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어쩌다 요리하는 남자/집밥

어요남의 명란감자전(Eoyonam's Potato pancake with salted pollack roe)

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 2. 22.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘은 지난번에 지인이 보내준 저염 명란젓과 햇감자를 이용하여 전을 부쳐 보려고 하는데요. 명란젓과 감자의 궁합이 이렇게 좋은 줄 처음 알았네요. 부치는 순간 사라져 버리는 마법을 체험하실 수 있을 거예요. 쓸데없는 말 줄이고 바로 시작해 보도록 하겠습니다. 따라오시죠.

 

양질의 단백질이 풍부한 명란젓

명란젓에는 양질의 단백질이 풍부하여 기력 회복에 좋고, 항산화 선분이라고 알려진 비타민 E가 많아 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애주고 세포의 재생을 촉진하여 노화방지에도 탁월하다고 전해집니다. 그 외에 뇌, 피부, 혈관 건강 등에 좋고 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다. 하지만 명란젓은 젓갈류이다 보니 염분의 함량이 높아요. 그래서 과다 섭취하시면 나트륨의 수치가 높아질 수 있으니 특히 고혈압이 있으신 분들께서는 자제하셔야 합니다.

 

무엇 하나 빠지지 않는 팔방미인 감자

감자는 불순한 기상 조건에서도 상당한 수확을 얻을 수 있어 흉년이 들 때 가장 도움이 되는 구황작물입니다. 포슬포슬한 식감 때문에 간식으로도 인기 만점인 감자는 영양도 아주 풍부합니다. 비타민 C와 필수 아미노산이 풍부하여 스트레스와 피로회복에 아주 좋습니다. 특히 비타민 C는 대표적인 항산화 물질로 우리 몸에서 활성산소가 일으키는 세포 변종을 막고, 노화를 방지합니다. 이로 인하여 면역력을 강화하고 항암에도 효과가 있고, 치매예방에도 탁월합니다. 감자에 들어 있는 비타민 C는 다른 채소들에 비타민 C와는 달리 가열을 해도 파괴되지 않아 다양한 방법으로 가열하고 조리해서 드실 수 있습니다. 마지막으로 미백성분까지 함유되어 있어 피부를 진정시키거나 기미, 잡티를 제거하는데도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 그 이에 체중관리, 소화기건강, 인지능력향상, 암예방, 심장건강도움, 혈압조절, 뼈 건강에도 아주 좋습니다. 하지만 감자에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어 과다섭취 시 배탈이나 복통을 유발할 수 있으며, 신장기능을 저하시켜 무리를 줄 수 있으니 신장기능이 평소 좋지 않은 분들께서는 가급적 삼가셔야 합니다. 또한 감자에 싹이 나서 녹색으로 변한 부분을 도려내지 않고 먹게 되면 솔라닌이라는 독성 때문에 식중독, 구토, 간지럼증, 위경련, 어지러움, 설사, 마비, 저체온증, 호흡곤란으로 이어지며 심할 경우에는 사망할 수도 있으니 주의하셔야 합니다.

 

어쩌다 요리하는 남자의 모든 것

바르고 정직하게 요리하겠습니다!

 

https://youtu.be/gE0cak0-pbQ

영어자막, 일본어자막 제공

명란감자전 재료

감자 1kg, 저염 명란젓 60g, 감자전분 조금

 

명란감자전 양념

후추 한 꼬집

 

명란감자전 레시피

명란감자전_재료손질_감자껍질벗기기명란감자전_재료손질_2/3감자갈기
명란감자전_재료손질_면보에넣기명란감자전_재료손질_감자즙짜기
명란감자전_재료손질_2/3감자갈아면보에짜기

먼저 껍질 벗긴 감자를 1kg 준비합니다.

1kg 중에서 2/3은 강판에 갈아 주세요.

믹서기에 갈아도 되냐고 많이들 물어보시는데요? 저는 비추합니다. 믹서기에 붙은 쇠와 감자가 만나면 영양소가 파괴되고, 쉽게 갈변이 될 수 있으며 식감이 좋지 않아요. 귀찮더라도 강판에 갈아야 영양소의 파괴를 줄일 수 있고 색이 쉽게 변하지 않으며 식감도 좋습니다.

그리고 강판 사용 시 손이 다치기 쉬우니 장갑을 끼거나 천천히 작업하셔야 합니다.

 

간 감자는 면보자기에 넣고 즙과 건더기를 분리하여 주세요. 감자즙은 수분이 거의 없을 때까지 최대한 짜 주셔야 합니다. 그렇지 않으면 반죽이 질퍽해질 수 있어요. 감자즙은 볼에 담아 2~30분간 그대로 두어 전분을 가라앉혀 주시고, 남은 건더기는 따로 준비합니다.

 

명란감자전_재료손질_1/3감자준비명란감자전_재료손질_1/3감자썰기
명란감자전_재료손질_1/3감자채썰기
명란감자전_간감자_채썬감자섞기
명란감자전_간감자_채썬감자섞기

남은 1/3 감자는 얇게 채를 썰어 주세요. 동시에 두 가지의 식감을 느낄 수 있어서 개인적으로는 아주 만족스러웠습니다.

따로 준비해 놓은 감자 건더기와 채 썬 감자를 섞어 주세요.

 

명란감자전_재료손질_명란가르기명란감자전_재료손질_명란막제거
명란감자전_재료손질_명란막제거

저염 명란젓 60g을 준비합니다.

겉에 막이 있거든요? 막에 칼집을 넣고 칼등으로 살살 긁어내어 막을 제거해 주세요. 한 손으로 막을 잡거나 당기면서 제거하면 훨씬 수월하게 제거할 수 있습니다.

저염 명란젓이 없고 일반 명란젓만 있으시다면 양을 조금 줄여서 사용하시면 됩니다.

 

명란감자전_감자전분만들기
명란감자전_감자전분만들기

2~30분 후

짜놓은 감자즙에서 전분이 가라앉았습니다.

위에 물은 따라 버리고 감자 전분만 사용할 거예요. 감자의 종류에 따라 전분이 많고 적음이 있거든요? 전분의 양이 생각보다 적다 싶으면 감자전분가루를 조금 넣어 대체하시면 됩니다.

 

명란감자전_반죽만들기_감자전분섞기명란감자전_반죽만들기_명란넣기
명란감자전_반죽만들기_후추넣기명란감자전_반죽만들기_섞기
명란감자전_반죽만들기

반죽을 만들어 보겠습니다.

준비한 감자에 가라앉힌 감자전분, 손질한 명란젓, 후추 한 꼬집을 넣고 섞어 반죽을 만들어 주세요. 약간의 찰기가 있어야 합니다. 찰기가 없다면 전분이 부족한 것이므로 감자전분가루를 추가로 넣어 주세요.

 

명란감자전_부치기1명란감자전_부치기2
명란감자전_부치기

명란 감자전을 부쳐 보도록 하겠습니다.

달궈진 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 만들어 놓은 반죽을 한 입 크기로 올려 주세요. 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 주시고 반대편도 동일하게 부쳐 주시면 됩니다. 앞뒤로 한 번씩만 뒤집어 주시면 충분해요.

이때 불의 세기는 중 약불로 하시면 됩니다.

 

명란감자전_완성
명란감자전_완성

완성되었습니다.

최대한 예쁘게 부쳐 보려고 했는데 감자 반죽이 워낙 찰지다 보니 이렇게 되었습니다. 하지만 맛은 진짜 대박이네요. 이거 꼭 추천해 드립니다. 명란젓과 감자의 궁합은 과히 최고 중에 최고라고 확신합니다!!

즐거운 수요일 되세요.

 

 

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