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어쩌다 탐하는 남자/식재료

봄철 식재료 - 멍게 효능 및 부작용 멍게 손질법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 3. 25.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘은 지난 시간에 이어 봄철 해산물을 준비했는데요. 바로 멍게입니다. 생긴 것은 우락부락하지만 영양은 아주 뛰어난 식재료인데요.  다른 해산물과는 달리 거의 익혀서 먹지 않고 날 것으로 먹는 것이 일반적입니다. 멍게는 특유의 향과 맛 때문에 호불호가 많이 나뉘기도 하는데요. 오늘 어요남이 제대로 멍게에 대해서 파헤쳐 보도록 하겠습니다.

 

3대 저칼로리 해산물

멍게는 피우라과에 속하며 우리나라 동해와 남해 연안의 수심 6~20m 내외의 암석이나 해초, 조개등의 표면에 부착해 서식을 합니다. 독특한 생김새와 맛 때문에 우리나라, 일본, 중국, 칠레 등 몇 안 되는 국가에서만 식용으로 사용되고 있으며, 일본 북태평양 연안에서 다량 생산되며 일본에서는 1천 년 전부터 식용되어 왔다고 합니다. 지방질이 거의 없어 해삼, 해파리와 함께 '3대 저칼로리 해산물'로 꼽히기도 합니다. 상큼하고 시원한 맛이 일품인 멍게는 영양이 만점이랍니다. 붉은색의 단단한 몸에는 원추형의 돌기가 많이 나와 있어서 '바다의 파인애플'이라고도 합니다. 멍게는 자연산과 양식으로 나뉘며, 자연산 멍게는 양식에 비해 돌기가 크며 검붉은 색을 띤다고 합니다.

 

신선한 멍게 고르는 법

멍게의 효능만큼이나 싱싱한 멍게를 고르는 법도 중요한데요. 먼저 싱싱한 멍게를 고르기 위해서는 우선 색이 밝고 선명해야 하며 만졌을 때 속이 꽉 찬 느낌이 있어야 합니다. 또한 탱탱하고 단단해야 하며 냄새가 나지 않고 주름이 없어야 싱싱하다고 볼 수 있습니다. 그리고 껍질을 벗긴 이후에도 색이 선명하고 짙은 오렌지 빛이 좋고 멍게 특유의 향이 진한 것이 좋습니다.

 

멍게 손질법

멍게는 입과 항문이 나란히 붙어 있는데요. 조수에 흘러 들어온 작은 플랑크톤을 먹고살기 때문에 멍게의 입은 들어온다는 의미로 입수공이라 부르며, 항문은 나간다는 의미로 출수공이라 부릅니다. 입수공(+)과 출수공(-)은 각각 십자드라이버와 일자드라이버를 닮았습니다.

 

멍게손질_입수공출수공제거멍게손질_뿌리제거
멍게손질법_A

먼저 입수공과 출수공이 붙은 부위를 사진과 같이 자릅니다. 자를 때 힘이 들어가면 안에 있던 물이 갑자기 튈 수 있으니 조심합니다. 칼날을 살살 비틀어가며 물을 살짝 빼주는 게 포인트입니다. 뿌리도 동일하게 자릅니다.

 

멍게손질_가위로자르기멍게손질_홈에손가락넣기
멍게손질법_B

한쪽 면을 가르고 활짝 펼쳐 껍질 끝에 홈을 만들어 엄지 손가락을 넣습니다. 저도 입질의 추억님 블로그를 찾아보면서 알았는데 노란 부분이 살이 아니라 내장 기관에 속한다네요. 가운데 갈색은 심장이라고 하고요. 멍게는 심장과 내장으로 구성되어 있다고 합니다.

 

멍게손질_껍질벗기기멍게손질_완성
멍게손질_완성

분리된 멍게를 잡아당기면 사진과 같이 껍질과 분리된답니다. 분리된 멍게의 내장 사이사이에 구불구불한 짙은 회색빛이 도는 것이 있을 거예요. 그것을 여드름 짜듯이 옆에서 압력을 가하면 나오게 되는데요. 바로 뻘입니다. 싱싱한 멍게에서만 나온다고 하니 안심하셔도 되지만 먹으면 배탈이 날 수 있으니 제거하시길 바랍니다.

쉽게 알려주신 입질의 추억님 감사합니다.

자세한 것은 아래를 참고하세요

 

 

초보 주부도 척척, 쉬운 멍게 손질법 두 가지

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멍게의 효능 10가지

혈관질환 예방

멍게에는 바나듐이라는 성분이 풍부한데요. 이는 혈관 내에 쌓인 독소와 각종 노폐물을 외부로 배출해 혈관 건강을 돕습니다. 그로 인하여 심근경색, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는 데 있어 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

 

피로회복

멍게 속에는 타우린 성분이 풍부하게 있어 피로를 회복하는데 효과적이며 글리코겐 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진시켜 활역을 주는데도 좋습니다.

 

당뇨개선

멍게속에 풍부한 바나듐 성분은 혈관질환 예방 이외에도 당뇨 증상을 개선하는데 효과가 있다고 합니다. 바나듐 성분이 혈당의 급격한 상승을 억제하고 인슐린의 분비를 촉진하여 긍정적인 도움을 줄 수 있다고 하네요.

 

숙취해소

숙취해소에는 콩나물이 전부라고 생각했는데 멍게에도 있었군요. 멍게에 다량 함유된 신티올 성분은 아세트알데히드의 빠른 분해를 도와 숙취를 비교적 빠르게 해소하는데 도움을 줍니다.

 

탈모개선

멍게에는 여러 미네랄 성분을 비롯하여 콘드로이친 황산은 두피와 두피건강에 도움을 주어 탈모를 예방할 뿐 아니라 증상을 개선함에 있어 효과가 있다고 합니다.

 

치매예방

최근 기대 수명이 증가됨에 따라 치매를 우려하는 사람이 늘고 있는데요. 이때 멍게의 효능을 안다면 도움이 될 수 있겠습니다. 멍게 속에 프라스마로겐이란 성분은 뇌세포 활성화에 도움을 줄 뿐 아니라 인지 능력과 기억력 등의 뇌기능 향상에 이로운 작용을 하기에 치매예방에 탁월하다는 연구결과가 나왔습니다.

 

다이어트

멍게는 100g당 78kcal로 낮은데 비해 식이섬유가 풍부하여 체중관리에 도움을 줍니다. 요즘 멍게로 체중관리를 하는 다이어터가 늘고 있다고 합니다.

 

연골강화

멍게에 함유된 콘드로이틴은 연골에 영양을 공급해 주는 작용을 해주어 연골을 파괴하는 효소를 억제해 염증을 가라앉히는데 효과가 있습니다.

 

기관지질환 예방

멍게에 풍부한 글리코겐은 천식을 비롯해 잦은 기침을 완화하는데 도움을 준다고 합니다. 평소 기관지가 약하거나 잦은 기침을 하시는 분들께 좋은 음식입니다.

 

멍게의 부작용

멍게는 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손, 발이 차가운 분들께서 섭취하게 되면 배탈, 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 또한 내장에 숨어있는 짙은 회색의 뻘은 배탈을 일으킬 수 있으니 반드시 제거합니다.

 

멍게와의 찰떡궁합

상큼한 맛의 초고추장은 멍게 특유의 향을 배가 시켜주고 성질면에서도 궁합이 잘 맞습니다. 초고추장의 주재료인 고추장과 식초 모두 따뜻한 성질을 지녔기 때문에 멍게의 차가운 성질을 중화시켜 주어 찰떡궁합입니다.

멍게사진_메인
멍게사진_메인

 

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