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어쩌다 외식하는 남자/맛집

[강서구 마곡동 맛집] 산청숯불가든 - 흑돼지구이 맛집

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 5. 2.

안녕하세요? 

어쩌다 요리하는 남자(어요남)입니다.

 

주말은 잘 보내셨나요?

근로자의 날이 월요일이라 주말에

연달아서 주르르 붙어 있다 보니

3일 연휴를 알차게 보내셨을 텐데요.

 

주변에 보니까 어린이날까지 이어서

개인 연차를 사용하고 여행을 떠나신

분들도 꽤 많으신 것 같더라고요.

 

저는 근로자의 날임에도 불구하고

휴가 없이 일을 하게 된 관계로

아쉬운 마음을 안고 여자친구와

고기 힐링이나 하려고 주말에

고기를 먹으러 다녀왔습니다.

 

좀 멀리 가서 이것저것 먹을까 했는데

어디든 사람이 많을 것 같아서

저희가 자주 가는 발산에서 만나서

제가 찾아둔 고깃집으로 발걸음을

향해서 다녀왔습니다.

 

아마 너무 유명해서 아시는 분들도

많을지도 모르겠지만 저희가 다녀온

산청숯불가든을 소개하려고 합니다.

 

가오픈 때부터 SNS를 핫하게 달군

흑돼지구이 전문점인데

외식업계의 내놓으라고 하는 분들의

콜라보로 만들어진 가게라 

가기 전부터 기대감이 더 컸습니다.

 

도대체 어떤 분들의 콜라보냐

궁금하신 분들이 많을 것 같은데

바로 몽탄, 고도식 등의 정동우 대표와,

교대 이층 집, 세광양대창 등의

세광그린푸드가 만나 2년간

공을 들여 만들어진 가게라고 해요.

 

이름에서부터 경상남도 지리산의

산청의 지역명을 그대로 가져와서

상호로 쓴 것을 보고

분명 그 이유가 있으리라 생각하며

기대 한가득 가지고 방문했습니다.

 

그럼 빠르게 산청숯불가든 후기

시작해 볼게요!!

 

 

산청숯불가든_입간판
산청숯불가든_입간판

 

마곡에서 가장 핫한

흑돼지 맛집

 

 

산청숯불가든

전화:0507-1374-8189
주소: 서울 강서구
마곡중앙8로 85
영업시간:
11:30 ~ 23:00 (매일) 
21:50 라스트오더

주차는 파인스퀘어 2차 또는

인근 파인스퀘어 3차 주차장을

이용하시면 되어요.

 

파인스퀘어 2차 주차장은

진입로가 협소한 관계로

대형차량은 파인스퀘어 3차

주차장을 이용하시라고

안내가 되어있으니 참고하세요^^

 

대중교통으로 가시려면

발산역 1/2번 출구에서

도보로 5~7분 정도의 거리에

있기 때문에 찾기가 아주 쉬워요!

 

 

 

매장 외부

산청숯불가든_외부1산청숯불가든_외부2
산청숯불가든_외부

 

발산역에서 걸어서 조금만 가면

산청숯불가든의 외관이 눈에 들어옵니다.

 

멀리서부터 옅은 흰색과 황토색벽

우드의 조합이 눈에 딱 띄어요.

 

주변에 숯불 지피는 곳도 보이고

오른쪽에 보이는 사진이 매장 입구예요.

 

저희는 워낙 웨이팅이 길다고 들어서

일부러 주말 점심시간에 맞춰서 갔어요.

 

토요일 12시쯤 방문했는데

다행히도 대기하는 손님들이 없어서

바로 들어갈 수 있었어요.

 

 

매장 내부

산청숯불가든_내부1산청숯불가든_내부2
산청숯불구이_내부1

 

매장으로 입장하자마자

압도적인 규모와 인테리어에

정말 너무도 놀랬습니다.

 

마치 지리산 산청의 저잣거리를

그대로 옮겨 놓은 것 같은

디테일한 인테리어가 

어느 것 하나 신경 쓰지 않은 곳이

없구나 싶을 정도로 훌륭했어요.

 

또한 산지 직송의 식재료들을 

그대로 진열을 해놓고 보여주니

더 안심하고 먹을 수 있겠다는

신뢰감까지 들더라고요.

 

 

산청숯불가든_내부3산청숯불가든_내부4
산청숯불가든_내부2

 

사진을 보시면 느껴지시겠지만

정말 하나부터 열까지

레트로 감성을 하나하나씩 담아서

일부러 오래된 느낌이 나도록

디테일을 살렸습니다.

 

내부가 정말 너무 넓은데 사진에는

잘 표현이 안 되는 것 같아서

조금 아쉽긴 하네요.

 

기본 4인테이블로 길게 나열돼서

세팅이 되어있는데 규모가 상당해요.

 

설마 주말 낮부터 고기를 먹으러

누가 그렇게 많이 오겠나 했던 생각도 잠시..

저희가 입장할 때부터

꾸준히 사람들이 계속 차더니

저희가 나올 때는 대기가 있을 정도로

가게가 꽉 찼어요.

 

저희가 딱 사람들이 몰려오는

피크 타임에 걸리지 않고 도착해서

대기가 없었는데

12시 반부터는 손님들이 몰려오시니

저희처럼 12시쯤 아니면 오픈런으로

여유롭게 가셔서 사진도 찍도

편안하게 안내받으시길 추천드릴게요^^

 

 

 

메뉴

산청숯불가든_메뉴산청숯불가든_주류메뉴
산청숯불가든_메뉴

 

메뉴는 흑돼지 메뉴와 식사류,

곁들임 메뉴와 주류 메뉴로

굉장히 심플합니다.

 

흑돼지 재래식 소금구이를 제외하고

첫 주문 시 2인분 이상 주문 가능해요.

 

콜키지 비용은 와인 2만 원,

위스키는 3만 원이니 참고하세요^^

 

재래식 소금구이(500g)

58,000원

*추가 반접시(250g)

29,000원

고초장 양념구이(160g)

19,000원

흑돼지 특수모둠(항정/덜미) 150g

21,000원

 

검은콩 한우된장 9,000원

흑돼지 김치찌개 9,000원

지리산 칡냉면 7,000원

산청볶음밥 11,000원

 

한우암소육회 120g

23,000원

계란찜 5,000원

야채추가 4,000원

 

그리고 주류 메뉴가 독특한데요.

전통주를 가지고 하이볼을

만들어서 판매하고 있어요.

 

산청 하이볼 8,000원

하동 매실주 5,000원

지리산약주 솔송주 375ml

16,000원

지리산 증류주 담솔 375ml

36,000원

 

일반 소주, 맥주 등도 있으니

자유롭게 선택해서 드시면 돼요.

 

그리고 각각의 메뉴에 대한

디테일한 소개와 맛있게 먹는 방법들이

메뉴에 자세하게 나와있어요.

 

고기는 자르지 않고 한입에 드셔야

풍부한 육즙과 특유의 서걱거리는

식감을 느낄 수 있다고 합니다.

 

그리고 재래식 소금구이를

먼저 먹고 고초장 양념구이를

먹는 것을 추천하고 있어요.

 

먹는 방법은 아래에 적어 볼게요^^

 

음식

산청숯불가든_밑반찬1산청숯불가든_밑반찬2
산청숯불가든_밑반찬

 

기본적으로 자리에 앉으면

세팅되는 밑반찬들이에요.

 

각종 장아찌(달래, 고추, 무)와 물김치,

곁들이는 소스로 소금, 고추냉이,

저염명란, 우렁조림이 나와요.

 

달래장아찌는 계절 장아찌라

계절에 따라 바뀔 수 있다고 해요.

 

우렁조림은 왼쪽에 사진처럼

숯이 들어오면 불판 위에

바로 올려 주신 답니다.

 

그리고 감자샐러드와 갓지짐, 파무침과

오이김치/무생채, 마늘, 고추, 쌈장까지

전부 세팅이 됩니다.

 

 

산청숯불가든_재래식소금구이
산청숯불가든_재래식소금구이

 

저희는 안내에 따라 재래식 소금구이로

먼저 시작을 해보았어요.

 

재래식 소금구이(500g)

58,000원

 

이제 주문한 고기도 보여드렸으니

맛있게 먹는 법을 메뉴판에서 따와서

간단하게 적어볼게요!

 

실제로 고기를 구워주시는

직원분들이 순서대로 드셔보시라며

앞접시에 그대로 놓아주시더라고요^^

 

1. 첫 입은 산청 뽕소금만 살짝 곁들여서

2. 구운 쪽파와 고기를 우렁조림에 푹 담가서

3. 저염 명란 쌈장과 생고추냉이를 올려서

4. 다양한 반찬과 곁들여서

5. 고초장 양념 구이는 구이용 빨강소스에

찍어서 고추장아찌를 올려서

6. 마지막 검은콩 한우된장으로 마무리

 

처음 주문할 때만 고기를 구워주시고

바빠서 그러신 지 두 번째부터는

저희가 구워 먹었어요.

 

산청숯불가든_산청하이볼산청숯불가든_하동매실주
산청숯불가든_하이볼_매실주

 

전통주로 하이볼의 감성을 잡은 것이

너무 독특하고 신기해서

고기와 함께 곁들일 하이볼과

매실주도 시켜보았어요.

 

왼쪽이 산청 하이볼이고,

오른쪽이 하동 매실주입니다.

 

산청 하이볼 8,000원

하동 매실주 5,000원

 

뭔가 하이볼이 굉장히 맑게 나오니

신기하더라고요.

 

산청숯불가든_흑돼지특수모둠산청숯불가든_검은콩 한우된장
산청숯불가든_흑돼지특수모둠_검은콩 한우된장

 

재래식 소금구이를 먹고

고초장 양념구이를 먹을까 하다

저희 둘 다 고추장을 그렇게

좋아하는 편이 아니라서

흑돼지 특수 모둠을 주문했어요.

 

그리고 고기와 같이 먹을

검은콩 한우 된장찌개까지 

같이 주문을 했어요.

 

흑돼지 특수모둠(항정/덜미) 150g

21,000원

검은콩 한우된장 9,000원

 

산청숯불가든 된장찌개는

검은콩으로 만든 메주를

지리산 장독에 발효시켜서

고유한 생된장의 맛이 난다고 해요.

 

그리고 저희가 따로 밥을 먹진 않아서

밥을 찍지는 않았는데

무농약 유기농법으로 재배된

메뚜기 쌀로 밥을 짓는다고 하네요.

 

고기까지 추가해서 된장찌개와

든든한 한 끼를 먹고 돌아왔어요!

 

 

후기

마곡에서 꼭 가봐야 할

흑돼지 전문 맛집

 

 산청숯불가든의 방문 후기는

한마디로 만족, 대만족이었습니다.

 

SNS에서 워낙 핫한 가게라서

좀 잠잠해지고 나서 방문하려고

한참 기다리고 있었거든요.

 

그리고 일부러 주말 점심으로 노려서

다녀왔는데 왜 그렇게 핫한지

단번에 이해가 갔습니다.

 

이 정도면 외식업계에서

내놓으라 하는 분들의

완벽한 콜라보가 아닐까 싶어요.

한편으로는 앞으로도

다양한 외식업계의 콜라보가

기대가 되기도 했습니다.

손님의 입장으로서는

다양한 콜라보의 가게들이

많이 생겨난다는 것이

무엇보다 가장 기쁜 소식이니까요^^

 

매장의 인테리어나 디테일,

고객응대나 서비스까지

어느 것 하나 나무랄 곳이 없었고

숯불의 화력도 얼마나 좋은지

겉바 속촉으로 흑돼지를 굽기에

정말 딱이었던 것 같아요.

 

준비된 밑반찬 하나하나도

고기와 너무 잘 어울렸지만

김치는 저희 입맛에는 좀 짰어요.

 

곁들여 먹는 뽕소금과 생고추냉이,

저염명란, 우엉조림은 딱 좋았고

어떤 고기와 먹어도 다 잘 어울려서

감칠맛까지 살려주니

질리지 않고 고기를

계속 먹을 수 있겠더라고요.

 

구운 쪽파까지도 고기와의 조합이

너무 신선하면서도

담백하고 깔끔했어요.

 

무엇보다 흑돼지의 맛은

두 번 말할 필요도 없이 최고였습니다.

 

고기를 자르지 않고 한입에

먹으라고 해서 사실 좀 부담됐는데

고소한 비계 맛과 육즙이 입안에서

팡 터져 나오면서 서걱거리는

식감까지 더해지니

지금껏 먹었던 흑돼지는

정말 아무것도 아니었구나

싶어 지더라고요.

 

특수부위인 항정살과 덜미살도

너무 기름지지 않고 단단하고 쫄깃한

비계와 고소한 맛이 너무 맛있었어요.

 

물론 고기 중에서 저희의 원픽은

재래식 소금구이였지만

특수부위에서 항정살이

다른 가게들과 달리 물컹하지 않아서 

더 좋았던 것 같아요.

 

덜미살은 쫄깃한 맛이 좋아서

더 말할 것도 없고요.

 

전통주로 만든 산청 하이볼과

하동 매실주도 고기와 너무 잘 어울렸고

산청 하이볼이 담솔로 만들어서

깔끔하면서도 저희 입맛엔 딱이었어요.

 

하동매실주는 황매실의 진한 향이

너무 좋았지만 저한테는

새콤 달콤함이 좀 강하게 느껴졌어요.

 

그리고 마지막에 시켰던

검은콩 한우 된장찌개가

최고의 피날레를 화려하게 

장식해 주었다고 표현해도

과언이 아닐 정도인데요.

 

뭉근하게 끓여낸 된장찌개에

뚝배기를 가득 채운 한우까지

깊은 맛을 내는데 일조했던 것 같아요.

 

특히나 개인적으로 평소에

진한 시골 된장 맛이 나는

된장찌개를 제가 너무 좋아하는데

산청숯불가든 된장찌개가

딱 그 맛이라 너무도 취향저격이었어요.

 

다이어트만 아니면 밥 두 공기

슥슥 비벼서 먹을 수 있는데

조금 자체 하면서 먹었더니

지금도 살짝 아쉬움이 남네요.

(밥 비벼서 꼭 드셔보세요!!)

 

흑돼지 좋아하시는 분들이라면

꼭 들러서 드셔보시라고

강추드리고 싶어요.

 

마지막으로 나오면서

아이스크림 디저트까지

마무리마저도 완벽했습니다.

 

괜히 유명한 집이 아니구나

몸으로 느끼고 입도 즐거웠던

행복한 한 끼 식사였어요.

 

저희도 고기 힐링이 필요해지는 날

다시 한번 방문해 볼 생각이에요^^

 

그럼 모두들 행복한 화요일

저녁 보내세요!

 

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