안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘은 가성비 좋은 가지를 이용하여 맛있는 볶음을 만들어 보려고 합니다. 사실 가지는 늦봄에서 여름이 제철인데요. 아시다시피 하우스재배로 인해 사시사철 언제든지 먹을 수 있습니다. 오늘 만들어 볼 음식은 한식 같기도 하면서 중국음식 같기도 한 밥반찬인데요. 동거인에게 해주었더니 맛있다고 감탄을 하더라고요. 아주 맛있게 만들어 칭찬받는 법 공개할 테니 두 눈 부릅뜨고 따라오세요.
세계적으로 널리 소비되는 가지
가지는 세계적으로 널리 소비되는 가장 인기 있는 채소중 하나입니다. 우리나라에서는 자주색에 길쭉한 오이모양을 하고 있지만 품종에 따라 색과 모양이 다양하답니다. 가지를 영어로 'eggplant'라고 부르는데요. 그 이유가 달걀 모양처럼 둥글하고 하얀색의 품종의 가지를 빗대어 붙여진 이름이랍니다. 가지는 한 해 살이 식물로 원산지는 인도입니다.
가지의 효능
가지에는 체내 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 효능이 있는 콜로로겐산이 풍부합니다. 또한 콜로로겐산은 혈액순환을 돕고 혈관을 튼튼하게 하여 심혈관질환 예방에 아주 효과적입니다. 또한 소염, 항염작용이 있어서 염증으로 인한 만성적인 질병 치료를 도울 수 있어요. 염증은 관절염은 물론 다양한 질병의 원인인데요. 가지를 통해 충분히 완화할 수 있다고 하네요. 그리고 가지는 저칼로리 채소 중 하나로서 체중을 조절하는 다이어터에게 많은 사랑을 받고 있으며, 풍부한 섬유질은 혈당을 조절하는데도 탁월합니다. 그 외에 눈건강, 부종제거, 모발, 피부미용, 장건강에도 효과적입니다.
가지의 부작용
가지는 차가운 성질을 지닌 음식으로 평소 손, 발이 차가운 분들께서 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 또한 가지에는 솔라닌이라는 성분이 체내에 독성을 일으킬 수 있어요. 이것을 예방하기 위해서는 반드시 열을 가해서 드셔야만 합니다. 그 외에 신장질환, 성대결절, 호흡기질환을 가지고 계신 분들께서는 증상 악화를 초래할 수 있으니 반드시 삼가시길 바랍니다.
어쩌다 요리하는 남자의 모든 것
바르고 정직하게 요리하겠습니다!
영어자막, 일본어자막 제공
가지볶음 재료
가지 2개, 간 돼지고기(다짐육) 150g, 양파 1/4개, 대파(흰대) 1/4대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 식용유 2T
가지볶음 양념
다진 마늘 1T, 생강술(또는 미림) 1T, 생강청(또는 설탕 조금) 1T, 후추 한 꼬집, 노두유 1/2T, 진간장 2T, 조청(또는 물엿) 1.5T, 참기름 1T, 통깨 1/2T
*가지 절일 때 : 꽃소금 1t
가지볶음 레시피
먼저 가지 2개를 준비합니다.
가지의 표면에 상처가 없고 쭈글거리지 않으며 매끈한 것으로 구입하셔야 합니다. 만졌을 때 단단한 것이 좋습니다.
가지는 깨끗하게 씻은 다음 꼭지를 제거합니다. 가지 꼭지에는 가시가 있으니 제거 시 반드시 조심하세요. 가지는 2~3 등분한 다음 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요. 너무 얇으면 씹는 식감이 없으니 두께는 사진이나 영상을 보며 조절하세요.
썰어 놓은 가지에 꽃소금 1t를 넣고 골고루 섞은 다음 10분간 절여 주세요.
들어갈 재료를 준비합니다.
양파 1/4개는 3mm 두께로 썰고, 대파(흰대) 1/4대는 반으로 갈라 송송 썰어 주세요. 청양고추 1개, 홍고추 1개는 반으로 갈라 씨를 제거한 후 얇고 길게 채를 썰어 주세요.
돼지고기 다짐육 밑간을 합니다.
볼에 간 돼지고기 150g, 다진 마늘 1T, 생강술(또는 미림) 1T, 생강청(또는 설탕 조금) 1T, 후추 한 꼬집을 넣고 살짝 치대어 10분간 재워 주세요.
10분 후
소금에 절인 가지에 물 1컵을 붓고 짠기를 헹궈 준 다음, 손으로 물기를 꼭 짜서 준비합니다.
가지볶음을 시작해 볼게요.
달궈진 팬에 식용유 2T를 두르고 재워 둔 돼지고기 다짐육을 볶아 주세요. 볶을 때에는 돼지고기가 뭉치지 않게 풀어 주며 볶는 것이 포인트입니다. 반 정도 볶아졌을 때 노두유 1/2T, 진간장 2T를 넣습니다. 노두유는 중국식 숙성간장인데요. 진간장보다는 약하지만 농도가 짙어 색을 내는 볶음요리에 많이 사용됩니다. 절인 가지도 넣고 중불에서 볶아 주세요.
가지에 색이 배면 썰어 놓은 양파와 청양고추, 홍고추를 넣고 볶아 주세요.
양파와 청양고추, 홍고추가 숨이 죽으면 조청(또는 물엿) 1.5T, 참기름 1T, 썰어 놓은 대파, 통깨 1/2T를 넣고 살짝 볶은 다음 마무리합니다.
완성되었습니다.
밥반찬이기보단 요리 같죠?
이거 진짜 맛있습니다. 밥반찬, 술안주 어디에도 융화가 되는 물건입니다. 남은 주말도 행복하게 보내시고요.
감사합니다.
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