안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘은 지난 시간에 이어 향긋한 봄을 알리는 세발나물을 이용하여 새콤달콤하게 무쳐 보려고 합니다. 환절기인 이 맘 때에 고기와 함께 곁들여 드시면 도망간 입맛이 돌아올 거예요. 만드는 법도 너무나 간단해서 쉽게 따라 오실 수 있을 거에요. 바로 시작해 보겠습니다.
해안가 염분을 먹고 자라는 세발나물
세발나물은 해안가에서 염분을 먹고 자라는 염생식물로 일부 지역에서는 갯나물이라 부르기도 합니다. 세발나물은 가늘고 끝이 뾰족하여 붙여진 이름이고요. 담백하면서 독특한 향과 짭짤한 맛이 특징이에요. 겨우내 잃었던 입맛을 되살리는 데는 요만한 것이 없네요.
세발나물 효능
세발나물은 소금을 흡수하여 자라는 만큼 각종 미네랄, 섬유질, 엽록소가 풍부하여 해독작용과 변비해소에 좋습니다. 특히 비타민 C도 풍부하여 미네랄의 흡수를 돕고, 혈액순환과 노화방지, 면역력 향상, 피로회복, 피부미용에도 탁월합니다. 또한 베타카로틴의 함유량이 높아 성인병 예방에 도움을 주고 암세포의 발생과 전이를 억제하여 항암효과도 있습니다. 그리고 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮아 적은 양으로도 쉽게 포만감을 주어 식욕을 억제하고 위장 건강과 다이어트에도 효과가 있습니다. 그 외에 뼈건강, 고혈압, 동맥경화, 당뇨예방에도 탁월합니다.
세발나물 부작용
염분을 먹고 자라는 만큼 나트륨의 함량이 다른 채소들의 비해 월등히 높은 편입니다. 그래서 과하게 섭취를 하시면 부종과 혈관질환, 신장질환을 일으킬 수 있으니 각별히 조심하시길 바랍니다.
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바르고 정직하게 요리하겠습니다!
영어자막, 일본어자막 제공
세발나물무침 재료
세발나물 한 줌(40g), 양파 1/4개
세발나물무침 양념
굵은 고춧가루 2T, 국간장(또는 멸치액젓) 1/2T, 매실청 1T, 사과식초 3T, 설탕 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 통깨 1/2T, 참기름 1T
*헹굴 때 : 식초 2T
세발나물무침 레시피
먼저 세발나물을 손질합니다.
흐르는 물에 여러 번 헹궈 잎 사이사이에 낀 이물질과 모래등을 제거한 다음, 물 1L에 식초 2T를 넣고 5분간 담가 혹시 모를 농약을 중화시켜 주세요. 헹군 세발나물은 채반에 받쳐 물기를 제거합니다.
들어갈 재료를 손질합니다.
양파 1/4개는 최대한 얇게 채 썰어 주시고, 마늘은 1~2알 다져 주세요.
양념을 만들어 보겠습니다.
굵은 고춧가루 2T, 국간장(또는 멸치액젓) 1/2T, 매실청 1T, 사과식초 3T, 설탕 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 통깨 1/2T, 참기름 1T를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.
버무려 볼게요.
만들어 놓은 양념장에 채 썬 양파와 손질한 세발나물 한 줌(70g)을 넣어 주세요.
세발나물을 버무릴 때는 바락 바락 거리지 말고 살랑살랑 훌훌 털어주어야 합니다. 세게 버무리면 풋내가 날 수 있거든요.
완성되었습니다.
환절기 달아난 입맛 살리는 데 이만한 게 없으니 꼭 드셔 보세요. 고기도 꼭 구워서요.
행복한 한 주의 시작 되세요. 내일 찾아뵙겠습니다.
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