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어쩌다 탐하는 남자/식재료

봄철 식재료 - 주꾸미 효능 및 부작용 주꾸미 손질법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 3. 19.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘은 봄에만 먹을 수 있는 보약 식재료인 주꾸미를 준비했는데요. 사실 주꾸미는 사계절 내내 먹을 수 있는 식재료지만 알이 꽉 찬 살아있는 싱싱한 주꾸미는 봄에만 먹을 수 있거든요? 그만큼 가격은 비싸지만 힘이 좋아 원기회복에도 그만이라고 합니다. 오늘 주꾸미에 대해서 집중적으로 파헤쳐 보겠습니다. 시작하겠습니다.

주꾸미_배경
봄철주꾸미

봄철 산란기를 맞은 주꾸미

주꾸미는 몸통에 8개의 팔이 달려 잇는 것은 낙지와 비슷하나, 크기가 70cm 정도가 되는 낙지에 비해 몸길이가 약 20cm로 작은 편에 속합니다. 한 팔이 긴 낙지와 달리 8개의 팔은 거의 같은 길이이며, 몸통부의 약 두 배 정도에 달합니다. 몸통을 둘러싸고 있는 외투막은 달걀처럼 한쪽이 갸름하고, 눈과 눈 사이에 긴 사각형의 무늬가 있고 눈의 아래 양쪽에 바퀴 모양의 동그란 무늬가 있으며 모두 금색입니다. 몸의 빛깔은 변화가 많지만 대체로 자회색을 띠고 있습니다. 주꾸미는 수심 10m 정도의 연안의 바위틈에 서식하며, 주로 밤에 활동을 합니다. 산란기는 5~6월이며, 바다 밑의 오목한 틈이 있는 곳에 포도 모양의 알을 낳고, 알은 긴 지름이 1cm 정도로 꽤 큰 편입니다. 봄이 되어 수온이 올라가면 먹이가 되는 새우가 많아지기 때문에 서해 연안으로 몰려든다고 합니다. 주꾸미는 주로 그물로 잡거나 소라와 고둥의 빈 껍데기를 이용한 전통적인 방식으로 잡습니다. 산란 직전 주꾸미의 어미와 어린 개체 어획이 성행하면서 개체 수가 크게 감소함에 따라 해양수산부는 2018년부터 매년 5월 11일부터 8월 31일까지 주꾸미 금어기로 지정해 생태계를 보호하도록 하고 있습니다.

 

주꾸미 고르는 법

주꾸미 다리에 빨판이 뚜렷하고 되도록 살아 있는 것을 고르는 것이 좋습니다. 또한 몸에 탄력이 있고, 살이 두툼하며 미끈거리지 않는 것이 좋습니다. 마지막으로 눈알이 흐릿하지 않고 맑으며, 눈알이 튀어나온 것을 고르면 됩니다.

 

주꾸미 손질 및 보관 방법

주꾸미손질하기_내장_눈알_이빨제거
주꾸미손질하기_내장_눈알_이빨제거
주꾸미헹구기_천일염_밀가루씻기
주꾸미헹구기_천일염_밀가루씻기

 

주꾸미 머리 옆에 조그마한 홈이 있는데요. 홈에 엄지손가락을 넣어 머리를 뒤집어 주면 내장과 먹물이 나오고요. 손으로 잡아당기면 손쉽게 제거할 수 있습니다. 하지만 먹통을 제거할 땐 쉽게 터져 손을 비롯한 주변에 먹칠을 할 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 내장을 제거했다면 눈알과 이빨을 제거해 주는데요. 손쉽게 제거하기 위해서 준비물이 있습니다. 바로 '가위'인데요. 가위를 이용하여 눈알 도려내시고, 다리 사이에 숨어 있는 이빨은 반대편에서 꾹 눌러 압력을 가해주면 되고요. 그게 어렵다면 가위로 콕 찔러서 제거하시면 됩니다.

 

손질이 끝난 주꾸미는 먹기 좋은 크기로 자른 다음 세척을 해주는데요. 주꾸미 빨판과 피부에는 이물질과 진액이 많이 있습니다. 또한 특유의 비린내가 많이 나는데요. 이것을 제거하기 위해서는 두 가지 방법이 있습니다. 둘 중에 하나를 선택하셔도 되고 저처럼 두 가지를 모두 사용하셔도 됩니다.

 

첫 번째 방법은 '천일염'입니다.

널찍한 볼에 주꾸미를 넣고 천일염 2~3T를 넣고 손으로 바락바락 문질러 주면 거품이 일면서 점액질이 나오거든요? 이것을 흐르는 물에 헹궈 주시면 됩니다.

 

두 번째 방법은 '밀가루'입니다.

동일한 방법으로 밀가루 2~3T를 넣고 손으로 바락바락 문지르면 밀가루의 찐득거림으로 인하여 빨판에 묻은 이물질과 뻘이 제거가 됩니다. 또한 비린내도 없앨 수 있어요. 역시 흐르는 물에 헹궈 사용하시면 됩니다.

 

깨끗하게 손질한 주꾸미는 소금물에 살짝 데친 다음, 찬물에 식혀 지퍼백이나 진공 하여 냉동보관하면 오래 두고 드실 수 있습니다.

 

주꾸미가 들어간 음식

어쩌다요리하는남자_유튜브_주꾸미탕레시피(영어일본어자막제공)

 

어쩌다요리하는남자_유튜브_주꾸미삼겹살볶음레시피(영어일본어자막제공)

주꾸미 효능

혈액순환

주꾸미에는 불포화지방산이 아주 풍부한데요. 이 성분은 혈류의 흐름을 원활하게 해 주고 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시켜 심혈관 질환, 뇌혈관 질환 예방에도 효과가 있으며 혈액순환 개선에도 탁월합니다. 또한 주꾸미에 다량 함유된 타우린 성분 또한 혈관 질환 예방에 좋다고 합니다.

 

항암효과

주꾸미에도 오징어, 낙지, 문어와 같이 먹물이 있는데요. 특히 주꾸미의 먹물은 항암효과가 있다는 연구결과가 발표되었죠? 주꾸미 먹물에 함유된 일렉신과 같은 뮤코다당류는 암세포의 증식을 억제하고 암의 전이를 막아 준다고 합니다.

 

뇌 건강

주꾸미에 풍부한 불포화지방산 DHA, EPA 성분은 성장기 아이들의 두뇌 발달과 노인들의 치매 예방에도 탁월하다고 합니다.

 

다이어트 효과

주꾸미는 100g당 47kcal로 저칼로리이며 지방의 함량이 낮지만 필수 아미노산과 철분이 풍부하여 요즘 살을 빼려는 다이어터에게 인기가 많습니다.

 

위장기능 강화

주꾸미에 풍부한 불포화지방산은 위장의 점막을 보호해 주고 위액의 분비를 촉진시켜 소화 기능에도 효과가 있다고 합니다.

 

간기능 강화

주꾸미에 많이 들어있는 타우린 성분은 피로회복에 도움이 된다고 많이 알려져 있는데요. 타우린은 피로회복제나 자양강장제 등 드링크 제품의 주성분입니다. 간의 콜레스테롤을 담즙산 형태로 배설하게 해 알코올을 분해하느라 피로해진 간의 부담을 줄여주는데 탁월하다고 합니다.

 

스태미나 증진

주꾸미는 장어보다도 더 많은 아르기닌 성분을 함유하고 있는데요. 장어 100g당 아르기닌 함량은 1,068mg이고, 주꾸미는 100g당 아르기닌 함량은 1,549mg이라고 합니다. 주꾸미 먹물도 스태미나에 아주 좋다고 합니다.

 

빈혈 예방

주꾸미에는 철분과 무기질이 풍부한데요. 이로 인해 결핍성 빈혈환자에게 아주 좋은 음식입니다. 특히 생리를 하는 여성들에게는 더할 나위 없이 좋겠지요?

 

항산화 작용

주꾸미에 들어있는 풍부한 항산화 성분으로 인하여 세포의 노화를 억제하고 각종 성인병 예방에도 효과가 있다고 합니다. 주꾸미에 들어있는 타우린 성분 또한 강력한 항산화 작용을 한다고 합니다.

 

피부미용

주꾸미에는 항산화 성분과 타우린이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 타우린 성분은 콜라겐 형성에 관여하는 작용을 하여 피부 탄력을 개선하는 효과가 뛰어나다고 합니다.

 

주꾸미 부작용

주꾸미는 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손, 발이 찬 분들께서 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 다량 함유된 철분은 위장 장애와 변비 등 부작용을 일으킬 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

 

주꾸미와 찰떡궁합

주꾸미의 효능 중 하나가 콜레스테롤 감소가 있습니다. 주꾸미는 타우린과 DHA 등 불포화 지방산이 풍부하여 콜레스테롤이 높고 지방 함유량이 많은 돼지고기와 함께 먹을 경우 혈중 콜레스테롤의 수치를 감소시키는 효과가 있다고 합니다. 더불어 비타민 C 함유량이 높은 채소와 궁합이 좋은 것으로 알려져 있는데요. 주꾸미는 비교적 비타민 C의 함유량이 낮은 편에 속하기 때문에 이 성분이 풍부한 감자나 줄기채소와 함께 드시면 좋습니다. 

 

주꾸미_사진
주꾸미_사진

 

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