loading
본문 바로가기
어쩌다 요리하는 남자/집밥

어요남의 진미채간장볶음(Eoyonam's Stir-fried dried squid with soy sauce)

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 4. 3.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘은 한국인이라면 누구나 좋아하는 마른반찬을 준비했는데요. 바로 진미채볶음입니다. 대부분의 사람들이 고추장 양념을 베이스로 진미채를 볶이시던데요. 제 여자친구와 동거인 그리고 저까지 셋은 매운 것을 거의 못 먹기 때문에 오늘은 간장 베이스로 만들어 보려고 합니다. 자극적이지 않아 아이들에게도 인기만점 밥반찬이 될 것 같아 뿌듯하네요. 새롭게 시작하는 한 주의 월요일 바로 시작해 보겠습니다.

 

백진미채와 홍진미채

시중에 파는 진미채를 보면 두 가지가 있어요. 바로 백진미채와 홍진미채가 있는데요. 백진미채는 오징어의 껍질을 완전히 벗긴 다음, 탈색, 표백을 비롯한 각종 제조 공정을 거쳐 나온 것이고요. 홍진미채는 껍질을 벗기지 않은 채로 찢어 만든 것이라 붉은빛이 난답니다.

 

진미채 보관법

진미채는 공기가 통하지 않게 지퍼백에 담아서 냉장 보관합니다. 공기가 통하면 진미채의 수분이 날아가서 딱딱해지고 또 실온에 보관하게 되면 곰팡이가 생기거나 지린내가 난답니다. 또 자주 먹지 않는다면 냉동실에 보관하셔도 됩니다.

 

마른오징어 특징

우리나라 사람들만큼이나 오징어를 즐겨 먹는 민족도 참 드물 거 같습니다. 특히 마른오징어는 특유의 냄새때문에 서양에서는 거의 먹지 않는 음식이기도 한데요. 우리나라에서는 어디에서나 잘 어울리는 간식거리로 맛은 물론 영양학적으로도 뛰어나 남녀노소 누구에게나 사랑받는 음식입니다. 특히 오징어를 말리게 되면 영양성분은 배가 되는데요. 두뇌발달에 좋은 타우린이 마른 오징어가 생물오징어 보다 4배나 높다고 합니다. 하지만 영양성분 만큼이나 칼로리도 높은데요. 생물오징어는 100g당 80kcal인데 비해 마른 오징어는 100g당 350kcal로 역시 4배가량 높습니다. 거기에다가 마요네즈까지 찍어 맥주 한잔과 함께 먹는다면 엄청나겠죠? 다이어트에는 아주 좋지 않은 음식인 것은 확실합니다.

 

어쩌다 요리하는 남자의 모든 것

바르고 정직하게 요리하겠습니다!

 

https://youtu.be/9wItkqUOBvM

영어자막, 일본어자막 제공

 

진미채간장볶음 재료

진미채 300g

 

진미채간장볶음 양념

마요네즈 3T, 진간장 5T, 물 3T, 미림 1T, 조청(또는 물엿) 3T, 다진 마늘 1/2T, 참기름 1T, 통깨 1T

 

진미채간장볶음 레시피

진미채간장볶음_진미채손질1진미채간장볶음_진미채손질2진미채간장볶음_진미채손질3
진미채간장볶음_진미채손질

먼저 진미채 300g을 준비합니다.

진미채가 오래된 것은 수분이 날아가 딱딱할 수 있어요. 이땐 물에 살짝 담가 물기를 꼭 짜서 사용하시면 됩니다.

진미채를 손질하다 보면 길이가 들쑥날쑥하거든요? 이땐 가위를 이용하여 먹기 좋게 잘라 주세요. 너무 길면 먹다가 얼굴에 묻거나 툭툭 친 적이 한두 번씩은 있으시잖아요?

 

진미채간장볶음_진미채손질_마요네즈넣기진미채간장볶음_진미채손질_마요네즈버무리기
진미채간장볶음_진미채손질_마요네즈버무리기

손질한 진미채에 마요네즈 3T를 넣습니다. 마요네즈가 오일과 계란노른자, 식초, 소금으로 만들어지거든요? 그중에서도 오일의 비중이 아주 큽니다. 그래서 마요네즈를 넣게 되면 진미채 겉에 기름이 코팅되어 촉촉하고 부드럽게 만들어 준답니다.

 

진미채간장볶음_양념만들기1진미채간장볶음_양념만들기2진미채간장볶음_양념만들기3
진미채간장볶음_양념만들기

양념장을 만들어 보겠습니다.

진간장 5T, 물 3T, 미림 1T, 조청(또는 물엿) 3T, 다진 마늘 1/2T를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 

진미채간장볶음_양념끓이기1진미채간장볶음_양념끓이기2
진미채간장볶음_양념끓이기

널찍한 팬에 만들어 놓은 양념장을 붓고 중 약불에서 바글바글 끓여 주세요. 끓기 시작하면 불을 꺼 주세요.(식히지 않으셔도 됩니다.)

 

진미채간장볶음_양념에버무리기_진미채넣기진미채간장볶음_양념에버무리기_참기름넣기
진미채간장볶음_양념에버무리기_통깨넣기진미채간장볶음_양념에버무리기
진미채간장볶음_양념에버무리기

끓인 양념에 미리 마요네즈에 마리네이드한 진미채를 넣어 주시고요. 고소함을 책임져 줄 참기름 1T, 통깨 1T를 넣고 조물조물 양념이 골고루 배도록 버무려 주세요.

 

진미채간장볶음_완성
진미채간장볶음_완성

완성되었습니다.

너무 간단해서 많이 놀라셨죠?

오늘도 이렇게 간단하게 반찬하나가 완성되었습니다. 행복한 월요일 되시고 내일 맛집 후기로 찾아뵙겠습니다.

감사합니다.

 

댓글