안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘은 조금 색다른 음식을 만들어 보려고 하는데요. 한식에서는 좀처럼 사용되지 않는 식재료 입니다만 집에 계신 분께서 너무나도 좋아해서 고기 구울 때 자주 만들어 주곤 하는 음식인데요. 바로 고수를 이용하여 상큼하게 무친 요리입니다. 그냥 겉절이 정도로 보시면 됩니다. 하지만 향은 그렇지 않죠? 선뜻 만들어 보라고 말씀드리기에는 워낙 호불호가 심한 식재료인데요. 고수를 평소 즐기던 분들이라면 꼭 강추드립니다. 1분 만에 만들 수 있는 초간단 요리이니 걱정 말고 따라오세요. 시작하겠습니다.
고수의 효능
고수는 지중해 동부 연안 원산의 귀화식물로 유럽에서는 소스를 만드는 데 향료로 많이 사용되며, 한방에서는 열매를 호유자라 하여 건위제, 거담제, 고혈압을 치료하는 데 사용되고, 줄기와 잎은 각종 음식에 사용되고 있습니다.
고수에는 비타민 A, 비타민 C, 미네랄이 많이 함유되어 있어, 이는 시력장애와 황반변성을 예방하여 주고 안구의 스트레스와 긴장을 완화시켜 줍니다. 또 고수에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있는데 이는 안구 질환, 시력 저하를 예방하는데 도움을 줍니다. 그리고 고수에는 리놀리산, 올레산, 스테아르산과 같은 성분이 함유되어 있는데요. 이는 혈액 속에 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는데 도움을 주고 좋은 콜레스테롤은 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주어 평소 혈관 건강에 관심이 많은 사람들은 꾸준하게 고수를 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 해독작용 또한 뛰어나 몸 안에 쌓인 독소와 노폐물을 제거하는데 효능이 있고, 우리 몸에 쌓이는 중금속을 배출하는데 도움을 줍니다. 그 외에 면역력 증진, 당뇨예방, 기관지건강, 피부미용에도 효과가 있습니다.
고수의 부작용
우선 고수는 향이 강한 허브의 일종으로 알레르기가 있으신 분들께서는 삼가시는 것이 좋고, 고수는 향과 맛이 강하여 소화액 분비를 촉진하는 효능이 있어 적당량 드시는 게 좋다고 합니다. 과다 섭취 시 속 쓰림이나 소화불량, 설사를 일으킬 수 있다고 하네요. 그리고 고수는 차가운 성질을 지니고 있어 평소 손, 발이 찬 분들께서 자제하시길 바랍니다. 마지막으로 고수를 장기간 섭취하면 기억력을 감퇴시킨다는 연구기록이 있다고 하네요.
어쩌다 요리하는 남자의 모든 것
바르고 정직하게 요리하겠습니다!
영어자막, 일본어자막 제공
고수무침 재료
고수 50g, 양파 1/4개
고수무침 양념
굵은 고춧가루 2T, 진간장 4T, 멸치액젓 1T, 사과식초 6T, 설탕 1T, 매실청 2T, 통깨 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 2T
* 고수 헹굴 때 : 식초 1T
고수무침 레시피
먼저 고수를 손질합니다.
고수 50g을 준비하여 뿌리가 시든 잎들을 제거합니다. 구입하실 때 잎이 노랗거나 시든 것들이 없는지 반드시 확인하셔야 합니다.
깨끗하게 손질한 고수는 3cm 길이로 먹기 좋게 썰어 주세요. 칼을 사용하지 않고 손으로 툭툭 뜯어서 사용하시면 향이 더 좋으니 참고하세요.
썰어 놓은 고수는 널찍한 볼에 담아 잠길 정도롤 물을 붓고, 식초 1T를 넣어 5분간 담가 주세요.
식초물에 담그게 되면 혹시 모를 농약을 중화시켜 주고, 진드기나 거머리를 제거하는데 도움을 줍니다.
들어갈 재료손질을 합니다.
양파 1/4개는 얇게 채 썰고, 마늘은 3~4알 다져 주세요.
양념장을 만들어 보겠습니다.
볼에 굵은 고춧가루 2T, 진간장 4T, 멸치액젓 1T, 사과식초 6T, 설탕 1T, 매실청 2T, 통깨 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 2T를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요. 양념장은 4인분 기준입니다. 고수의 양에 따라 조절하시면 됩니다.
볼에 채 썰어 놓은 양파와 손질한 고수를 넣고 만들어 놓은 양념장을 넣습니다. 양념장은 기호에 맞게 조금씩 넣어서 버무려 주시고, 버무릴 때는 바락바락 거리지 말고 훌훌 털어가며 가볍게 버무려 주세요. 힘조절이 어려우신 분들은 젓가락을 이용하여 버무려 주셔도 좋아요! 귀찮더라도 파릇파릇하고 숨이 죽지 않도록 먹기 전에 버무려 드세요!
행복한 주말 보내세요.
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