틴 성분이 뇌기능을 활성화시켜서 성장기 어린이의 두뇌발달 및 노인들의 치매예방에도 효능이 있습니다.

 

*항암효과

장어에 풍부하게 함유된 비타민 E 성분의 항산화 작용으로 암 유발의 원인인 활성산소를 제거하고 암세포의 증식과 전이를 막아주어 암을 예방하는 효능이 있습니다.

 

*피로회복

장어에는 비타민 B1 성분이 풍부한데요. 비타민 B1이 부족하면 젖산 등 피로 물질이 분해되지 않고 체내에 축적되어 쉽게 피로감을 느끼게 됩니다. 피로 해소에는 비타민 B1이 특히 좋은데요. 장어 100g으로 1일 필요량의 3/4를 섭취할 수 있습니다.

 

*고혈압, 심장병 예방

장어에 풍부한 불포화지방산 EPA과 비타민은 콜레스테롤이나 중성지방등을 억제하는 작용이 있어 혈액을 원활하게 해 주기 때문에 고혈압이나 동맥경화, 심근 경색, 뇌졸중의 질병 예방에도 도움이 됩니다. 또한 비타민 A, 비타민 D는 신장을 늘리는 데 필요한 성분으로 성장기 어린이들이 섭취하면 좋습니다.

 

*각종 성인병 예방

심장질환이나 고혈압, 동맥경화, 당뇨 등이 대표적인 성인병입니다. 장어에 다량 함유된 비타민 E와 토코페롤 성분이 신체 내부에 있는 콜레스테롤을 배출하여 제거해 주는데 효과가 있고 이와 더불어 혈관을 튼튼하게 만들어 준다고 합니다. 장어 속에는 오메가 3(리놀렌산)과 불포화지방산인 EPA, DHA도 다량 함유되어 이런 질병을 예방하고자 한다면 꾸준하게 장어나 즙을 챙겨 드시는 것이 좋습니다.

 

장어와찰떡궁합_생강
장어와찰떡궁합_생강

장어의 찰떡궁합

장어는 복분자, 부추, 생강과의 궁합을 최고로 칩니다. 먼저 복분자는 따뜻한 성질을 지닌 식재료로써 차가운 성질을 지닌 장어와 함께 먹으면 상호보완을 하여 궁합이 맞고, 생강은 살균작용으로 식중독 예방에 도움을 주며, 부추는 알리신 성분으로 살균 및 비타민 B1의 흡수를 돕기에 같이 섭취하면 좋은 궁합니다.

 

장어 부작용

장어는 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손, 발이 차가운 분들께서 섭취 시 구토, 복통, 설사를 일으킬 수 있습니다. 또한 비만이나 고지혈증이 있으신 분들께서도 자제하시길 바랍니다. 마지막으로 아토피등 피부염 환자 거나 알레르기 질환이 있다면 섭취를 삼가는 것이 좋습니다. 피부염의 발생 원인인 과산화지질은 지방이 산화되어 만들어지는 유해물질로 체내의 지방이 많을수록 많이 생성되고 알레르기를 유발합니다.

 

장어의 상극

단백질, 칼슘, 비타민 A가 풍부한 장어는 원기회복에 좋아 여름철 보양식으로 인기가 많은데요. 여름제철 과일인 복숭아와 함께 먹으면 안 된다고 합니다. 복숭아에 든 유기산이 고지방 생선인 장어가 소화되는 것을 방해하기 때문인데요. 유기산은 니코틴을 제거하는 등 건강에 도움을 주는 성분이나, 지방의 흡수를 방해합니다. 지방의 흡수를 방해하는 과정에서 장을 자극해 설사를 유발합니다. 장어와 복숭아처럼 고단백 식품과 유기산이 많은 과일은 상극입니다.

*고단백 식품 : 꽁치, 고등어, 연어, 치즈, 버터, 아보카도등

*유기산이 풍부한 과일 : 포도, 사과, 풋귤, 블루베리, 석유등

원기회복에좋은음식_장어
원기회복에좋은음식_장어

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