안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘은 가장 쉽게 구할 수 있으며 가성비까지 좋아 국민 밥반찬으로 가장 많이 사용되는 식자재가 아닌가 싶은 콩나물을 가지고 볶음요리를 만들어 보려고 합니다. 그동안은 콩나물을 데치거나 끓여서 드셨을 텐데요. 오늘은 조금 독특한 조리방식으로 볶아서 만들어 보려고 합니다. 콩나물은 아시다시피 거의 수분으로 이루어져 있어 기름과 만나면 완전 다른 맛과 식감을 내는데요. 오늘 제가 제대로 소개해드릴게요. 이게 밥반찬인지 술안주인지 구분은 안 갈 수 있으나 맛있으면 되니까요!! 불금이니까 바로 시작해 보겠습니다!!
콩나물의 효능
콩나물에는 아스파라긴산 성분이 풍부하여 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드 분해를 도와주어 숙취해소에 도움을 줍니다. 콩나물의 머리부터는 비타민 B1 비타민 C 뿌리로 내려갈수록 아스파라긴산이 풍부하답니다. 그리고 베타카로틴, 알긴산, 항산화성분이 다량 함유되어 활성산소 제거에 도와주고 바이러스로부터 면역력을 높여주어 피로회복에도 좋습니다. 또한 식이섬유, 비타민, 아르기닌 성분이 풍부하여 포만감을 높여주고, 지방의 축적을 막아주며 체내 독소배출을 도와 다이어트, 변비에도 효과적입니다. 마지막으로 콩나물에서는 여성호르몬과 유사한 작용을 하는 이소플라본이라는 성분이 있는데요. 여성갱년기 증상, 우울증 예방에도 도움을 줍니다. 그 외에 혈관질환예방, 피부미용, 빈혈예방, 치매예방에도 탁월합니다.
콩나물의 부작용
콩나물은 차가운 성질을 지닌 채소로 평소 몸이 차가운 분들께서 섭취 시 복통, 설사, 구토를 유발할 수 있으니 가급적 자제하시길 바랍니다. 또한 콩나물을 날 것으로 섭취하게 되면 소화기관에 문제를 일으킬 수 있으니 반드시 익혀서 드시길 추천드립니다.
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바르고 정직하게 요리하겠습니다!
영어자막, 일본어자막 제공
콩나물볶음 재료
콩나물 500g, 양파 1/4개, 대파(흰대) 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 식용유 3T
콩나물볶음 양념
다진 마늘 1T, 진간장 2T, 멸치액젓 1.5T, 굵은 고춧가루 2T, 참기름 1T, 통깨 1T
콩나물볶음 레시피
먼저, 들어갈 재료를 손질합니다.
콩나물은 500g 준비합니다. 일반 곱슬한 콩나물보다는 두께가 있는 찜, 탕용 콩나물이 식감이 더 좋아요. 손질방법은 머리는 그대로 두고 꼬리만 제거하고요. 상처가 있는 것들은 쓴맛이 날 수 있으니 반드시 제거해 주셔야 합니다. 손질한 콩나물은 흐르는 물에 여러 번 헹궈 채반에 받쳐 물기를 제거합니다.
양파 1/4개는 2~3mm 두께로 썰고, 대파 1대 중에서 흰대만 준비하여 4등분 한 다음, 3~4cm 길이로 썰어 주세요. 청양고추 1개, 홍고추 1개는 반으로 갈라 너무 얇지 않게 송송 썰어 주세요.
볶아 보겠습니다.
달궈진 팬에 식용유 3T를 두르고 다진 마늘 1T, 썰어 놓은 대파(흰대)를 넣고 볶아 향을 끌어올려 주세요.
향이 올라오기 시작하면 썰어 놓은 양파와 손질한 콩나물을 넣습니다.
콩나물은 거의 수분으로 이루어져 있어 기름과 만나면 생각지도 못한 맛을 낸답니다. 정말 깜짝 놀라실 거예요.
콩나물의 숨을 죽이기 위해 간을 합니다.
진간장 2T, 멸치액젓 1.5T를 넣고 중불에서 뒤적거리면서 볶아 주세요.
콩나물의 숨이 푹 죽었죠?
이때 굵은 고춧가루 2T를 넣고 칼칼한 맛을 더해 주세요. 불의 세기는 계속 중불에서 볶습니다.
콩나물이 모두 익고 양념이 자작해지면 참기름 1T, 통깨 1T, 썰어 놓은 청양고추, 홍고추를 넣고 살짝 볶아 마무리합니다. 드셔보시면 알겠지만 찜 같기도 하고 볶음 같기도 한 아주 근사한 콩나물요리입니다. 저는 개인적으로 밥반찬보다는 술안주로 아주 괜찮더라고요. 행복한 불금되시고 주말에 찾아뵙겠습니다!
감사합니다.
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