안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘은 전국의 산에서 자생하는 산채로 맛과 향이 뛰어나 널리 사랑받는 취나물에 대해서 알아보려고 합니다. 취나물은 봄에 뜯어 나물이나 쌈을 싸 먹으면 독특한 향취가 미각을 자극하는데요. 오늘 취나물의 매력에 대해서 집중적으로 파헤쳐보겠습니다. 출발합니다.
취나물의 유래
취나물은 우리나라 각처의 산에서 자라는 국화과의 여러해살이풀입니다. 어린잎을 채취해서 쌈채로 먹기도 하고 살짝 데쳐서 무쳐먹기도 하는 등 다양한 방법으로 섭취하는데요. 독특한 향과 맛 덕분에 애호가들이 아주 많습니다. 그중에 저두 포함이고요. 이렇게 맛있는 취나물이라는 이름은 어디서 유래가 되었을까요? 원래 '취'라는 글자는 한자어로 '냄새나는 풀'이라는 뜻이랍니다. 그래서 처음에는 냄새나는 풀이었지만 나중에 식용으로 쓰이면서 좋은 의미의 '참'자가 붙어 참취라고 불리게 되었다고 합니다.
취나물의 종류
우리나라 자생종 취나물은 60여 종이고, 식용이 가능한 것은 24종입니다. 취나물 중에서도 가장 선호하는 것은 참취, 개미취, 각시취, 곰취, 미역취, 수리취 등이 있는데 그중에서도 참취의 향이 가장 독특해서 사랑을 받고 있습니다. 취나물은 맛과 향기가 뛰어나고 탄수화물, 비타민 A 등 다양한 영양분이 함유되어 있어 묵, 나물, 튀김, 부침용으로 이용되며 감기, 두통, 진통, 항암 등에 효과가 있어 한약재로도 이용됩니다. 원래는 지대가 높은 야산이나 청정지역에서만 자라지만 지금은 농가에서 재배가 된다고 합니다. 산나물 중에서 취나물의 생산량이 가장 많습니다.
취나물 손질법
먼저 취나물의 시든 잎이나 억센 줄기는 손으로 떼어낸 후 흐르는 물에 잎과 줄기를 살랑살랑 흔들어 여러 번 헹궈 주세요. 그러면 각종 이물질과 흙이 제거되거든요. 기호에 따라 식초 한 두방을 넣고 5분간 담가 헹궈주셔도 됩니다. 하지만 취나물은 청정지역에서 자라는 나물이라 물로만 헹궈도 충분합니다.
취나물 보관법
*냉장보관 : 씻지 않고 분무기로 수분만 살짝 묻혀 신문지로 감싼 다음 지퍼백 또는 밀폐용기에 넣어 냉장고 신선실에 두면 2~3일은 보관이 가능합니다.
*냉동보관 : 시든 잎과 억센 줄기를 제거한 다음, 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹궈주세요. 물기는 꼭 짠 다음 지퍼백에 담아 냉동보관하시면 됩니다.
*건조보관 : 위에 냉동보관과 같은 방법으로 데친 다음, 채반에 펼쳐 햇빛과 바람이 잘 통하는 곳에서 2~3일 말려 주세요. 다 말린 취나물은 그물망에 넣고 신선한 그늘에서 상온보관하면 됩니다. 드실 때에는 물에 불려서 사용합니다.
취나물의 효능
눈건강
취나물에는 비타민 A의 성분이 풍부한데요. 이 성분은 망막의 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진해 주며, 눈의 피로를 덜어주고 시력을 보호하는데 도움을 줍니다.
면역력강화
취나물에는 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 C의 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 감기와 바이러스로부터 면역력을 높이는데 효과가 있습니다.
빈혈예방
취나물에는 철분, 엽산, 헤모글로빈 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 적혈구의 생성을 촉진하는데 효과가 있는데요, 이는 체내 산소공급을 도와주고, 혈액순환을 원활하게 해주는 작용을 하여 빈혈예방에 탁월합니다.
뼈건강
취나물에는 칼슘, 칼륨, 철분, 인이 풍부합니다. 이로 인해 뼈의 부실해진 골밀도를 높여주고 뼈를 건강하게 하는데 도움을 줍니다. 또한 성장기 어린이의 뼈건강에도 좋고 골밀도를 높여주므로 갱년기 이후에 나타나는 관절염과 골다공증 등 뼈 관련 질환에 효과가 있습니다.
다이어트 효과
취나물의 열량은 100g 당 27kcal로 아주 저칼로리 식재료입니다. 소량만 섭취해도 포만감을 주므로 체중관리에 도움이 되며, 다이어트를 하시는 분들에게도 좋은 음식으로 각광받고 있습니다.
변비 개선
취나물에 풍부하게 함유된 식이섬유는 몸속에 불필요한 지방을 분해하고 장운동을 활발하게 하고 장내 노폐물 등을 체외로 배출시켜 주는 효능이 있습니다. 이로 인해 장내에 남아있는 숙변을 제거해 주는 등 변비를 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.
기관지기능 개선
한의학에서도 취나물의 약효는 기침이나 가래를 삭여주는 것으로 기록하고 있으며, 요즘 같은 황사, 미세먼지가 기승을 부르는 봄철에 취나물을 섭취하면 기관지를 보호하는데 도움을 줍니다.
취나물의 부작용
취나물에는 수산이라는 성분이 많아요. 생채로 과다하게 섭취를 하게 되면 체내 칼슘과 결합하여 요도결석이나 신장결석을 일으킬 수 있으므로 섭취 시에는 물에 데쳐서 드시는 것을 추천드리고, 가능한 한 과다하게 섭취하지 않는 것을 추천드립니다.
'어쩌다 탐하는 남자 > 식재료' 카테고리의 다른 글
계란 난각코드 의미 계란 효능 및 부작용 보관법 계란요리 (2) | 2023.04.15 |
---|---|
봄철 식재료 - 소라 효능 및 부작용 소라 독제거 손질법 (2) | 2023.04.09 |
봄철 식재료 - 두릅 효능 및 부작용 두릅 고르는법 손질법 (2) | 2023.04.02 |
봄철 식재료 - 쑥 효능 및 부작용 쑥 손질법 보관법 (2) | 2023.04.01 |
봄철 식재료 - 미나리 효능 및 부작용 미나리 손질법 (3) | 2023.03.30 |
댓글