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어쩌다 요리하는 남자/기타

어요남의 멸치육수(Eoyonam's Dried anchovy broth)

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 1. 14.

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
과거 어쩌다 요리하는 남자가 제작한 영상을 티스토리 블로그에 이관 작업을 하고 있습니다. 화질이나 영상의 제작의 스킬들이 부족하고, 촌스럽더라도 너그럽게 이해해 주시길 바랍니다. 앞으로 더 좋은 영상과 내용으로 보답하겠습니다. 감사합니다.

오늘은 한식의 기본이자 모든 국물요리에 없어서는 안 될 멸치육수를 만들어 보겠습니다. 요즘에는 시중에 멸치육수티백이 나와서 쉽게 육수를 만들 수 있더라고요... 하지만 직접 만든 것과는 비교가 안될 정도로 심심하기 짝이 없는데요... 제가 유명 멸치육수집에서 배운 노하우를 오늘 공개해 드리도록 하겠습니다. 어렵지 않으니 천천히 따라오시면 됩니다. 사실 불조절만 잘하면 할 게 없어요!!

한 달 매출 1억 매장에서
배운 멸치육수 레시피

어쩌다 요리하는 남자의 모든 것

바르고 정직하게 요리하겠습니다!


https://youtu.be/ay138 s1 F7 E0

영어자막, 일본어자막 제공

멸치육수 재료

디포리 반 줌(50g), 국물용 멸치 반 줌(50g), 무 100g, 대파 1대, 다시마(4cm x 4cm) 5장, 마늘 3알, 마른 고추 1개, 양파 1/4개, 물 2L

멸치육수 레시피


1. 달궈진 마른 냄비에 디포리, 국물용 멸치 반 줌씩 넣어 수분을 날려 보내고 고소한 향이 올라올 때까지 볶아 주세요.
->불의 세기는 중. 약불로 합니다. 이 작업을 하는 이유는 비린내와 잡티를 제거하기 위함인데요. 볶으면서 나온 부스러기들은 체에 밭쳐 털어내야 국물이 깔끔합니다.
2. 냄비에 물 2L를 붓고 잡티를 털어낸 볶은 국물용 멸치와 디포리를 넣습니다.
3. 재료준비를 합니다. 무는 2cm 두께로 널찍하게 썰고, 양파 1/2개는 육수 내기 좋은 크기로 듬성듬성 썰어 주세요.
->파와 양파는 다듬을 생기는 뿌리와 겉잎을 버리지 않고 냉동 보관했다가 사용하면 좋아요.
4. 무, 양파, 대파 1대, 다시마(작은 사이즈) 4~5장, 통마늘 3알, 마른 고추 1개를 냄비에 넣고 중. 약불에서 40분간 끓여 주세요.
->중간에 한 번씩 불순물(거품)은 제거해 주세요. 국물이 탁해지는 것을 막을 수 있답니다.
5. 무가 완전히 익어 흐물 해지면 채반에 받쳐 찌꺼기와 육수를 걸러냅니다.
6. 각종 찌개, 국물요리, 국수에 사용해도 좋고, 남았다면 식혀서 냉장, 냉동 보관하시면 됩니다.

감사합니다. 행복한 토요일 보내세요!

멸치육수_완성
멸치육수_완성

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