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어쩌다 요리하는 남자/집밥

어요남의 도라지오이무침(Eoyonam's Seasoned bellflower roots with cucumbers)

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 3. 24.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘은 향긋한 도라지와 아삭한 오이를 이용하여 새콤달콤하게 무침을 만들어 보려고 합니다. 사실 도라지는 봄에 씨앗을 뿌려 여름에 재배를 하기 마련인데요. 지금 시중에 나와 있는 것은 저장 또는 중국산입니다. 제철 도라지는 아니지만 봄철 입맛 없을 때 쌉싸름한 도라지 무침에 척 올려서 밥 한 끼 먹으면 입맛이 확 돌더라고요. 오늘은 도라지의 쓴맛을 제거하기 위해서 노동이 조금 필요합니다. 그래도 겁먹을 필요는 없어요. 바로 시작해 볼게요.

 

도라지의 효능

도라지에는 사포닌, 이눌린 성분이 많이 함유되어 있는데요. 이 성분은 과산화지질을 분해하고 강력한 항산화 작용을 하여 암세포의 증식을 억제시키는데 도움을 주며, 혈관의 노폐물을 배출시키는데 도움을 주고, 콜레스테롤을 낮춰주는데 효과가 있습니다. 그로 인하여 고혈압과 동맥경화, 심근경색등의 혈관질환 예방에 좋습니다. 앞에서 말씀드린 사포닌 성분은 인삼에도 풍부하게 들어 있어 한 번 정도는 들어 보셨을 텐데요. 인삼이나 도라지를 드셨을 때 쓴맛을 내는 성분입니다. 이는 기관지 점액의 분비를 촉진시켜 주어 기관지 점막을 강화시킵니다. 또한 기관지의 염증을 완화하여 기침과 가래를 줄여주고 기관지에서 발생하는 각종 질환을 예방하는데 탁월합니다. 또한 천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분은 당의 수치를 안정적으로 조절해 주는 효능이 있습니다. 평소 당뇨를 앓고 계시다면 꾸준하게 도라지를 섭취하는 것이 좋습니다. 마지막으로 도라지에는 비타민 C가 풍부한데요. 이는 콜라겐의 생성을 촉진하며, 피부를 검게 하는 멜라닌의 피부침착을 방지, 깨끗한 피부를 유지시키는데 도움을 줍니다. 또 피부의 모공에 축적된 피지를 제거해 주고, 아토피 피부질환, 기미제거에도 효과가 있습니다. 그 외에 위건강, 혈관건강, 폐건강, 면역력강화, 빈혈예방에도 좋습니다.

 

도라지의 부작용

도라지에는 쿠마린이라는 소량의 독성물질이 있는데요. 장기간 과다섭취를 하게 되면 구토와 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 또한 도라지에 풍부한 사포닌의 성분은 이로움을 주는 반면에 심장병이나 뇌혈관 질환으로 혈전 용해제, 항응고제 성분을 복용하시고 계신 분들께서는 자제하셔야 합니다. 사포닌 성분이 적혈구를 파괴하는 용혈작용을 한다고 하네요.

 

어쩌다 요리하는 남자의 모든 것

바르고 정직하게 요리하겠습니다!

 

https://youtu.be/WwepwwlbSdk

 

영어자막, 일본어자막 제공

도라지오이무침 재료

도라지 200g, 오이 1개, 대파(흰색) 조금

 

도라지오이무침 양념

굵은 고춧가루 3T, 진간장 1T, 멸치액젓 1T, 사과식초 4T, 조청(또는 물엿) 2T, 매실청 1T, 다진 마늘 1T, 통깨 1T

*도라지 절일 때 : 설탕 1T, 천일염 1T

*오이 절일 때 : 소금 1/3T

 

도라지오이무침 레시피

도라지오이무침_재료준비_도라지쓴맛제거_설탕넣기도라지오이무침_재료준비_도라지쓴맛제거_천일염넣기
도라지오이무침_재료준비_도라지쓴맛제거_문지르기도라지오이무침_재료준비_도라지쓴맛제거_물에담그기
도라지오이무침_재료손질_도라지쓴맛제거

먼저 재료손질을 할게요.

손질된 도라지 200g을 준비합니다. (통도라지를 구입하셨다면 6~8등분 내주시면 됩니다.) 위에서 설명드렸듯이 도라지에는 사포닌 성분으로 인해 쓴맛이 아주 강하게 난답니다. 개인적으로는 좋아하지만 부담스러워하시는 분들도 많더라고요. 그래서 이 쓴맛을 제거하는 방법을 알려드릴게요. 설탕 1T, 천일염 1T만 있으면 해결됩니다. 이 두 가지의 재료를 넣고 강하게 바락바락 문지르게 되면 삼투압현상으로 인하여 거품이 일고, 수분이 빠져나오면서 쓴맛이 상당히 줄어든답니다. 그리고 찬물에 20분간 담가 다시 한번 쓴맛을 제거합니다. 도라지는 손으로 꼭 짜서 준비합니다.

 

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도라지오이무침_재료준비_오이절이기도라지오이무침_재료준비_오이수분제거
도라지오이무침_재료준비_오이절이기

오이는 1개 준비하여 쓴맛이 나는 양쪽 끝을 제거한 후 반으로 갈라 2~3mm 두께로 어슷하게 썬 다음, 소금 1/3T를 넣고 버무려 10분간 절여 주세요. 절인 오이는 손으로 꼭 짜서 준비합니다.

 

도라지오이무침_재료준비_대파썰기도라지오이무침_재료준비_마늘다지기
도라지오이무침_재료준비_대파썰기_마늘다지기

대파는 흰대만 조금 준비하여 얇게 썰어 주시고, 마늘은 3~4알 다져 주세요.

 

도라지오이무침_재료준비_도라지썰기
도라지오이무침_재료준비_도라지썰기

물기를 꼭 짠 도라지는 먹기 좋게 썰어서 준비합니다.

 

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도라지오이무침_양념만들기

양념을 만들어 볼게요.

굵은 고춧가루 3T, 진간장 1T, 멸치액젓 1T, 사과식초 4T, 조청(또는 물엿) 2T, 매실청 1T, 다진 마늘 1T, 통깨 1T를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 

도라지오이무침_버무리기_도라지넣기도라지오이무침_버무리기_오이넣기
도라지오이무침_버무리기_대파넣기도라지오이무침_버무리기
도라지오이무침_버무리기

버무려 볼게요.

만들어 놓은 양념장에 절인 도라지, 오이, 썰어 놓은 대파(흰대)를 넣고 양념이 골고루 배도록 버무려 주세요.

 

도라지오이무침_완성
도라지오이무침_완성

완성입니다.

요즘같이 갑자기 더워져서 입맛이 없을 때 이거 하나면 입맛이 확 살아납니다. 오늘 저녁 맛있게 무쳐 드시고 행복한 불금되세요!! 감사합니다.

 

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