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어쩌다 요리하는 남자/집밥

어요남의 애호박감자전(Eoyonam's Zucchini potato pancake)

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 2. 11.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘은 주말을 맞이하여 간단하게 가족들과 먹을 수 있는 음식을 준비했습니다. 요즘 햇감자가 나오길래 후딱 사서 감자랑 같이 부쳐 줬더니 맛있다고 난리가 났어요. 감자의 고소함과 애호박의 달큼함이 적절히 조화를 이뤘고요. 물 한 방울 들어가지 않고 채소에서 나오는 수분으로만 부쳐 깊고 담백한 게 특징인 부침개입니다. 만들기 전 막걸리는 냉장고에 시원하게 세팅하는 것은 잊지 마시고 준비가 되셨다면 바로 출발하겠습니다.

 

감자의 효능

감자는 불순한 기상조건에서도 상당한 수확을 얻을 수 있어 흉년이 들 때 가장 도움이 되는 구황작물입니다. 포슬포슬한 식감 때문에 간식으로도 인기 만점인 감자는 영양가도 아주 풍부한데요. 비타민 C와 필수아미노산이 풍부하여 스트레스와 피로회복에 아주 좋습니다. 또한 비타민 C는 대표적인 항산화 물질로 우리 몸에서 활성산소가 일으키는 세포 변종을 막고, 노화를 방지합니다. 이로 인해 면역력을 강화하고, 항암효과에도 탁월하며, 치매예방에도 효과가 있습니다. 감자에 들어 있는 비타민 C는 다른 채소들에 들어 있는 비타민 C와 달리 가열을 해도 파괴되지 않아 다양한 방법으로 가열하고 조리해서 드실 수 있습니다. 또한 소염작용으로 우리의 몸을 건강하게 유지하는데 도움을 주며, 염증을 제거하는데 효과가 있습니다. 마지막으로 미백성분까지 함유되어 있어 피부를 진정시키거나 기미, 잡티를 제거하는데도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 그 외에 체중관리, 소화기건강, 인지능력향상, 암예방, 심장건강도움, 혈압조절, 뼈건강에도 아주 좋습니다.

 

애호박의 효능

애호박은 항산화 성분인 카로티노이드 성분이 풍부하여 체내 불필요한 활성산소를 잡아내고, 혈관을 빠르게 손상시키는 부분에 대해 방패 역할을 합니다. 그리고 혈관과 심장기능 보호에도 아주 좋고, 특히 눈건강에 좋은 비타민 A를 풍부하게 함유하고 있습니다. 그 외에 체내 염증을 제거하는 효과, 위장기능 보호, 부종과 혈압 관리에 탁월합니다.

 

어쩌다 요리하는 남자의 모든 것

바르고 정직하게 요리하겠습니다!

 

https://youtu.be/ozCLet5nvMc

 

영어자막, 일본어자막 제공

애호박감자전 재료

애호박 1/2개, 감자(중간 사이즈) 1개, 양파 1/4개, 당근 조금, 홍고추 1개, 튀김가루(또는 부침가루) 5T

 

애호박감자전 양념

진간장 1T, 참기름 1T

 

 

애호박감자전 레시피

애호박감자전_재료준비_애호박썰기애호박감자전_재료준비_감자썰기
애호박감자전_재료준비_애호박감자썰기

먼저 들어갈 재료를 손질합니다.

애호박과 감자를 준비합니다.

애호박 1/2개는 5mm 두께로 편을 썰어 동일한 두께로 채를 썰어 주시고, 중간 사이즈의 감자 1개는 최대한 얇게 편을 썰어 동일한 두께로 채를 썰어 주세요.

 

애호박감자전_재료준비_양파썰기
애호박감자전_재료준비_양파썰기
애호박감자전_재료준비_당근썰기
애호박감자전_재료준비_당근썰기
애호박감자전_재료준비_홍고추썰기
애호박감자전_재료준비_홍고추썰기

양파 1/4개는 얇게 채 썰고, 당근은 기호에 맞게 조금만 준비하여 채 썰어 주세요. 홍고추 1개는 반으로 갈라 송송 썰어 주시면 됩니다. 조금 매콤하게 드시고 싶으시면 청양고추를 썰어 넣으셔도 돼요!

 

애호박감자전_반죽하기_채소_밀가루넣기애호박감자전_반죽하기_간장넣기
애호박감자전_반죽하기_참기름넣기애호박감자전_반죽하기
애호박감자전_반죽하기

반죽을 만들어 보겠습니다.

널찍한 볼에 채 썬 애호박과 감자와 썰어 놓은 부재료인 양파, 당근, 홍고추를 넣어 주세요. 그리고 튀김가루(또는 부침가루) 5T, 진간장 1T, 참기름 1T를 넣고 10분간 숙성시킵니다.  이때 물은 절대 넣지 않아도 됩니다. 튀김가루, 진간장의 있는 염분으로 인해 채소에서 수분이 나오거든요? 그걸로 충분히 버무려져요!!

그리고 부침가루보다 튀김가루에 전분의 함량이 높아 훨씬 바삭하게 부칠 수 있으니 참고하세요.

 

애호박감자전_반죽하기_숙성하기
애호박감자전_반죽하기_숙성하기

10분이 지났습니다.

퍽퍽했던 반죽이 촉촉해졌죠?

그러니까 물 넣지 마셔요.

 

애호박감자전_부치기
애호박감자전_부치기
애호박감자전_부치기_뒤집기
애호박감자전_부치기_뒤집기

전을 부쳐 보도록 하겠습니다.

달궈진 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 만들어 놓은 반죽을 올려 주세요. 손이나 도구를 이용하여 얇게 펴 주면서 모양을 잡아 주셔야 해요. 보기 좋은 떡이 먹기에도 좋다고 하잖아요.

가장자리가 노릇해지면 뒤집어 주세요. 뒷면도 동일하게 뒤집어 주시면 되고요. 앞뒤로 한 번씩만 뒤집어 주세요.

 

애호박감자전_완성
애호박감자전_완성

완성되었습니다.

빛깔이 너무 곱지 않나요?

애호박감자전으로 행복한 주말 보내세요.

 

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