안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘은 개인적으로 가장 즐겨 먹고 좋아하는 밥반찬인데요. 요고 한 번 만들어 놓으면 일주일간 반찬 걱정은 필요 없거든요. 매일 밥 짓는 가정주부에게는 반찬 만드는 것만큼 큰 고민이 없잖아요? 다들 공감하시죠? 그래서 준비한 오늘의 음식은 바로 밥도둑계란장입니다. 이름은 생소할 텐데요. 그냥 반숙계란장입니다. 원래는 마X계란장으로 널리 알려진 음식인데... 요즘 같은 시국에 차마 그러한 단어를 입에 담을 수가 없어 이렇게 순화하여 풀어 보았답니다. 아주 간단하게 만들 수 있어서 이웃님들께서 아주 좋아하실 거예요. 즐거운 수요일 아침 바로 시작하겠습니다.
계란 속 지방과 콜레스테롤 진실
계란은 오래전부터 육체와 정신건강에 좋은 완전식품으로 불려졌는데요. 그 이유는 생명을 유지하는데 필요한 영양소인 단백질, 칼슘, 지방, 인, 철분등 매우 다양한 영양소를 포함한 건강식품이기 때문입니다. 하지만 계란 속 지방과 콜레스테롤의 함량이 높아 동맥경화, 성인병 등의 원인이 된다는 이유로 섭취를 꺼려하시는 분들이 많은데요. 얼마 전 미국 연방정부의 식생활지침자문위원회에서 계란을 통한 콜레스테롤 섭취는 혈중 콜레스테롤을 증가시키지 않는다고 발표하였습니다. 오히려 계란에 포함된 콜레스테롤은 혈관벽에 쌓인 중성지방과 나쁜 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아주는 이로운 효능을 가지고 있다는 연구결과가 나왔네요.
계란의 효능
햇빛을 통해 체내에 생성되는 비타민 D는 면역력 강화에 도움을 주는 영양소입니다. 옷을 벗고 다니지 않는 이상 비타민 D의 섭취는 쉽지 않는데요. 이것을 계란이 충분히 보충해 줄 수 있습니다. 또 계란에는 셀레늄이라는 항산화 물질이 하루 섭취 권장량의 무려 22%나 들어있다고 하니 꼭 챙겨서 드셔야겠죠? 또한 레시틴이라는 성분은 뇌 활동을 도와 기억력, 학습능력을 높이는 효과가 있고, 뇌기능 발달과 치매 예방을 돕고 효과가 있다고 이미 입증되었습니다. 그리고 계란의 노른자에 비오틴이라는 성분이 다량 함유되어 탈모를 예방하고 근육통을 완화시키며 피부염을 줄여 줍니다. 그 외에 다이어트, 활력충전, 눈건강, 유방암예방, 숙취해소, 임산부에 필요한 영양분 공급에 효과가 있다고 합니다.
계란의 부작용
계란에는 알레르기 유발 성분이 많다고 하여 특히 아토피 피부를 가진 분들은 가급적 먹는 것을 삼가시길 바랍니다. 또한 살모넬균이 있을 수 있어 구토, 복부팽만, 위장장애를 일으킬 수 있으니 가급적 익혀서 드시는 것을 추천드립니다.
어쩌다 요리하는 남자의 모든 것
바르고 정직하게 요리하겠습니다.
영어자막, 일본어자막 제공
밥도둑계란장 재료
계란 10개, 양파 1/4개, 쪽파(또는 대파) 10줄기, 청양고추 1개, 홍고추 1개
*계란 삶을 때 : 꽃소금 1t, 식초 2T
밥도둑계란장 양념
물 1/2컵, 다시마(작은 사이즈) 1~2장, 미림 1/3컵, 진간장 1/3컵, 설탕 1/3컵, 다진 마늘 1/2T, 통깨 1T
밥도둑계란장 레시피
먼저 계란을 삶습니다.
냄비에 계란 10개를 넣고 잠길 정도의 물을 붓습니다. 소금 1t, 식초 2T도 넣어 주세요. 계란을 삶을 때 소금을 넣게 되면 삼투압 현상으로 인해 반투막과 껍질 사이에 물이 들어가게 됨으로써 껍질을 수월하게 벗길 수 있습니다. 또한 식초를 넣는 이유는 응고를 시키기 위함입니다. 계란을 삶다 보면 흰자가 터져 둥둥 떠다니는 것을 한 번씩은 경험해 보셨을 텐데요. 계란의 흰자는 단백질의 함량이 높아서 식초를 넣고 삶게 되면 단백질을 응고시켜 밖으로 새어 나오지 못하게 합니다. 소금 또한 응고효과가 있습니다. 두부를 만들 때 간수를 하는 것과 같이 이치지요.
삶을 때는 도구를 이용하여 한쪽 방향으로 1분간 저어 주세요. 이 작업을 하게 되면 원심력으로 인해 노른자가 가운데 자리 잡게 됩니다. 특란일 경우 찬물에서 10분, 뜨거운 물에서 5분을 끓이면 반숙이 됩니다. 계란의 사이즈에 따라 삶기를 조절하시면 됩니다. 삶은 계란은 찬물에 담가 식힌 다음, 껍질을 벗겨 준비합니다.
들어갈 야채를 손질합니다.
양파 1/4개는 가로 세로 1mm 두께로 곱게 다져 주시고, 쪽파(또는 대파) 10줄기는 송송 썰어 주세요. 청양고추 1개, 홍고추 1개는 반으로 갈라 얇게 썰고, 마늘은 1~2개 다져서 준비합니다.
맛간장을 만들어 보겠습니다.
냄비에 물 1/2컵, 다시마(작은 사이즈) 1~2장, 미림 1/3컵, 진간장 1/3컵, 설탕 1/3컵을 넣고 끓인 다음, 차갑게 식혀 맛간장을 만들어 주세요. 끓인 다음 다시마는 건져 내어 주세요.
식힌 맛간장에 다진 마늘 1/2T, 통깨 1T, 썰어 놓은 양파, 쪽파, 청양고추, 홍고추를 넣고 양념장을 만들어 주세요.
준비한 통에 삶은 반숙계란을 넣고 양념장을 붓습니다. 계란이 잠길 정도로 부은 다음, 뚜껑을 닫고 밀봉하여 냉장고에서 하루 동안 숙성을 합니다. 중간에 한 번씩 뒤집어주면 골고루 간이 배어요.
하루가 지났습니다.
양념이 골고루 배었죠? 실이나 뾰족한 칼의 앞날로 썰어서 양념장과 건더기를 함께 곁들여 드시면 됩니다.
감사합니다.
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