안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘은 세계 10대 슈퍼푸드로 알려진 브로콜리에 대해서 알아보려고 합니다. 생긴 것은 조금 독특하지만 맛과 영양만큼은 세계 10위안에 들 정도로 최고인데요. 특히 항암에 좋다는 연구결과를 인해 요즘 많은 이들에게 사랑을 받고 있는 식재료입니다. 오늘 어쩌다 요리하는 남자와 함께 브로콜리에 대해서 집중적으로 파헤쳐 보아요.
세계 10대 슈퍼푸드 브로콜리
2002년 미국의 '타임'지에서 선정된 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 브로콜리는 비타민 C가 풍부해서 하루 100g을 먹으면 하루에 필요한 비타민 C를 대부분 섭취할 수 있습니다. 비타민 C는 기미와 주근깨에 좋아 아름다운 피부를 원하는 사람에게 좋은 음식입니다. 이렇게 비타민 C가 풍부한 브로콜리를 비타민 E가 풍부한 아몬드와 함께 먹으면 두뇌 발달에도 도움이 되고, 오랜지와 함게 먹으면 비타민 C가 강화되어 질병에 대한 저항력 또한 높아집니다. 뿐만 아니라 브로콜리를 매일 적정량 먹으면 위암, 폐암, 대장암, 유방암, 자궁암 등의 발병 위험을 감소시키는 것으로 연구결과 발표되었습니다.
브로콜리 고르는 법
송이가 단단하면서 위로 볼록 튀어 오른 것이 좋으며, 줄기 또한 단단하고 자른 단면이 마르거나 상하지 않은 것이 좋습니다. 또한 브로콜리에 노란 꽃이 피어있는 것은 맛과 영양이 덜하므로 피하는 것이 좋습니다.
브로콜리 손질법
브로콜리는 크기가 상당하기에 한 번에 헹구거나 삶는 것이 어려우므로 송이가 맺혀있는 줄기를 칼로 툭툭 끊어 손질합니다. 송이를 제거하고 남은 기둥(줄기) 또한 영양이 풍부하므로 절대 버리지 않습니다. 손질한 브로콜리는 칼슘파우더(또는 베이킹파우더, 소금, 식초등)에 5분간 담가 눈에 보이지 않게 송이 사이에 숨어있는 각종 이물질과 벌레등을 깨끗하게 씻어주세요. 이때 물에 오래 담그면 브로콜리에 풍부한 수용성 비타민C가 유출될 수 있으니 5분 이내로 합니다. 브로콜리는 생으로 먹는 것이 수용성 비타민C의 파괴를 최소화하기 때문에 제일 좋지만 그냥 먹기에는 다소 부담스러울 수 있습니다. 물에 소금을 약간 넣고 1분 미만으로 살짝 데쳐 샐러드나 각종 요리에 넣어서 드시면 좋습니다. 데친 브로콜리는 물기를 제거한 후 밀폐용기에 넣어 냉장, 냉동보관하고 필요시 꺼내어 드시면 됩니다.
브로콜리 효능
*항암 및 항산화
브로콜리가 함유한 설포라판(Sulforaphane) 성분은 항함 효과가 뛰어난 성분으로 체내 발암물질과 유해성분을 몸 밖으로 배출시키는 작용이 있습니다. 항암 효과 외에도 강력한 항염, 항산화 효과가 있어 체내 암세포를 생성시키는 염증 반응을 억제해 암을 예방합니다. 브로콜리의 이러한 효능을 통해 미국 국립암연구소에서는 최고의 항암 음식으로 선정하기도 했습니다. 그 밖에도 항산화 효과가 있는 베타카로틴과 비타민 C등의 성분이 풍부합니다. 브로콜리는 송이보다 줄기 부분에 영양소가 높게 포함돼 있으므로 줄기 부분을 버리지 말고 섭취하는 것이 좋습니다.
*면역력 향상
브로콜리 새싹에는 비타민 A의 전구물질로 알려진 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 피부와 점박의 저항력을 높임으로써 면역력을 강화하는 역할을 해 감기나 바이러스 세균의 침투를 예방하는데 효과적입니다.
*피로회복
브로콜리의 비타민 C는 비타민이 많은 과일로 유명한 레몬의 2배이고, 시금치보다 7배가 넘는 칼슘을 포함하고 있습니다. 그만큼 브로콜리는 겨울철 부족해지기 쉬운 비타민 C를 보충하기에 안성맞춤인 채소입니다. 비타민 C는 체내 유해물질인 활성산소를 제거해 줌으로써 쌓인 피로를 해소하고 노화의 진행을 늦추는 작용을 합니다. 이러한 효과를 통해 건강하고 탄력있는 피부를 유지하는데 효과적입니다.
*당뇨 예방 및 치료
스웨덴 로젠그렌 교수팀 연구에 따르면 브로콜리의 설포라판이 당뇨 환자들에게 최대 숙제인 혈당을 조절하고 치료에도 도움이 된다는 것을 밝혀냈습니다. 실제로 혈당 조절에 어려움을 겪는 비만인 당뇨 환자 100여명을 대상으로 한 임상시험 결과 브로콜리 농축액 복용자들의 혈당이 브로콜리 농축액 복용 전에 비해 현저히 낮아졌다고 발표했습니다.
*혈압조절 효능
브로콜리에는 혈압을 조절하는데 필수 성분인 칼륨이 풍부합니다. 또한 크롬 성분은 인슐린의 기능을 원활하게 함으로써 혈당과 혈압을 정상수준으로 유지하는데 도움을 줍니다. 이러한 기능을 통해 혈압을 상승하지 않도록 조절해 주며 심혈관계 질환으로부터 신체를 보호합니다.
*눈건강 효능
브로콜리에는 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호하며 백내장, 안구건조증, 황반변성 들의 눈 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
*뇌건강 효능
브로콜리의 설포라판 성분은 DHA 변화를 일으켜서 뇌신경에 관여하는 단백질 분비를 촉진시켜 자폐증, 치매 등의 신경계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 브로콜리에 들어있는 비타민 K 성분은 인지력 향상에 도움을 주고, 엽산 성분은 치매를 예방하며, 콜린 성분은 뇌혈류 속 콜레스테롤을 낮추어 뇌신경 건강에 도움을 줍니다.
*위건강 효능
브로콜리에는 위장 내에 있는 발암물질, 오염물질, 중금속 등 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 효과가 있어 위건강에 도움이 됩니다. 또한 브로콜리에 들었는 글루코시놀레이트 성분은 소화가 잘 되도록 도와주고 헬리코박터 파일로균을 제거하여 위염, 위함 등을 예방하며, 비타민 U 성분은 위점막을 보호하고 위벽을 보호하는데 도움이 됩니다.
브로콜리 부작용
브로콜리는 갑상선기능저하증을 앓고 있는 분들께서는 조금만 섭취하셔야 합니다. 또한 브로콜리에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 과다 섭취할 경우 가스, 복통 설사 증상이 생길 수 있습니다. 마지막으로 비타민 K가 다량 함유되어있기 때문에 혈액희석제를 복용하고 있으면 약물 상호작용이 나타날 수 있으니 의사와 상담 후에 섭취하시길 바랍니다.
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