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어쩌다 탐하는 남자/식재료

봄철 식재료 - 달래 효능 및 부작용 달래 손질법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 3. 20.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘은 봄나물의 대표 식재료 중 하나인 달래를 소개하려고 합니다. 달래는 특유의 쌉싸름함과 알싸함으로 많은 요리에 사용되고 있는데요. 맛과 향뿐만 아니라 건강에도 아주 좋다고 하니 봄철 입맛 없을 때 이만한 재료가 없죠? 오늘 팔방미인인 달래에 대해서 어요남이 집중적으로 파헤쳐보겠습니다.

봄나물_달래
봄나물_달래

대표적인 봄나물 달래

냉이와 함께 봄을 알려주는 대표적인 봄나물로 톡 쏘는 매운맛과 알싸함으로 봄의 미각을 자극하는 달래는 이른 봄부터 들이나 논길 등에 커다란 덩이를 이루며 서식합니다. 달래는 외떡잎식물 백합목 백합과의 여러해살이풀로 분포지역은 우리나라, 일본, 중국 동북부, 우수리강 유역입니다. 요즘은 하우스 재배가 발달하여 사시사철 즐길 수 있으나, 3~4월 봄철 노지에서 캔 달래는 유독 매운맛이 강하고 특히 맛이 좋다고 합니다.

 

달래 고르는 요령

달래는 주로 줄기와 뿌리를 먹는 채소입니다. 좋은 달래를 고르려면 먼저 줄기가 짙은 녹색을 띠고 뿌리는 매끄럽고 둥글며, 윤기가 나는 것이 좋습니다. 알뿌리가 클수록 매운맛이 강하지만 너무 크면 식감이 질길 수 있기 때문에 적당한 크기를 고르는 것이 좋습니다. 또한 줄기가 누렇게 시들거나 짓눌린 것은 피하시는 것이 좋습니다.

 

달래의 손질 및 보관 방법

달래는 잔뿌리가 많은 것이 특징인데요. 그만큼 손질하는데 주의를 기울여야 합니다. 뿌리 부분 위에는 마늘처럼 동그란 것이 달려 있어요. 이 부분의 껍질을 벗겨 깨끗하게 정리합니다. 생각보다 약해서 살짝만 건드려도 툭하고 끊어질 수 있으니 아기 다루듯이 살살 손질합니다. 또한 뿌리에는 흙이 많이 묻어있어요. 칼로 살살 긁어 제거해 주고 흐르는 물에 여러 번 살랑살랑 흔들어 깨끗하게 헹궈 주세요. 마지막으로 줄기는 시들거나 짓눌린 부분이 있다면 떼내어 줍니다. 손질한 달래는 키친타올로 물기를 제거한 후 지퍼백이나 밀폐용기에 보관하여 사용합니다. 하지만 물을 닿은 달래는 최대한 빨리 드시는 것이 좋습니다.

봄철식재료_달래손질
봄철식재료_달래손질

 

달래로 만드는 음식

https://youtu.be/BdP1FqICkB8

어쩌다요리하는남자_유튜브_달래오이무침레시피(영어일본어자막제공)

달래와의 찰떡궁합

달래는 혈액이 서로 엉키거나 혈관 내벽에 들러붙은 것을 억제하고, 혈관을 확장시켜 혈액순환을 활발하게 만들어 혈압을 낮추는 효능이 있습니다. 따라서 달래를 육고기와 함께 곁들여 먹을 경우 육고기 섭취로 인해 올라가는 콜레스테롤의 수치를 감소시킬 수 있습니다. 또한 달래와 꿀을 배합하여 먹으면 혈액순환, 강장작용, 면역력강화, 비위를 강하게 하며 피로회복에 좋습니다. 마지막으로 달래와 식초의 궁합도 아주 좋은데요. 식초를 넣어줌으로써 달래의 풍부한 비타민 C의 파괴를 막아주는 역할을 합니다.

 

달래의 효능

춘곤증 예방, 피로회복

달래는 비타민 A, B1, B2, C 등 다양한 비타민과 칼슘, 칼륨등 무기질을 다량 함유하고 있어 봄철 부족하기 쉬운 필수 영양소를 공급해 주며 겨울철에 쌓인 피로를 풀어주어 봄철 춘곤증 증상완화에 탁월한 효과가 있습니다.

 

혈관예방

달래에 다량 함유되어 있는 알리신 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 촉진시켜 동맥경화나 고혈압등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

항암효과

달래에 풍부하게 함유된 알리신 성분은 암세포의 증식을 억제하는 항암효과가 뛰어나 위암, 대장암, 간암등을 예방하고 암세포의 전이도 막아주는 효과가 있습니다.

 

빈혈예방

달래 100g에는 하루 필요 섭취량의 6배에 달하는 철분이 들어있어 혈액 내에서 적혈구가 생성되는 것을 도와준다고 합니다. 비타민 C 또한 풍부하여 철분 흡수율을 높여주어 여성질환 예방과 완화에 도움을 주며 빈혈을 예방하는데 탁월합니다.

 

피부미용

달래의 풍부한 비타민 C는 멜라닌 색소를 억제하며 기미, 주근깨, 피지와 같은 피부 트러블을 막아주며, 다크서클을 예방해 준다고 합니다. 또한 달래에는 비타민 A도 풍부한데요. 피부노화를 방지하고 세포생성을 도와주어 피부미용에 효과가 있습니다.

 

뼈건강

달래에 다량 함유되어 있는 철분은 성장기 어린이의 발육에 도움을 주며, 골밀도를 강화시켜 갱년기 여성이나 노년층의 골다공증, 골연화증 등에 효과가 있습니다.

 

자양강장, 정력강화

달래에 풍부한 비타민 B1, B2, B6등의 비타민 B와 비타민 C가 풍부하여 혈액순환을 촉진시키고 신진대사를 원활하게 해 주며 원기를 회복시켜 주어 자양강장과 정력강화에 도움을 줍니다.

 

눈건강

달래에는 비타민 A와 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있어 눈의 혈액순환을 원활하게 하여 눈의 피로를 풀어주며, 시력회복에 도움을 줍니다. 

 

달래 부작용

달래는 따뜻한 성질을 지닌 식자재로써 평소 열이 많은 분들께서 섭취 시 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 가급적 자제해주셔야 합니다. 또한 달래에 풍부한 알리신 성분 때문에 위산이 올라와 속이 쓰릴 수 있으니 평소 위장염이 있으신 분들께서는 주의하시길 바랍니다. 마지막으로 달래에 다량 함유된 비타민 C는 열을 가하게 되면 거의 파괴되기 때문에 생으로 드시는 것을 추천합니다.

봄철식재료_달래
봄철식재료_달래

 

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