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어쩌다 탐하는 남자/식재료

봄철 식재료 - 소라 효능 및 부작용 소라 독제거 손질법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 4. 9.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 봄철 식재료는 바로 소라인데요. 바다의 보물이라 불리는 소라는 우리나라뿐만 아니라 일본에서도 인기 있는 해산물 중 하나입니다. 특히나 바다의 향과 맛을 그대로 느낄 수 있어서 더욱 사랑받는 음식입니다. 소라는 꼬들꼬들 씹히는 맛이 일품이고요. 입맛이 없을 때 식욕을 돋우는 음식으로 아주 좋습니다. 하지만 이러한 소라에도 치명적인 독성이 있는데요. 아무리 맛있고 건강한 음식이라도 제대로 알고 먹어야 합니다. 오늘 제가 소라에 대해서 제대로 파헤쳐 보겠습니다.

 

봄철식재료_소라(상단)
봄철식재료_소라(상단)

 

소라의 독성(테트라민)과 구분

소라는 특정 한 종류를 지칭하는 것이 아닌 포괄적인 용어인데요. 소라에는 다양한 종류가 있으며 그에 걸맞게 특성도 다릅니다. 식품의약품안전처에서는 소라의 구분을 두 가지로 나누고 있는데요. 바로 소라의 침샘이라고 하는 타액선의 유무로 입니다. 위에서 말씀드렸듯이 소라에는 인체에 치명적인 독성을 품고 있습니다. 바로 침샘이라고 하는 타액선인데요. 이 안에는 테트라민이라는 성분이 있습니다. 보통의 독성과는 달리 테트라민은 열을 가해도 사라지지 않는 것이 특징인데요. 이 타액선을 제거하지 않고 먹으면 두통과 어지러움, 멀미감, 구토, 마비증상, 눈이 흐려지고 초점이 맞이 않는 등 시각장애를 일으키고 심하면 사망에 이르기까지 합니다. 그렇다면 현재 국내에 채취되는 소라 중에서 타액선이 없어 안심하고 먹어도 되는 종류와 타액선이 있어 반드시 제거하고 먹어야 하는 종류에 대해서 알아보겠습니다.

 

타액선이 없는 소라

뿔소라, 백골뱅이, 흑골뱅이(깊은물레고둥), 위고둥, 큰구슬우렁

 

타액선이 있는 소라

삐뚤이소라(갈색띠매물고둥), 전복소라(관절매물고둥), 나팔골뱅이(조각매물골뱅이), 털골뱅이, 참소라(피뿔고둥), 호리호리털골뱅이, 명주매물고둥

소라구분_타액선유무
식품의약품안전처_소라구분

소라, 골뱅이 손질법

소라골뱅이_손질방법_포스터1_식품의약품안전처
소라골뱅이_손질방법_포스터1_식품의약품안전처

 

소라골뱅이_손질방법_포스터2_식품의약품안전처
소라골뱅이_손질방법_포스터2_식품의약품안전처
소라골뱅이_손질방법_포스터3_식품의약품안전처
소라골뱅이_손질방법_포스터3_식품의약품안전처
소라골뱅이_손질방법_포스터4_식품의약품안전처
소라골뱅이_손질방법_포스터4_식품의약품안전처
소라골뱅이_손질방법_포스터5_식품의약품안전처
소라골뱅이_손질방법_포스터5_식품의약품안전처

 

소라가 들어가는 음식

어쩌다요리하는남자_유튜브_참소라무침레시피(영어일본어자막제공)

 

소라 효능

두뇌건강

소라에는 불포화지방산 성분이 풍부한데요. 불포화지방산 중에서 DHA는 두뇌에 좋다는 이야기를 한 번 정도는 들어 보셨을 텐데요. 뇌에 영양공급을 해줘서 뇌기능의 활성화와 기억력 향상에 효과가 있습니다. 그러므로 성장기 어린이와 청소년 수험생에 도움이 되며, 노년층의 치매예방에도 탁월합니다.

 

혈관건강

소라에는 아르기닌이라는 성분이 풍부한데요. 이 성분은 몸에 유해한 LDL콜레스테롤 수치를 감소시켜 주며, 혈관 안을 청소해 주는 역할을 합니다. 콜레스테롤 축적을 방지하기 때문에 혈관 건강에 도움을 주며, 비타민 B12 성분 또한 많아 혈액을 맑게 만들어 줍니다.

 

다이어트

소라는 100g당 79kcal 밖에 되지 않아 다이어트를 하시는 분들께서도 부담 없이 드실 수 있는 식재료입니다. 다른 해산물에 비해서도 월등하게 낮은 칼로리를 자랑하며 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있습니다. 미네랄을 포함해 여러 영양소를 지니고 있어 다이어터에게 꼭 필요한 음식이네요.

 

피로회복

소라에는 타우린이라는 성분이 풍부합니다. 이 성분은 피로회복과 숙취해소에 도움을 주는데요. 숙취를 유발하는 성분인 아세트알데히드라는 성분의 분해를 돕기 때문입니다.

 

피부미용

소라에는 아연과 비타민 성분을 다량 함유하고 있습니다. 아연은 콜라겐과 피부세포 재생을 도와주고 비타민은 주름을 제거, 노화를 예방하는데 탁월합니다.

 

눈건강 개선

소라에는 비타민 A가 다량 함유되어 있어 눈의 점막보호 및 건조 예방에 도움을 줍니다. 눈을 촉촉하게 해 주며 안구건조증 개선에 도움을 주며 시력 강화 및 보호에도 좋은 식재료입니다.

 

성장발육

아르기닌 및 라이신 성분은 물론 근육생성에 필수적인 단백질, 그리고 뼈 건강을 위한 칼슘이 풍부하게 들어있어 아이들 발육에도 효과가 있습니다. 위에서 말했듯이  DHA 성분도 들어 있어 뇌세포를 활성화시켜 주며 아이들 두뇌발달에도 탁월합니다.

 

소라 부작용

소라는 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손, 발이 차거나 소화기능이 떨어지는 분들께서 섭취 시 구토, 두통, 오한을 일으킬 수 있으니 가급적 삼가합니다. 또한 타액선(침샘)에 신경독소 물질인 테트라민 성분은 삶아도 사라지지 않기 때문에 반드시 제거하시고 섭취하셔야 합니다. 제거하지 않고 섭취시 구토, 어지럼증, 오한, 시력장애 심할 시에는 사망에도 이르게 합니다.

봄철식재료_참소라(하단)
봄철식재료_소라(하단)

 

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