안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘은 달달한 애호박을 가지고 무침을 만들어 보려고 하는데요. 대부분의 사람들은 애호박을 볶아서 먹거나 찌개, 국물요리에 부재료로 넣어 사용하는 것이 익숙하셔서 무침은 처음 접해보시는 분들이 많을 것 같아요. 마른 팬에 살짝 구우면 애호박의 단맛은 배가되거든요? 이것을 매콤 달콤한 양념에 살짝 버무리면 이게 또 밥도둑이에요. 오늘도 간단하니 겁먹지 마시고 천천히 따라오세요.
애호박 효능
애호박은 100g 기준 17kcal로 칼로리가 낮은 편에 해당하는 동시에 수분이 풍부한 음식입니다. 또한 식이섬유도 많아 포만감이 쉽게 느껴지므로 다이어트를 하시는 분들에게 아주 인기가 많습니다. 또한 베타카로틴 함량도 높아 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤의 수치를 감소시켜 심혈관 질환과 혈당 건강에 이로운 역할을 합니다. 그리고 비타민 C가 다른 야채들이 비해 월등히 많습니다. 비타민 C는 항염기능을 하는 영양성분으로 각종 염증 질환의 완화에 도움을 주고 특히 피부미용에도 탁월합니다. 평소 자극적이고 짠 음식을 자주 먹을 경우 체내에 나트륨의 함량이 높아지고, 이러한 습관으로 인해 고혈압을 유발할 수 있는데 애호박에 풍부하게 들어있는 칼슘은 체내에 나트륨을 배출하는 역할도 담당합니다. 그 외에 노화방지, 소화흡수, 면역력 강화, 두뇌건강에도 효과가 있습니다.
애호박 부작용
애호박에는 불용성 식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문에 너무 과다 섭취하게 되면 속이 더부룩하고 소화불량을 유발할 수 있으니 적당량 드시길 추천합니다. 또한 애호박 껍질에는 비타민 C를 파괴하는 효소인 아스코르비나아제가 있기 때문에 반드시 익혀서 섭취하셔야 합니다.
어쩌다 요리하는 남자의 모든 것
바르고 정직하게 요리하겠습니다!
영어자막, 일본어자막 제공
애호박무침 재료
애호박 1개, 대파(흰대) 조금, 청양고추 1개, 홍고추 1개
애호박무침 양념
굵은 고춧가루 1/2T, 진간장 1T, 멸치액젓 1/2T, 매실청 1T, 조청(또는 물엿) 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 참기름 1T, 통깨 1/2T
애호박무침 레시피
들어갈 재료준비를 합니다.
애호박 1개는 양 끝에 있는 줄기와 꼭지를 제거하고 반으로 갈라 5mm 두께로 어슷하게 썰어 주세요. 한 번 구워서 사용할 것이기에 두툼하게 썰어야 합니다. 얇으면 곤죽이 되어 버려요!!
대파는 흰대만 조금 준비하셔서 얇게 송송 썰어 주세요.
청양고추 1개, 홍고추 1개는 반으로 갈라 얇게 송송 썰고, 마늘은 1~2알 다져서 준비합니다.
애호박을 구워 줍니다.
애호박을 구워서 사용하면 설컹설컹한 식감은 물론 단맛까지 올라가 더 맛있게 드실 수 있습니다.
기름을 두르지 않은 마른 팬에 썰어 놓은 애호박을 앞뒤로 노릇하게 구워주세요. 뒤집는 타이밍은 애호박 표면에 수분이 맺히거든요? 그때 뒤집어 주시면 되고 불의 세기는 중 약불로 하시면 됩니다. 한 번 굽고 나면 팬에 그을음이 생겨 지저분할 수 있어요. 반드시 키친타월로 닦거나 헹궈서 사용해야 먹음직스럽게 구워집니다.
구운 애호박은 널찍한 접시에 담아 한 김 날려 주세요. 식히지 않고 무치게 되면 물컹거려 식감이 좋지 않습니다. 애호박무침은 설컹설컹한 식감이 포인트니까 주의하셔야 합니다.
양념장을 만들어 보겠습니다.
굵은 고춧가루 1/2T, 진간장 1T, 멸치액젓 1/2T, 매실청 1T, 조청(또는 물엿) 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 참기름 1T, 통깨 1/2T를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.
버무려 볼게요.
만들어 놓은 양념장에 구운 애호박, 대파(흰대), 청양고추, 홍고추를 넣고 조물조물 버무려 마무리하시면 됩니다.
맛있게 드시고 행복한 불금저녁 되세요!!
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