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어쩌다 요리하는 남자/집밥

어요남의 무조림(Eoyonam's Spicy braised radish)

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 3. 20.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘은 무를 이용하여 맛있는 조림을 만들어 보려고 합니다. 달달하고 맛있는 월동무를 먹을 수 있는 것도 얼마 남지 않았는데요. 곧 여름이 시작되면 맵기만 하고 퍼석한 무만 시중에 풀려요. 안타까운 마음에 급하게 만들어 보았습니다. 울 이웃님들께서도 여름 전에 달달한 월동무를 이용하여 맛있는 무조림 한 번 만들어 보세요. 딱히 들어가는 재료도 없어서요. 바로 시작해 볼게요. 

 

무의 효능

무에는 소화를 돕는 성분이 많이 함유되어 있는데요. 그중에서도 전분을 분해하는 디아스타아제, 단백질을 분해하는 단백질 분해효소, 지질을 분해하는 리파아제가 들어 있습니다. 이로 인해 3대 영양소의 소화를 돕는데 탁월한 효능을 가지고 있으며 특히 무에서 나는 맵고 알싸한 성분은 살균작용과 식중독을 막는데도 효과적입니다. 또한 무에 들어있는 이소티오시아네이트 성분은 기초대사를 올리는 효과와 부종을 해소해 주는 칼륨이 풍부하게 포함되어 있으며, 식이섬유의 의해서 배변 개선으로 연결되는 여러 가지의 효능을 얻을 수 있습니다. 또한 무의 매운맛 성분 중 하나인 이소티아네이트는 항산화작용이 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 줍니다. 또한 비타민 C도 포함되어 있기 때문에 기미와 주름을 예방하고 피부의 상태를 정리하는데 도움을 줍니다. 마지막으로 무는 체내에 들어온 나쁜 균을 죽이는 백혈구의 기능을 활성화하고 면역력을 높이는 효과가 있습니다. 또한 소염 진통 작용도 있기 때문에 질병의 예방뿐만 아니라 감기에 걸렸을 때에 건강 상태를 개선하기 위해서도 사용할 수 있습니다. 감기로 인해 목이 부었을 때 무즙이나 무차를 먹으면 목의 통증을 줄이는데 효과적입니다. 그 외에 항암효과, 뼈건강, 혈중 콜레스테롤 감소등에 좋습니다.

 

무의 영양을 올바르게 섭취하려면

풍부한 영양소를 가진 무이지만 먹는 방법에 따라 영양소를 섭취하는 양이 달라집니다. 예를 들어 위에서 소개한 소화효소의 일종인 디아스타아제는 열에 약하고 칼륨이나 비타민 C는 물에 녹기 쉬우므로 삶으면 영양소가 파괴됩니다. 따라서 무에 함유된 영양소를 효율적으로 섭취하기 위해서는 무즙이나 샐러드로 먹는 것을 추천드립니다. 또한 비타민 C나 이소티오시아네이트 성분은 뿌리 부분보다 껍질 부분에 많이 함유되어 있기 때문에 깨끗하게 씻어서 껍질째 드시는 것이 좋습니다.

 

무의 부작용

무는 차가운 성질을 지닌 식자재로써 많이 드시게 되면 구토, 설사를 유발할 수 있으며, 무의 알싸함과 매운맛으로 인해 평소 위장이 좋지 않은 분들께서는 자제하시길 바랍니다. 또한 무에 함유된 고이트로겐 성분은 갑상선 기능의 저하와 비대를 유발할 수 있습니다. 하지만 고이트로겐 성분은 열을 가하면 제거되기 때문에 갑상선 질환이 있으신 분들은 반드시 익혀서 드시는 것을 추천드립니다.

 

어쩌다 요리하는 남자의 모든 것

바르고 정직하게 요리하겠습니다!

 

https://youtu.be/v60TvoM8xI4

 

영어자막, 일본어자막 제공

무조림 재료

무 1kg, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 마른 멸치(국물용) 10마리, 다시마(작은 사이즈) 3장, 물 4컵

 

무조림 양념

굵은 고춧가루 3T, 진간장 5T, 멸치액젓 1T, 미림 2T, 조청(또는 물엿) 2T, 다진 마늘 1T, 후추 한 꼬집, 참기름 1T

 

무조림 레시피

무조림_재료준비_무썰기1무조림_재료준비_무썰기2
무조림_재료준비_무썰기

먼저 재료준비를 합니다.

무 1kg를 준비하여 1.5~2cm 두께로 썰어 주세요. 무를 장시간 졸이다 보면 무가 부서질 수 있으니 두툼하게 자르는 것을 추천드리며 냄비 크기에 따라 무는 반으로 갈라 주셔도 좋습니다.

무는 위에서 말씀드렸듯이 껍질에 좋은 영양성분이 많습니다. 상처가 없다면 깨끗하게 씻어서 껍질째 사용하시는 것을 추천드립니다.

 

무조림_재료준비_양파썰기무조림_재료준비_대파썰기
무조림_재료준비_고추썰기무조림_재료준비_마늘다지기
무조림_재료준비_야채썰기

양파 1/2개는 5mm 두께로 썰고, 대파 1/2대는 너무 얇지 않게 썰어 주세요. 청양고추 1개, 홍고추 1개는 반으로 가른 다음 너무 얇지 않게 송송 썰어 주시고, 마늘은 3~4알 다져서 준비합니다.

 

무조림_양념만들기_굵은고춧가루무조림_양념만들기_진간장
무조림_양념만들기_멸치액젓무조림_양념만들기_미림
무조림_양념만들기_조청무조림_양념만들기_다진마늘
무조림_양념만들기_후추무조림_양념만들기_완성
무조림_양념만들기

양념을 만들어 볼게요.

굵은 고춧가루 3T, 진간장 5T, 멸치액젓 1T, 미림 2T, 조청(또는 물엿) 2T, 다진 마늘 1T, 후추 한 꼬집을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 

무조림_마른멸치볶기1무조림_마른멸치볶기2
무조림_마른멸치볶기

조림을 만들어 볼게요.

졸이기 전 먼저 마른 멸치를 볶습니다.

마른 멸치는 내장과 머리를 제거하여 10마리 준비합니다. 자잘한 것보다는 중멸치이상인 국물용으로 준비하시면 좋아요. 마른 팬에 불의 세기는 중 약불로 하여 손질한 멸치를 볶아 주세요. 이렇게 볶으면 비린내가 제거되고 잡티(부스러기)를 제거할 수 있어 깔끔하게 드실 수 있습니다.  

 

무조림_졸이기_무넣기무조림_졸이기_물넣기
무조림_졸이기_마른멸치_다시마넣기무조림_졸이기_무익히기
무조림_졸이기_무익히기

졸여 볼게요.

깊고 넓은 팬에 썰어 놓은 무를 깔고 물 4컵을 붓습니다. 그리고 볶은 마른 멸치와 다시마(작은 사이즈) 3장을 넣고 뚜껑을 닫아 중불에서 무가 완전히 익을 때까지 15분간 팔팔 끓여 주세요. 

 

무조림_졸이기_다시마제거하기무조림_졸이기_양파넣기
무조림_졸이기_양념넣기무조림_졸이기_뚜껑닫기
무조림_양념장넣고졸이기

15분 후

무가 완전히 익었으면 다시마는 건져 냅니다. 다시마를 계속 넣고 졸이게 되면 색이 탁해지고 쓴맛이 올라와 깔끔하지 못합니다. 무 위에 썰어 놓은 양파, 양념장을 올려 주세요. 그리고 뚜껑을 닫고 불의 세기는 중불로 하여 양념이 자작해질 때까지 졸여 주세요. 집에서 사용하시는 팬의 컨디션에 따라 중간에 한 번씩 뚜껑을 열고 바닥에 무가 눌어붙진 않았나 확인해 보세요. 코팅이 되지 않은 팬은 쉽게 눌어붙으니 주의합니다.

 

무조림_자작하게졸이기무조림_졸이기_참기름넣기
무조림_졸이기_대파넣기무조림_졸이기_고추넣기
무조림_자작하게졸이기_마지막재료넣기

양념이 자작해졌죠?

이때 참기름 1T를 넣어 고소함과 윤기를 끌어올려 줍니다. 그리고 썰어 놓은 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓여 주세요. 무조림은 양념과 함께 비벼서 먹으면 맛있거든요? 양념이 자작하게 있는 것이 포인트입니다.

 

무조림_완성무조림_완성2
무조림_완성

완성되었습니다. 

고등어나 꽁치가 들어가지 않았는데도 너무 맛있어 보이지 않나요? 윤기 잘잘 흐르는 쌀밥에 무 한 덩이 올리고 양념 넣어 슥슥 비벼 먹으면 얼마나 맛있게요? 들어간 마른 멸치는 기호에 따라 제거하셔도 되고요. 개인적으로 같이 드시는 것을 추천드립니다.

행복한 월요일 되시고 내일 맛집소개로 인사드릴게요. 감사합니다.

 

 

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