안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘은 콩비지를 이용하여 구수한 찌개를 끓여 보려고 합니다. 지난번 집에서 콩물을 만들고 남은 비지가 있어서 활용해 보았는데요. 직접 만든 비지라 그런지 더 고소하고 담백하더라고요. 저의 가문 대대로 내려오는 콩비지찌개 시크릿 레시피로 얼큰하게 끓여 보도록 하겠습니다. 오늘도 간단하게 가볼 테니 천천히 따라오세요.
콩비지의 다양한 효능
대부분의 사람들이 어떻게 콩비지가 만들어지는지 잘 모르시더라고요. 콩비지는 불린 콩을 갈아 콩물을 짜고 남은 찌꺼기를 말합니다. 콩비지는 다양한 영양소를 함유하고 있는 것에 비해 칼로리가 아주 낮아서 다이어트 식품으로도 활용도가 높습니다. 콩비지에는 식이섬유가 풍부합니다. 무려 100g당 8g으로 다른 식품들에 비해 식이섬유의 함량이 높습니다. 식이섬유는 다이어트를 할 때 필수적으로 챙겨줘야 하는 성분이자 우리 건강을 위해서 많이 섭취할수록 좋은 성분입니다. 장 내벽에 유익균을 생성해 주기 때문에 장의 운동을 활발하게 만들어 소화, 복부팽만감을 줄여주고요. 더불어 변비개선, 숙변제거에 효과가 있습니다. 또한 콩에는 에스트로겐과 비슷한 기능을 하는 식물성 여성호르몬 이소플라본이 다량 함유되어 있습니다. 특히나 이런 에스트로겐이 부족하면 생리불순과 폐경 이후의 여성분들에겐 갱년기 같은 증상이 나타나게 된다는데요. 이소플라본이 증상 완화에 탁월하다고 하네요. 마지막으로 콩에는 칼슘이 풍부합니다. 우유와 맞먹을 정도로 칼슘이 많다고 하니 말 다했죠? 골격 형성에 도움을 주고, 골밀도가 낮아지지 않게 도와준다고 합니다.
콩비지의 부작용
콩비지에는 특별한 부작용은 없지만 위에서 말씀드렸듯이 식이섬유가 풍부하여 과도하게 섭취할 경우 복부팽만이나 복통등의 증상을 일으킬 수 있으니 가급적 주의해서 드시길 바랍니다.
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영어자막, 일본어자막 제공
콩비지찌개 재료
돼지고기 간 것 200g, 신김치(양념포함) 300g, 콩비지 300g, 양파 1/2개, 대파 1/3개, 멸치육수 1.5L
콩비지찌개 양념
참기름 1T, 식용유 1T, 다진 마늘 1T, 후추 한 꼬집, 굵은 고춧가루 1T, 새우젓 약간
콩비지찌개 레시피
먼저, 들어갈 재료준비를 합니다.
양파 1/2개는 3mm 두께로 썰고, 대파 1/3대는 얇게 송송 썰어 주세요.
돼지고기를 볶습니다.
달궈진 냄비에 참기름 1T, 식용유 1T를 둘러 두세요. 참기름은 발연점이 160℃ 밖에 되지 않아 쉽게 탈 수가 있습니다. 그래서 발연점이 높은 식용유와 섞어서 사용하면 타지 않게 사용하실 수 있어요.
돼지고기 간 것 200g을 넣고 볶다가 다진 마늘 1T, 후추 한 꼬집을 넣어 혹시 모를 누린내를 제거합니다. 돼지고기는 지방과 골고루 섞인 것으로 구입합니다. 찌개에는 지방이 어느 정도 있어야 고소하고 맛있어요.
돼지고기가 익으면 준비한 신김치(양념포함) 300g을 넣고 볶아 칼칼한 맛을 더해 주세요.
뚜껑을 덮고 3분간 익혀준 다음, 썰어놓은 양파를 넣고 살짝 볶아 주세요. 김치가 아주 시다면 양파의 양을 늘려주세요. 신맛이 강할 때 단맛을 추가하면 신맛을 중화시킬 수 있습니다.
양파가 어느 정도 볶이면 다시 뚜껑을 덮고 5분간 익혀 주세요.
5분 후, 뻣뻣했던 김치가 부드러워졌으면 미리 준비한 멸치육수 1.5L를 붓고 중 약불에서 김치가 완전히 곰삭을 때까지 뭉근하게 끓여 주세요.
김치가 완전히 곰삭아졌으면 준비한 콩비지 300g을 넣고 중약불에서 콩비린내가 나지 않을 때까지 끓여 주세요. 대개 5분 정도면 됩니다.
마지막으로 부족한 간은 새우젓으로 하고, 썰어 놓은 대파를 넣고 한소끔 끓여 마무리합니다.
콩비지찌개가 완성되었습니다.
저는 개인적으로 빡빡한 콩비지찌개보다는 국물이 자작하게 있는 것을 선호해서 이렇게 끓였지만 기호에 맞게 비지의 양을 가감하시면 됩니다.
행복한 월요일 되세요! 감사합니다.
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