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어쩌다 탐하는 남자/식재료

봄철 식재료 - 쑥 효능 및 부작용 쑥 손질법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 4. 1.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘은 은은한 향이 가득한 봄나물 쑥에 대해서 알아보려고 합니다. 쑥은 특유의 향과 맛으로 인해 많은 요리에 사용되고 있는데요. 봄쑥은 부드러워 맛이 좋을 뿐만 아니라 영양까지 풍부하여 보약 중에 보약이라고 합니다. 오늘은 봄쑥에 대해서 집중적으로 파헤쳐 보겠습니다. 가시죠! 

봄철식재료_쑥(상)
봄철식재료_쑥

 

지구상 최고의 불로초 쑥

봄이 되면 산이나 들, 어디서나 쉽게 접할 수 있는 쑥은 만사통이라 할 정도로 만병을 다스리는 약초로 알려져 있습니다. 어릴 때 쑥으로 많은 응급처치를 했던 것으로 기억이 납니다. 아마 인간이 존재하기 전부터 지구상에 있었던 불로초로도 전해지는데요. 히로시마에 원폭이 투하되고 가장 먼저 쑥이 나왔다는 설이 있어 쑥대밭이라는 유행어가 생겼다고도 합니다. 그만큼 생명력이 강한 식물로 알려져 있습니다. 쑥은 한방에서도 절대 빠질 수 없는 절대적인 약초 중 하나입니다. 기초, 기애, 황초, 애초 등 많은 이름으로 불리고 있으며 뜸을 만들러 류머티즘, 전신마비, 관절염 등에 많이 사용되고 있습니다. 또한 항암, 항균, 진정, 진경, 마비, 두통, 치매, 매독, 임질, 뇌부종, 통풍, 습진, 결핵, 폐렴, 찰과상등 쓰이지 않는 곳을 찾기가 어려울 정도로 많이 사용되네요.

 

좋은 쑥 고르는 법

가장 맛있고 좋은 쑥은 이른 봄에 솟아난 연둣빛의 연한 잎줄기가 있는 것이 좋습니다. 잎의 색이 진하면 쓴맛이 강하고 식감이 질겅거려 좋지 않아요. 길이가 3~5cm 정도로 잎과 줄기가 크지 않고 앞뒤나 줄기에 흰색 털이 있으며, 만져 보았을 때 부드럽고 여린 것이 맛과 향이 좋습니다. 손으로 비볐을 때 향이 너무 진하지 않고 은은한 것을 고르고, 이물질이 섞이지 않은 것이 좋습니다. 또한 쑥은 가장 보편적인 산야의 야생 식물로서 제철에 직접 캐 먹는 것도 좋지만, 중금속을 흡착하는 성질이 있어 도심이나 하천 근처의 쑥은 중금속의  함량이 기준치를 초과할 정도로 높으니 웬만하면 도심과 떨어진 곳에서 캔 쑥을 섭취하시길 바랍니다.

 

봄철식재료_쑥(중)
봄철식재료_쑥손질

쑥 손질법

파릇파릇한 쑥의 고유한 색깔을 유지하기 위해서 데치기 전에 소금물에 살짝 담그는 것이 좋습니다. 어린 쑥은 칼로 밑동을 잘라내고 소금물에 행구어서 사용하면 됩니다. 쓴맛이 강한 쑥은 삶은 다음 하룻밤 물에 담갔다가 먹으면 쓴맛을 제거할 수 있습니다.

 

쑥 보관방법

바로 먹을 쑥은 물에 씻지 말고 물기가 없는 상태로 지퍼백에 담아 밀봉한 후 냉장고에 보관하면 3~5일은 선도 유지가 됩니다. 하지만 그렇지 않을 경우에는 살짝 데쳐 채반에 펼친 다음 햇볕과 바람이 잘 드는 곳에 널어 말린 다음, 밀봉하여 냉동보관하시면 됩니다. 가루를 내어 보관하면 면이나 떡의 반죽으로 활용할 수 있습니다.

 

 

쑥의 효능

위, 장건강 예방

쑥은 따뜻한 성질을 지닌 식재료로써 위장의 점막의 혈행을 좋게 하기 때문에 인체의 뿌리인 위장을 튼튼하게 합니다. 또한 쑥의 양질의 섬유질은 장의 연동운동과 점액분비를 원활하게 하여 쾌변을 도와주며, 대장의 수분 대사를 조절하여 평소 변이 묽게 나오시는 분들에게 아주 좋습니다.

 

고혈압과 동맥경화 예방

쑥은 강한 정혈작용을 하기 때문에 피를 맑게 합니다. 인체의 모든 병은 피가 탁해서 온다는 말이 있는데요. 쑥은 다른 어떤 약초보다 피를 맑고 깨끗하게 하기 때문에 과거 수천 년 동안 뜸을 뜨는 데 사용해 오기도 했습니다. 이처럼 피를 맑게 해 주고 섬유질을 다량으로 함유하고 있는 쑥의 효능에는 고혈압을 개선해 주는 효능이 있으며, 콜레스테롤을 제거해 주고 체내의 노폐물 또한 제거하여 혈압을 낮춰주는데 효과가 있습니다.

 

면역기능과 해독작용

쑥은 백혈구 수를 늘리고 병균을 살균하는데 효과적입니다. 우리 몸에서 각종 병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 증가시키고 식균력을 강하게 하므로 면역력을 높이는 대표적인 식재료입니다. 혈액 속에서 해로운 병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 늘려 면역기능을 높이고 살균효과가 있다고 하네요. 쑥의 독특한 향기인 치네올이라는 성분은 대장균, 디프테리아균을 죽이거나 발육을 억제하는 효능이 있을 뿐 아니라 소화핵의 분비를 왕성하게 해서 소화까지 돕습니다. 강력한 해독작용이 있어 온갖 공해나 독으로 가득 찬 몸속을 깨끗하게 만드는데 아주 탁월합니다.

 

부인병 예방

쑥은 각종 여성병에도 좋은데요. 쑥의 따뜻한 성질을 통해 차가운 기운을 몰아내는데 효과가 있어 생리통, 생리불순 등 각종 여성병 개선에 좋은 효과를 나타냅니다. 어깨통증 및 냉기와 습기를 해소하고 몸을 따뜻하게 해 각종 여성병에 탁월한 효능이 있습니다.

 

간기능개선, 노화방지

쑥에는 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 간의 해독기능과 지방대사를 원활하게 하여 피로회복 및 체력 개선기능을 합니다. 그리고 인체 내의 다량의 불포화지방산이 방사선이나 자외선 등의 영향을 받아 혈액 중의 산소와 결합하여 과산화지질을 만드는 과정에서 노화가 진행되는데 쑥의 타닌성분이 과산화지질의 생성을 강력하게 억제시켜 세포의 노화를 막아 줍니다.

 

피부병 예방

따뜻한 물에 쑥잎을 넣어 만든 쑥물에 목욕을 하면 소아 피부병 예방에 도움을 줍니다.

 

암예방, 공기정화

쑥은 산성화 체질을 중화시키고 쑥에 들어있는 요모긴, 아르테미시닌은 항암효능이 탁월합니다. 특히 개똥쑥 효능은 그중에서도 최고로 친답니다. 또한 쑥은 악취와 나쁜 성분을 흡수해서 공기정화에도 도움을 주는데요. 말린 쑥을 냉장고에 조금 넣어두면 불쾌한 냉장고의 각종 냄새들을 제거할 수 있습니다.

 

쑥의 부작용

쑥은 따뜻한 성질을 지닌 식재료로써 평소 열이 많은 분들께서 섭취하실 경우 구토나 설사등을 일으킬 수 있으니 주의 바랍니다. 그리고 초봄에 나는 쑥이 아닌 여름철 쑥은 독성이 들어있기 때문에 섭취를 삼가시길 바라며, 비슷하게 생긴 돼지풀, 자주괴불주머니와 혼동하지 않게 조심하셔야 합니다. 앞에서 말씀드렸듯이 쑥은 중금속을 흡착하는 성질이 있기 때문에 도로가, 하천등에서 서식하는 쑥은 채취를 금하셔야 합니다.

봄철식재료_쑥(하)
봄철식재료_쑥

 

 

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